1

Зачем нужны монодобавки с аминокислотами?


Большинство из нас привыкли ассоциировать слово “аминокислоты” с комплексом или с BCAA, которые принимают спортсмены или люди, ведущие активный образ жизни. Но существует целый ряд аминокислот (как заменимых, так и незаменимых), которые можно принимать даже, если ваш организм не подвергается частым физическим нагрузкам. 

Многие думают, что монодобавки подходят больше для продвинутых атлетов, но на самом деле знания о том, как работают разные аминокислоты помогут каждому правильно скорректировать свой рацион с учетом индивидуальных потребностей организма и конкретных оздоровительных целей.


Лизин — не только против герпеса

Лизин приобрел свою популярность благодаря свойству облегчать проявления вируса герпеса (как первого, так и второго типа), в некоторых случаях регулярный прием лизина может увеличить безрецидивный период инфекции.

Но помимо этого лизин принимает участие в других важных процессах, например:

  • улучшает усвоения кальция, цинка и железа;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • поддерживает здоровье кишечника.

Усредненная суточная норма лизина составляет 1-3 грамма. В качестве добавки аминокислоту лучше принимать на голодный желудок по 500 мг, запивая большим количеством воды.

При первых признаках проявления герпеса дозировку можно увеличить до 1000 мг.

Фенилаланин — снижает боль, улучшает настроение

Фенилаланин — незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе целого ряда веществ, среди них: дофамин, тирозин, эпинефрин и норэпинефрин. Все они важны, так как помогают лучше и быстрее адаптироваться к стрессовым ситуациям, поддерживать стабильное настроение и повышать наши когнитивные способности.

Среди других важных свойств фенилаланина можно отметить:

  • снижение болевого синдрома при заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (например, при хроническом артрите);
  • помощь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью;
  • аминокислоту используют при терапии СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности).

Усредненная суточная норма аминокислоты: 2-4 грамма, которая корректируется в зависимости от возраста и общего состояния здоровья.

Теанин — расслабление и улучшение внимания

Теанин — аминокислота, которая встречается в самом популярном во всем мире напитке — чае. Это вещество имеет легкий стимулирующий эффект, но в отличие от кофеина, теанин не вымывает калий и не обезвоживает организм.

Полезные свойства теанина распространяются на ментальное здоровье, нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.


Для чего нужен теанин:

  • регулирует артериального давления;
  • усиливает выработку оксида азота, необходимого для улучшения кровотока;
  • улучшает когнитивные способности и помогает при неврологических проблемах;
  • влияет на качество сна;
  • за счёт выработки оксида азота повышается физическая и умственная работоспособность.

Суточная норма теанина — 100-200 мг в день, считается, чем выше дозировка этой аминокислоты, тем ощутимее эффект. К тому же, высокие дозы теанина не вызывают токсического воздействия на организм, поэтому его приём можно назвать условно безопасным.

Тирозин — вестник “гормона счастья”

Тирозин — незаменимая аминокислота, которая является предшественником дофамина — гормона, отвечающего за хорошее настроение и умственную работоспособность. Помимо этого тирозин участвует в синтезе адреналина, норадреналина, а также нужен для выработки пигмента меланина.

Добавки с тирозином повышают мотивацию, улучшают способность переключаться между задачами, а также помогают лучше справляться со стрессом.

Другим свойством тирозина, из-за которого он стал популярным среди спортсменов — влияние на энергетический обмен, а также на метаболизм жиров, белков и углеводов, благодаря чему достигается "жиросжигающий" эффект.

Дозировку тирозина рассчитывают по принципу: 12 мг на 1 кг веса.

Диметилглицин — несуществующий витамин

Диметилглицин (DMG или B16) — аминокислота, которая по своей структуре напоминает водорастворимые витамины, но таковой не является.

Главная причина использования DMG связана с его способностью увеличивать работоспособность и выносливость.

Среди основных полезных свойств диметилглицина можно выделить:

  • поддержание защитных функций иммунитета;
  • повышает работоспособность и концентрацию внимания;
  • снимает чувство усталости;
  • регулирует работу центральной нервной системы.

Рекомендуемая дозировка DMG — 5 мг в сутки.


Метионин — для здоровой печени и красивых волос

Метионин — незаменимая аминокислота, которая принимает участие в производстве креатина, а также ряда аминокислот и S-Аденозилметионин (SAMe) — вещества, способного улучшить ментальное здоровье и предупредить развитие остеопороза.

Для печени метионин играет важную роль, так как помогает ей быстрее восстановиться и снизить последствия токсического воздействия алкоголя.

Аминокислота является источником серы, что важно для здоровья костей и суставов, а также для производства другой аминокислоты — цистеина. Тандем метионина и цистеина может приглянуться тем, кто мечтает о красивой шевелюре, так как эти аминокислоты являются компонентами кератина — структурного белка волос.

Дозировка метионина для взрослого человека равна 13 мг на 1 кг веса.

Триптофан — поддерживает нормальный уровень серотонина

Триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, который помогает снизить тревожность, регулирует сон и аппетит.

Часто вместо триптофана используют 5-htp — побочный продукт, который образуется в процессе синтеза серотонина. Другими словами, 5-htp является обработанной формой триптофана.

Триптофан помогает снизить тягу к сладкому и простым углеводам, улучшает качество сна за счет стимуляции выработки мелатонина, повышает настроение и работоспособность. 

Максимальная дозировка — до 2 грамм в сутки.

Глицин — для здорового сна

Глицин известен многим благодаря его “противотревожным” свойствам, частично в этом есть доля истины. Глицин принимает участие в выработке ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая является тормозным нейромедиатором. Благодаря этому достигается эффект расслабления и снижения уровня тревоги.

Глицин помогает наладить сон, борется с окислительным стрессом и является важным компонентом в вопросах ментального здоровья и работы нашего мозга.

Дозировка глицина для взрослого — 100-150 мг.

Как принимать аминокислоты

Аминокислоты лучше всего усваиваются натощак, минимум за 20-30 минут до еды. Исключение составляют аргинин и глютамин, их можно принимать после еды. 

Если вы принимаете минералы в комплексе или монодобавках, то можно их пить вместе с аминокислотами, тем самым повысив их биодоступность.