1

Как наладить сон: принимаем мелатонин с пользой для здоровья


Многие слышали про мелатонин: он борется с бессонницей, улучшает качество сна, а также помогает нашему организму адаптироваться при смене часовых поясов.

Казалось бы, мелатонин — “волшебная пилюля”, которая сделает наш сон крепче и здоровее. Но все же не стоит забывать про то, что мелатонин — это все таки гормон, и чтобы действительно получить максимум пользы от курса, важно разобраться в том, как добавка работает и какие ошибки можно допустить, принимая мелатонин.

Что нужно знать перед тем, как пить мелатонин

Мелатонин — вещество, которое имеет свойство накапливаться в нашем организме. Он начинает активно вырабатываться с 11-12 ночи и его концентрация снижается ближе 4-5 утра, но это при условии, что была соблюдена гигиена сна.

Главный враг мелатонина — свет, причем не важно искусственного он происхождения или естественного. Чтобы “погрузить” наш организм в режим сна и восстановления в помещении должно отсутствовать любое освещение.

Известно, что концентрация мелатонина значительно снижается с возрастом, с чем связан неглубокий сон и ранее пробуждение у людей пожилого возраста.


При нарушенном режиме, который связан с “ночным” образом жизни, организм не вырабатывает достаточное количество мелатонина. Кредит, который мы берем у своего организма, когда бодрствуем ночью, провоцирует снижение иммунной защиты, нарушение обмена веществ, повышение концентрация другого гормона — кортизола.

Курс мелатонина в добавках позволяет выровнять естественную выработку гормона ночи, тем самым улучшить не только качество сна, но общее состояние здоровья.

Как правильно принимать мелатонин

Следует учитывать несколько важных моментов при приеме добавки:

  • особенность действия;
  • время;
  • дозировка.

Мелатонин — это не седативный препарат, он не может мгновенно “успокоить” нервную систему и заставить уснуть. Дополнительный прием гормона позволяет увеличить его концентрацию в организме, тем самым облегчить засыпание в ситуации, когда были соблюдены условия гигиены сна.

Отсюда вытекает другое правило: принимать мелатонин нужно минимум за 1,5 часа до сна, именно столько необходимо для того, чтобы концентрация этого гормона достигла нужной отметки для комфортного засыпания. 


Разовая дозировка мелатонина не должна превышать 6 мг. Лучше всего начинать с дозировки 3 мг 2-3 раза в неделю. Для борьбы с бессонницей подойдет быстрорастворимый мелатонин (Fast Dissolve).

И самое важное, не нужно рассматривать добавки с мелатонином как "прицельное" средство для сна. Дополнительный прием поможет на время наладить сбившийся режим и помочь организму восстановиться, но также важно скорректировать свой образ жизни: не засиживаться по ночам, отказаться от любых гаджетов минимум за час до сна, не переедать, отказаться от курения и минимизировать количество алкоголя.

Совместимость мелатонина и с другими добавками

С чем можно сочетать мелатонин? Наиболее популярные сочетания мелатонина — это:

  • мелатонин + магний: совместный прием помогает облегчить засыпание, снять накопившееся напряжение и смягчить "раздражающие" факторы, которые могут мешать уснуть;
  • мелатонин + глицин: сочетание, которое помогает усилить действие каждой добавки;
  • мелатонин и триптофан (5 htp): такое сочетание возможно в случае, если триптофан принимать в дневное время суток, но следует помнить, что триптофан и так принимает участие в синтезе естественного мелатонина, поэтому в подборе дозировки нужно быть особенно аккуратным.

Внимание! Статья написана в просветительских целях, не является медицинской рекомендацией. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!