Что с моим заказом?

Как выбрать 5-htp: особенности и сферы применения

Добавка 5-htp относительно недавно начала приобретать популярность, благодаря своим антидепрессантным свойствам.

5-htp (5-гидрокистриптофан или просто триптофан) является предшественником серотонина, который отвечает за стабильность настроения, качество сна, его недостаток может вызывать депрессивные расстройства различной степени тяжести.

5-htp помогает стабилизировать выработку серотонина, а заодно повлиять на настроение и общий эмоциональный фон.

У триптофана можно выделить несколько векторов действия, которые успешно используют в медицине:

  • для снижения апатии, устранения легких депрессивных эпизодов, а также тревожных состояний;
  • при нарушениях сна;
  • в качестве помощника в снижении веса.

Как работает 5-htp

Как было сказано выше, основное предназначение триптофана — стимуляция синтеза серотонина. А теперь попробуем связать цепочку: “триптофан-серотонин-аппетит”.

Выработка этого гормона частично связана с употреблением углеводной пищи (а точнее сахара). Отсюда и происходит желание “заедать стресс” — мы тем самым стимулируем выброс “гормона счастья” — и здесь же кроется причина снижения настроения, когда мы резко ограничиваем количество потребляемых углеводов.

5-htp, помогая поддерживать содержание серотонина в норме без помощи сладостей и мучных изделий, снижает не только аппетит, но и тягу к запретным продуктам. Таким образом, наш мозг чувствует себя вполне “счастливым”, не провоцируя нас есть пищу с высоким содержанием углеводов.

Другая важная роль серотонина — помощь при нарушениях сна. Являясь важным нейромедиатором, отвечающим за фазы сна и бодрствования, он оказывает влияние на качество сна. При недостатке этого гормона развивается бессонница, которая провоцирует нестабильное эмоциональное состояние: раздражительность, нервозность, тревогу.


5-htp возвращает организм в состояние равновесия, помогая наладить циклы сна и бодрствования, а, как следствие, и улучшить самочувствие.

Из вышесказанного, наверное, становится понятно, как вещество помогает бороться с плохим настроением, легкой тревогой и меланхоличным состоянием. К тому же, добавку можно принимать в период высоких психоэмоциональных нагрузок, например, перед экзаменами или при работе, требующей высокой концентрации.

Как выбрать 5-htp

Если вы пришли к выводу, что вам нужна эта добавка, то следует помнить, что при тяжелых клинических депрессивных и тревожных расстройствах 5-htp может и не оказать желаемого эффекта, хотя бы потому, что депрессия не всегда вызвана снижением серотонина. Для её диагностики необходимо клиническое исследование, которое проводит только специалист.

Другой важный момент — употребление антидепрессантов и других препаратов нельзя сочетать с приёмом 5-htp. То же самое относится и к алкоголю.

На что обращать при выборе:

  1. Бренд. Популярность бренда играет ключевую роль в выборе добавки, так как крупные производители щепетильно относятся к своей репутации и тщательно следят за качеством продукта.
  2. Дозировка. Сейчас существуют добавки по 50,100 и 200 мг, в связи с этим дозировка должна регулироваться в зависимости от индивидуальных потребностей человека и целей, которые вы преследуете (снижение аппетита, улучшение сна, стабилизация эмоционального фона).

5-htp-и-работоспособость.jpg

Как принимать 5-htp

На начальных этапах дозировка не должна превышать 50 мг, в этот период необходимо отслеживать реакцию организма.

Для ощутимого эффекта дозировку можно увеличить до 300 мг в сутки, разбивая на несколько приемов.

Время приёма 5-htp должен осуществляться в соответствии с целями:

  • для снижения аппетита — за час-два до приёма пищи на голодный желудок;
  • для улучшения сна — непосредственно перед сном;
  • для улучшения общего психоэмоционального состояния — в любое время суток.

Другие нюансы, которые помогают улучшить усвоение:

  • можно принимать за два часа до приёма пищи или через два часа после;
  • приём можно сочетать вместе с высокоуглеводной пищей;
  • перед употреблением добавки лучше принимать еду с высоким содержанием белка;
  • можно принимать вместе с витаминами группы B и C, а также с магнием для усиления эффекта.

Внимание! Статья написана в просветительских целях, не является медицинской рекомендацией. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!