1

GABA — для красивого рельефа и крепкого сна


Добавки на основе GABA (или ГАМК, гамма-аминомаслянной кислоты) активно использовались спортсменами, но вскоре заинтересовали и “простых” людей. Секрет в том, что с одной стороны GABA стимулирует синтез соматотропина — гормона роста, от чего эффективна для наращивания мышечной массы и уменьшения подкожного жира. С другой — гамма-аминомасляная кислота представляет собой тормозной нейромедиатор, который помогает нашему мозгу успокоиться и расслабиться, а вместе с тем и быстрее уснуть.

Зачем нужны ГАМК-добавки

Какие эффекты от GABA получают спортсмены?

  1. Стимуляция гормона роста оказывает анаболический эффект на мышечную ткань, другими словами — мышцы начинают активно расти.
  2. С другой стороны гормон роста запускает процесс сжигания жира, что улучшает рельеф и помогает сбросить лишний вес.

Какие эффекты от GABA получают те, кто не занимается активно спортом?

  1. Снижает психическое возбуждение и облегчает засыпание.
  2. Улучшает клеточное дыхание и кровоснабжение мозга.

Прием ГАМК-добавок положительно влияют на работу мозга, улучшая память и ясность ума.

Как принимать

Начинать прием добавки следует с 500-1000 мг, затем дозировку можно повышать до 4 г. Видимый эффект достигается от 2 г спустя неделю приема.

Следует учитывать, что лучше всего ГАМК-добавку принимать перед сном или после тренировки, но не в первой половине дня, так как это может сказаться на работоспособности.

Важно! GABA помимо аминомаслянной кислоты должна содержать витамин B6. Дефицит этого витамина может ухудшить и действие, и усвоение ГАМК-добавки.
При отсутствии в комплексе GABA витамина B6, можно наблюдать побочные эффекты в виде повышенной нервозности и учащенного сердцебиения. Следует помнить и о других эффектах связанных с употреблением больших дозировок: покалывание в конечностях, проблемы с дыханием, повышенный пульс.

При первых негативных симптомах дозировку следует снизить до 2 г.

Курс должен длиться до 2 месяцев, затем можно сделать двухнедельный перерыв.

С чем можно сочетать

Помимо B6, GABA можно принимать вместе с 5-HTP, а также магнием и цинком, которые отвечают за активацию ГАМК-рецепторов.