1

Как выбрать коллаген?


Коллаген — белок, который состоит из нескольких аминокислот, среди которых: гидроксипролина, глицина, пролина, лизина и аргинина. Данное вещество входит в состав наших суставов, хрящей, связок, а также кожи и ногтей, из-за чего добавки и косметические средства с ним стали настолько популярны и пользуются высоким спросом последние несколько лет.

Кто-то пьет коллаген из-за проблем с суставами, кто-то — чтобы “продлить” молодость, при этом не все понимают, что для разных целей нужна своя добавка. Разберем по порядку основные нюансы в выборе коллагена.

Коллаген или аминокислоты? 

Как уже было сказано ранее, коллаген состоит из аминокислот, среди которых 8 являются незаменимыми. Поэтому возникает резонный вопрос — не проще ли подобрать аминокислотный комплекс, который помимо стимуляции выработки коллагена обладает массой других полезных свойств?

В отличие от аминокомплекса, коллаген имеет более биодоступную гидролизированную форму, в котором аминокислотный профиль гораздо выше, чем в том же комплексе или протеине. То есть основных аминокислот, из которых состоит коллаген (пролин, гидроксипролин и глицин), там содержится больше.

Поэтому если ваша цель — оздоровление суставов или улучшение качества кожи и волос, то лучше остановить свой выбор именно на коллагене.


Типы коллагена

Следующий пункт при выборе коллагеновой добавки — тип коллагена. Всего их существует более 20, но нас интересуют три из них, у каждого из которых своя функция:

  • I тип — отвечает за эластичность тканей, водный баланс и усвоение питательных веществ;
  • II тип — предназначен для профилактики и лечения болезней суставов, оказывает противовоспалительное действие;
  • III тип — улучшает эластичность тканей, уменьшает возрастные изменения, а также принимает участие в метаболизме и обновлении клеток кожи.

Таким образом, для улучшения состояния кожи нужно принимать добавку с коллагеном I и III типа, для суставов — II тип.

Виды коллагена

Когда говорят об источниках коллагена (или видах) подразумевают сырье, из которого он получен, и от вида этого сырья зависит эффективность и биодоступность добавки.

Животный (или бычий ) коллаген — самый популярный вид, который получают путем переработки верхнего слоя шкуры, а также суставов и хрящей крупного рогатого скота.

Такой коллаген хорошо усваивается, оказывает ранозаживляющее, восстанавливающее и увлажняющее действие. Стоимость такой добавки небольшая, но есть пара минусов: животный коллаген может вызвать аллергическую реакцию и уступает по количеству питательных веществ морскому или растительному.

Морской коллаген получают из эпидермиса морской рыбы, по аминокислотному составу он ближе к человеческому, поэтому гораздо лучше воспринимается организмом.

Главным преимуществом морского коллагена является то, что он стимулирует выработку собственного коллагена, а так же он менее аллергичен по сравнению с животным аналогом.

И морской и говяжий коллаген могут вызвать побочные эффекты в виде высыпаний на коже. Это редко связано с качеством самого продукта, часто такая реакция вызвана неправильной работой кишечника или недостаточной выработкой ферментов со стороны поджелудочной железы

Минусом может быть достаточно высокая цена и он требует особых условий хранения, которые подразумевает соблюдения температурного режима и абсолютной стерильности.

Наиболее редкий вид коллагена — растительный, который не совсем является коллагеном как таковым — это белок пшеницы. Он абсолютно гипоаллергенен и хорошо усваивается, но из-за сложного производства такая добавка стоит очень дорого.

Выбирать между морским или бычьим коллагеном нужно, исходя из конкретных целей: для бьюти-целей (кожа и волосы) подходит морской коллаген, а для здоровья суставов — животный.


Дополнительные компоненты в составе

При выборе добавки с коллагеном следует обращать внимание на состав: конечно, можно выбрать чистый продукт, но наличие дополнительных витаминов и минералов, которые улучшают усвоение коллагена, а также способствуют синтезу собственного, будет преимуществом.

Так, среди наиболее важных нутриентов, необходимых для выработки коллагена можно назвать: медь, витамин B6, цинк, селен, кремний, витамин C, D3 и E, а также серосодержащие соединения. Хорошим сочетанием являются коллагеновые добавки с коэнзимом Q10 и гиалуроновой кислотой. Их наличие в составе или дополнительный прием поможет “закрепить” положительный эффект .

В какой форме выбрать коллаген?

Коллаген выпускают в трех формах: капсулы/таблетки, порошок и жидкий. У каждой из этих форм есть свои достоинства:

  • порошок быстро усваивается и позволяет регулировать дозировку самостоятельно, стоит на порядок дешевле капсул или питьевого коллагена;
  • капсулы и таблетки дольше перевариваются и принимать такую добавку нужно минимум за 30 минут до еды, но такую добавку проще брать с собой;
  • жидкая форма — одна из наиболее биодоступных и легкоусваиваемых форм, но она требует особых условий хранения и имеет невысокий срок годности после вскрытия упаковки.

Выбор формы больше зависит от удобства, но в случае каких либо проблем с ЖКТ, когда есть риск неполного усвоения активного вещества, преимущества за капсулами, так как они имеют специальную желатиновую оболочку. Подробнее о том, как правильно принимать коллаген разных форм и типов можно узнать в статье: "Как правильно принимать коллаген?"