Все магазины открыты

Какие добавки пить для красивых и густых волос?

Красота и прочность волос зависит от кератина — специального белка, который составляет 80% от структуры волос.

Неполноценное питание, температурные перепады, окрашивание — факторы, которые разрушают кератин, а вместе с этим ухудшается состояние волос. Косметические средства могут визуально исправить проблему, но они не устранят ее на корню.

Для того, чтобы улучшить ситуацию важно “действовать изнутри”.

В производстве кератина главную роль играют 4 аминокислоты: цистеин, лизин, аргинин и метионин, из которых две являются незаменимыми (метионин и лизин) и две (цистеин и аргинин) — заменимыми.


Незаменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые не могут синтезироваться в нашем организме и их мы получаем из рациона и специальных добавок (как отдельно, так и в составе комплексных аминокислот или протеина). Заменимые аминокислоты — те, что вырабатываются в нашем организме при условии, что вы питаетесь сбалансировано.

Цистеин

24% кератина состоит из цистеина — заменимой аминокислоты, которую организм синтезирует из метионина. Аминокислота защищает фолликулы от окислительного стресса, насыщает волосы серой, которая в свою очередь улучшает их структуру и прочность.

Аргинин

Аргинин улучшает циркуляцию крови, что увеличивает приток крови к корням волос и повышает количество питательных веществ, которые поступают в фолликулы. Также дополнительный прием аргинина часто используют при лечении выпадения волос.

Метионин

Метионин влияет на объем стержня волоса (или проще говоря на его толщину), питает и предотвращает ломкость и выпадение волос. Аминокислота является источником серы, которая в свою очередь необходима для синтеза цистеина, о котором говорилось выше.

Лизин

Лизин — незаменимая аминокислота, известная своим противовирусным воздействием. Но помимо успешного применения лизина в лечении вируса герпеса, этот компонент играет важную роль в синтезе коллагена. Дополнительный прием лизина помогает в восстановлении поврежденных волос, формировании здоровых фолликул, а также стимулирует рост волос.


Как принимать аминокислоты для волос

Лучшим вариантом является прием комплекса всех вышеперечисленных аминокислот, но если такой возможности нет, то можно приобрести их отдельно и принимать вместе раз в день между приемами пищи. Курс может длится до 3-х месяцев, который можно повторять 2 раза в год.

Что еще полезно для волос

В дополнение к аминокислотам нельзя не упомянуть о витаминах, минералах и различных природных соединениях, которые также играют важную роль в создании красивой, густой шевелюры.

  • Витамины A и E поддерживают здоровье волосяных фолликул и регулируют выработку кожного сала.
  • Витамин C стимулирует выработку коллагена.
  • Цинк принимает участие в выработке кератина и коллагена, улучшает структуру волос и препятствует их выпадению.
  • Омега-3 имеет важное значение для роста клеток и кровообращения, незаменимые жирные кислоты питают волосяные фолликулы, обеспечивая их естественным увлажнением.