Как правильно принимать коллаген?

О пользе коллагена наслышаны многие, и эта добавка необходима не только для тех, кто хочет сохранить молодость, но и для тех, кто активно занимается спортом, ведь коллаген является важным элементом в сохранении здоровых суставов и связок.

С употреблением коллагена в порошке или капсулах не всё так просто, ведь его приём имеет свои особенности, которые, в первую очередь, связаны со спецификой типа этого белка.

Существует 3 основных типа коллагена (на самом деле их больше, но мы поговорим о самых основных): 1 тип — COLIA1, COL1A2, 2 тип — COL2A1, 3 — C0L3A1

Используя коллаген в добавках важно учитывать для каких целей вы его пьёте: так, если вы находитесь в поиске “молодильного яблочка”, то вам нужен 1 и 3 тип, при профилактике или болезнях суставов и связок — 2 тип.


Как принимать коллаген разных видов

Существует несколько простых правил, благодаря которым коллагеновый курс действительно принесёт вам пользу:

  1. Нельзя смешивать разные типы коллагена. Гиалуроновую кислоту, которая содержит коллаген 2 типа, нельзя принимать совместно с рыбьим или бычьим жиром, содержащим 1 тип.
  2. Между приёмами разных видов коллагена должен пройти минимум час: смешанные аминокислотные профили могут привести к тому, что организм не сможет верно распознать добавку и правильно её “обработать”.
  3. Лучше всего коллаген принимать за полчаса до еды.
  4. Курс должен длиться 3 месяца, после чего можно сделать перерыв на три месяца. Для людей старше 40 лет курс должен составлять чуть больше: пол года, затем перерыв на 2 месяца.
  5. Коллаген в порошке нужно разводить в негорячем, безбелковом напитке, оптимальным выбором будет вода или сок.


С чем можно принимать коллаген

Выше упоминалось, что коллаген лучше употреблять отдельно от любой белковой пищи, чтобы не ослабить его действие и улучшить усвоение в организме.

Существует также ряд добавок, которые усиливают действие коллагена:

  • Витамин C увеличивает эффективность и усвояемость коллагена.
  • Половые гормоны: речь идёт о добавках, которые активно участвуют в гормональных процессах — лецитин и магний.
  • Кремний помогает добавке стимулировать синтез собственного коллагена.
  • Мультивитамины: здесь всё просто, при недостатке какого-то витамина и минерала синтез и усвоение других веществ тоже снижается.

Порошок или таблетки/капсулы

Таблетки и капсулы во многом удобнее: нужно просто взять и запить водой, но если говорить об эффективности, то лучше отдать предпочтение коллагену в порошке. Капсула растворяется в течении получаса, хотя за это время активному веществу неплохо бы начать “работать”. Коллаген в порошке растворяется быстрее, особенно, когда речь идёт о приёме натощак. 

Ещё один нюанс: дозировка. Если говорить о терапевтическом приёме коллагена, где требуются большие дозировки, то принимать капсулы не так удобно. К тому же при дозировке 10 мг на порцию, порошок будет стоить гораздо дешевле.