1

Как выбрать аминокислотный комплекс?


Аминокислотный комплекс — добавка, которая подходит не только спортсменам, но и всем, кто ведет здоровый образ жизни. Поэтому следует поговорить о целесообразности покупки аминокислотных комплексов и об основных отличиях комплекса от BCAA и протеина. 

Для нормального функционирования организма любому человеку необходимо 20 аминокислот, среди которых есть заменимые и незаменимые. Аминокислотные комплексы представляют собой или набор только из незаменимых аминокислот (EAA), или сочетание с некоторыми заменимыми аминокислотами, или совокупность всех сразу.

Большинство аминокислот работают в тесной связке друг с другом, поэтому их недостаток очень быстро начинает сказываться на самочувствии:

  • ухудшается общий тонус, появляется постоянная усталость, недосып;
  • ослабевает иммунитет, что проявляется в активности различных вирусных и бактериальных заболеваний;
  • плохо заживают раны, появляются отеки в нижних конечностях, ухудшается состояние кожи и волос.

Особенности аминокислотных комплексов

Разнообразие спортивных добавок может вводить в замешательство: что выбрать и что будет эффективнее? какой продукт нужен именно вам? Ответ можно дать только исходя из конкретной ситуации и исходных данных и целей. Мы же попробуем разобрать базовые особенности и различия таких продуктов как: протеин, BCAA и аминокислотный комплекс.


Аминокислоты или протеин?

Часто комплексные аминокислоты используют вместо протеина из-за очевидных преимуществ:

  • не содержит лактозы, которая часто вызывает неприятные ощущения в ЖКТ;
  • быстрее и легче усваивается, так как попадают в организм в готовом виде;
  • имеет более сбалансированный состав, который позволяет подобрать добавку под конкретные цели.

Комплекс аминокислот или BCAA?

Если сравнивать аминокомплекс и BCAA, то первое — более универсальная добавка, второе — больше подходит для профессиональных спортсменов.

BCAA выполняет восстанавливающую и тонизирующую функцию, тогда как комплекс имеет более широкий спектр действий:

  • регулирует обменные процессы;
  • выступает катализатором для многих биохимических реакций;
  • принимает участие в синтезе некоторых гормонов (например, дофамина и серотонина);
  • помогает формировать крепкий иммунитет.

То есть очевидно, что аминокислотные комплексы — добавка, которая одинаково полезна как спортсменам, так и тем, кто заботится о своем здоровье.

Среди недостатков следует отметить достаточно высокую стоимость и расход, ведь аминокислотные комплексы нужно принимать утром и вечером каждый день (в отличие от BCAA, которые пьют до или после тренировки). К тому же самих BCAA (лейцин, изолейцин и валин) там на порядок меньше, чем в специализированной добавке.


Как выбрать аминокислоты

При выборе аминокислотного комплекса нужно обращать внимание на:

  1. Какой конкретно набор аминокислот входит в добавку и их дозировка. В состав могут входить только незаменимые аминокислоты (EAA), незаменимые и часть заменимых или полный “комплект” из 20 веществ. Выбор той или иной добавки зависит от конкретных целей.

    Так, если речь идет о наборе мышечной массы, то в составе помимо незаменимых аминокислот, должен содержаться аргинин, а также повышенная дозировка валина, лейцина и изолейцина. Для тех, кто хочет похудеть, добавка должна содержать карнитин, тирозин и аргинин.

  2. В каком виде представлены аминокислоты: свободной (микронизированной) и гидролизированной форме: первые быстрее усваиваются и подходят для восстановления, но имеют достаточно высокую цену, вторые — более бюджетный вариант, но время усвоения у них больше.

  3. Форма выпуска при выборе имеет отношение скорее к удобству: так порошок быстро усваивается и позволяет самим отмерять нужную дозировку, но при этом такой продукт требует приготовления и его не очень удобно брать с собой. Капсулы и таблетки можно брать с собой, их легко хранить, но на одну капсулу/таблетку приходится небольшая концентрация аминокислот, поэтому иногда приходится принимать целую горсть. Жидкая форма быстрее и лучше усваивается, но такую добавку сложнее хранить из-за невысокого срока годности и стоит она на порядок дороже.

На что еще обращать внимание:

  • В спортивном питании репутация бренда имеет значение, это может быть не обязательно раскрученный бренд, но по крайней мере производитель, чья продукция на слуху.

  • Качество продукта можно проверить по степени растворимости и на вкус: большая часть аминокислот кроме BCAA хорошо растворяются в воде, а также имеют горьковатый привкус.

  • Аминокислоты хорошо сочетаются с другим спортивным питанием, но лучше разделить прием разных добавок из-за того, что совместное употребление аминокислот и, например, гейнера или креатина снижает скорость всасываемости первых.

Теперь прояснив немного ситуацию с аминокислотными комплексами и их роли в спортивном и здоровом питании, будет проще подобрать наиболее эффективный продукт, который будет отвечать поставленным целям.