1

Как выбрать креатин?


14 Авг 2015
Как выбрать?
~ 8 Минут на чтение 25095 просмотров

Креатин – это незаменимая для спортсменов добавка, помогающая в значительной степени улучшить результаты занятий и сделать тренировки более эффективными.

Название «креатин» происходит от греческого слова «мясо». Он присутствует в человеческом организме в соотношении примерно 2 грамма на один килограмм массы тела. Он необходим для синтеза креатинфосфата, выполняющего функцию главного источника энергии для мышечной ткани.

Человек, живущий обычной жизнью и не перегружающий себя изнурительными для организма занятиями спортом, в среднем тратит порядка двух граммов креатина в день. Со спортсменами дела обстоят иначе: объем расхода вещества прямо пропорционален количеству физнагрузок, поэтому здесь сложно обойтись без подпитки извне, обеспечивающейся за счет богатой белком и сложными углеводами диеты и спортивных добавок.

Эффект креатина

  • Рост мышечной массы. Если объем нагрузок во время силового тренинга растет, мышцы активно на них откликаются, а креатин угнетает выработку миостатина, сдерживающего рост мускулов, следовательно, сухая мышечная масса растет ускоренными темпами, а жировая прослойка уменьшается – именно к такому эффекту стремятся многие спортсмены.
  • Увеличение объема мышц. Одно из свойств креатина – увеличение объема мускулатуры. Он придает ей более рельефную форму. Подобный эффект обусловлен тем, что креатин связывается с водой, и за счет нее объем клетки становится больше. Это ведет к улучшению доставки в клетку аминокислот и нейтрализации процесса распада мышц.
  • Нейтрализация молочной кислоты. Силовые нагрузки и недостаток времени для восстановления приводит к тому, что в мышцах появляется молочная кислота. По этой причине их работоспособность снижается. Креатин помогает бороться с этим явлением, препятствуя синтезу лактата и обеспечивая его ускоренное выведение из организма.
  • Влияние на костную ткань. Креатин помогает обеспечить костную ткань веществами, оказывающими противовоспалительное действие и предотвращающими ее разрушение.


Прием креатина

Наиболее целесообразно включать в рацион креатин, когда организм нуждается в этой добавке, когда срочно требуется подпитка извне. Таким образом, лучше всего употреблять его непосредственно после тренинга, чтобы обеспечить мышцам должное восстановление и дать толчок для их роста. Креатин можно принимать по двум схемам.

  • Загрузка

Начальный период употребления креатина (6-7 дней) предполагает ежедневный прием по 5 граммов 4 раза в сутки. Одна доза препарата принимается сразу после тренинга. Со второй недели количество снижается в два раза, а количество суточных приемов - до одного.

  • Без загрузки

В дни, свободные от фитнес-нагрузок, следует пить 3-5 граммов добавки дважды в день, причем первую порцию лучше всего принимать сразу после пробуждения, а вторая – спустя примерно восемь часов, за полчаса до обеда. Если в этот день запланированы занятия, вторую порцию принимают сразу после тренинга. Употребление креатина должно сопровождаться увеличением объема жидкости, поступающей в организм, а разводить добавку лучше всего с соком.

Побочные эффекты и противопоказания

Главной причиной возникновения побочек в ходе употребления добавки является накопление в мышечной ткани жидкости. Поэтому при неполадках с давлением стоит очень внимательно следить за своим состоянием. Впрочем, любые негативные проявления быстро исчезают, как только спортсмен прекращает принимать добавку.

Употреблять креатин, как и любой другой спортпит, нужно с осторожностью. Его не стоит пить астматикам, а также тем, у кого имеются неполадки в работе почек или печени.


Капсулы или порошок?

В любом магазине спортпита найдется широкий ассортимент креатина, и главный вопрос, который встает перед спортсменами, какую форму препарата выбрать? Разницы между порошком и капсулами нет, это одна и та же добавка. Креатин в капсулах более удобен в употреблении, поскольку его не нужно разводить и можно взять с собой в обычном контейнере для таблеток. Порошковый креатин имеет только одно преимущество перед капсулами: он намного дешевле. Поэтому спортсмены, принимающие добавку на постоянной основе, отдают предпочтение ему. Стоимость упаковки варьируется от 500 до 2500 рублей в зависимости от производителя и объема.


Обязательно к прочтению!

Как выбрать витамин D3?

20.10.2020

Дефицит витамина D3 особенно ощутим с наступлением осени: снижается настроение, появляется апатия, чаще одолевают простудные заболевания. Многим известно, что основным источником D3 является ультрафиолет, но с приходом холодов ...

Подробнее

Как выбрать коллаген?

10.09.2020

Коллаген — белок, который состоит из нескольких аминокислот, среди которых: гидроксипролина, глицина, пролина, лизина и аргинина. Данное вещество входит в состав наших суставов, хрящей, связок, а также кожи и ногтей, из-за чего добавки и косм...

Подробнее

Виды креатина: эффективные формы, преимущества и недостатки

14.08.2019

Креатин наряду с протеином является одной из самых популярных спортивных добавок. Он высвобождает энергию во время тренировок, повышая силу и выносливость, способствует росту мышечной массы, улучшая рельеф, снижает количество молочной кислоты, те...

Подробнее

Как выбрать Л-карнитин?

21.01.2016

L-карнитин – одна из самых часто употребляемых спортивных добавок. Она отвечает за доставку жировой ткани в митохондии (свое рода "энергетические станции" в клетках) мышц, где жир расщепляется во время аэробных физнагрузок. Без тренировок L-карни...

Подробнее