1

Полный гид по жиросжигателям: виды, состав, применение


Жиросжигатели — вид спортивного питания, действие которого направлено на снижение веса. Их используют как спортсмены их в период “сушки”, так и обычные люди в помощь во время похудения.

Перед тем, как говорить о видах жиросжигателей, важно отметить, что:

  • любой жиросжигатель имеет побочные эффекты, и чем эффективнее добавка, тем сильнее она может “ударить” по здоровью;
  • без диеты и физических нагрузок большая часть жиросжигателей может оказаться неэффективной и пустой тратой денег;
  • при наличии заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем перед приемом жиросжигателя нужна консультация лечащего врача.

Виды жиросжигателей

Жиросжигатели действуют в нескольких направлениях:

  • подавляют аппетит;
  • убирают лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряют обменные процессы;
  • запускают процесс расщепления жиров.

Принцип действия зависит от вида добавки, которые представлены в форме:

  • термогенных жиросжигателей (термогеники);
  • липотропные жиросжигатели (липотропики);
  • диуретики (выводят лишнюю жидкость);
  • аноректики (подавляют аппетит);
  • блокаторы жиров и углеводов.


Термогенные жиросжигатели

Термогеники как таковые не сжигают жир, но они создают условия для повышенного расхода калорий во время любой физической активности. Такой эффект достигается за счет повышения температуры тела (не выше 37) и стимулирующего эффекта. Другими словами, термогеники увеличивает температуру тела, а за счет этого и увеличивает общий расход калорий.

Что в составе? Эффективные термогенные жиросжигатели должны содержать синефрин, кофеин, йохимбин, гуггулстероны.

Побочные действия: из-за того, что такая добавка влияет на работу сердца, среди побочных эффектов могут наблюдаться головные боли, повышение давление, тошнота, тремор.

Как принимать: начинать прием нужно с минимальных дозировок (1 капсула в день), чтобы проверить реакцию организма. Затем постепенно повышать дозу согласно инструкции от производителя. Наиболее эффективна добавка при приеме за час до тренировки или любой другой физической нагрузки.

Важно помнить, что у большей части спортивных термогеников инструкция написана для бывалых спортсменов, которые тренируются часто и интенсивно. Для любителей и тех, кто тренируется 1-2 раза в неделю дозировка должна быть уменьшена до комфортной.

С осторожностью: во время приема лучше избегать посещения бани и сауны, также лучше отказаться от кофе и кофеиносодержащих продуктов.

Липотропные жиросжигатели

Липотропики ускоряют расщепление жиров при низкоуглеводной диете. Эти добавки работают в связке с выраженным дефицитом калорий, повышая эффективность и видимый результат диеты. Этот вид жиросжигателей подходит для плавного, не экстремального снижения веса.

Что в составе? Липотропные жиросжигатели содержат l-карнитин, хром, инозитол и CLA (альфа-линолевую кислоту).

Побочные действия у таких жиросжигателей сведены к минимуму из-за их мягкого воздействия на организм. Помимо помощи в снижении веса липотропики оказывают положительных эффект на работу печени и средца.

Как принимать: эффективность липотропных жиросжигателей напрямую зависит от диеты и наличия дефицита калорий. Принимают их два раза в день: утром и перед тренировкой.

Статья: "Какой жиросжигатель выбрать: липотропный или термогенный?"  

Диуретики и аноректики

Эти виды добавок для снижения веса редко выпускаются как отдельный препарат и часто являются частью термогенного или липотропного комплекса. Диуретики помогают вывести лишнюю воду из организма, а аноректики помогают снизить аппетит.

Из-за значительного вреда, который могут нанести эти добавки, многие легальные диуретики и аноректики не обладают сильным эффектом, а действуют мягко и в комбинации с другими ведущими компонентами (например, карнитином или синефрином).

Что в составе? Для диуретиков в основном используют растительные экстракты, которые выводят лишнюю жидкость, но при этом не нарушают водно-солевой баланс в организме: экстракты из одуванчика, лопуха, крапивы, зеленого чая.

К безопасным анорексикам относятся гарциния камбоджийская, хром, экстракт белой фасоли, карнитин.

С осторожностью: полулегальные или рецептурные аноректики могут нарушить обменные процессы, а также привести или усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта. Мощные диуретики негативно влияют на водно-электролитный баланс, такие препараты не следует принимать более 2 недель.

Блокаторы углеводов и жиров

Блокаторы жиров и углеводов представляют собой белки, которые попадая в желудочно-кишечный тракт связываются с ферментами, ответственными за расщепление углеводов/жиров, благодаря этому жиры/углеводы частично не усваиваются и выводятся из организма.

Что в составе? Блокаторами углеводов являются: экстракт белой фасоли, блокатором жиров — хитозан.

Как принимать: добавку пьют за полчаса до приема пищи, курсом в 30 дней.

С осторожностью: так называемые “откаты” связанные с нарушением обмена веществ — основная проблема после отмены препаратов этой категории. Также следует помнить, что количество углеводной/ жирной пищи во время курса тоже лучше снизить, чтобы избежать застоя и загнивания пищи в кишечнике.

Часто можно встретить комбинированные препараты, в составе которых есть термогенные, липотропные, диуретические и прочие элементы. В таком сочетании нет ничего плохого, скорее наоборот: самые эффективные жиросжигатели сочетают в себе компоненты, которые действуют сразу в нескольких направлениях.

Ниже приводим эффективную и и относительно безопасную сочетаемость жиросжигающих ингредиентов:


Термогеники  

Липотропики  

Блокаторы  

Диуретики  

Аноректики

Термогеники


+

+


+

Липотропики

+



+

+

Блокаторы

+

+

+


+

Диуретики


+




Аноректики

+

+

+





Как подобрать жиросжигатель

При подборе добавки для снижения веса нужно опираться на текущую диету, тип физической нагрузки, а также на конечную цель.

При интенсивных силовых тренировках и диете подойдут — липотропики. При кардиотренировках— термогенные жиросжигатели.

При повышенном аппетите и профиците калорий, который сложно скорректировать самостоятельно, можно принимать блокаторы калорий и препараты для снижения аппетита.

Помимо питания и тренировок, жиросжигатели важно сочетать с другими видами спортивного питания, во время курса можно принимать:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • изолят сывороточного протеина;
  • аминокислоты (особенно BCAA);
  • антиоксидантные комплексы (на основе цинка, селена и витамина C);
  • креатин.

Самый главный вывод из всего вышесказанного можно сделать такой: ни одни таблетки для снижения веса не подарят вам рельеф и фигуру мечты, жиросжигатели работают только в комплексе с правильным питанием и спортивными нагрузками.


Обязательно к прочтению!

Какой жиросжигатель выбрать: липотропный или термогенный?

28.05.2021

К жиросжигателям обращаются как профессиональные спортсмены, так и любители. Более того, некоторые приобретают этот вид спортивного питания в надежде снизить вес, не занимаясь спортом. На сколько это оправдано? Под какие цели подходят жиросжи...

Подробнее

Как выбрать и зачем нужна CLA (линолевая кислота)?

15.05.2019

Среди спортивных добавок можно часто встретить как обычное название “Линоевая кислота”, так и “CLA линолевая кислота”. Есть ли разница? Или это один и тот же продукт? Попробуем разобраться. CLA и линолевая кислота: в чём разница Линолевая...

Подробнее

Как выбрать термогенный жиросжигатель?

24.04.2019

Среди жиросжигателей термогеники пользуются особой популярностью из-за своей высокой эффективности. Но у этого явления есть и обратная сторона: из-за большой востребованности термогенных жиросжигателей подделывают их гораздо чаще, чем другие прод...

Подробнее