Что с моим заказом?

Как выбрать Л-карнитин?

L-карнитин – одна из самых часто употребляемых спортивных добавок. Она отвечает за доставку жировой ткани в митохондии (свое рода "энергетические станции" в клетках) мышц, где жир расщепляется во время аэробных физнагрузок. Без тренировок L-карнитин не действует, поэтому прием добавки в обязательном порядке нужно сочетать с физической активностью, связанной с аэробными нагрузками.

Зачем нужен L-карнитин?

Добавка играет важную роль по доставке жирных кислот в митохондрии, где осуществляется их расщепление. Тем самым данная разновидность спортпита способствует очищению организма от излишков жировой ткани, а также помогает телу получить энергию. Особенно важно это для мышц скелета и сердца.

Если речь идет о человеке, подвергающимся стандартным физнагрузкам, ему хватает карнитина, который вырабатывается естественным способом. Однако со спортсменами дело обстоит совсем иначе: они испытывают дефицит в данном веществе. Получить его можно из некоторых продуктов питания, например, рыбы, молочных продуктов или мяса – то есть, пищи животного происхождения. Проблема в том, что вещества в ней содержится немного, и употребление в виде добавки значительно целесообразнее.

Недостаток карнитина вызывает такие симптомы, как высокая утомляемость, появление лишнего веса, низкий иммунитет. Он наблюдается у вегетарианцев, а также атлетов, которые подвергают организм изнурительному тренингу. Им требуется дополнительная карнитиновая подпитка.

л-карнитин.jpg

Функции добавки

  • ускорение расщепления жиров;
  • повышение энергии, поднятие жизненного тонуса;
  • повышение адаптации организма к стрессу;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • увеличение мышечной массы.

Влияние L-карнитина на организм

Добавка оказывает на организм человека благотворное действие, в том числе по причине отсутствия побочных эффектов. Она помогает в короткие сроки снизить долю подкожного жира и ускорить рост мышц – именно поэтому карнитин так любят бодибилдеры. Продукт помогает ускорить процесс посттренировочного восстановления мышц, повышает выносливость, снижает утомляемость и нормализует давление. Благодаря добавке многие спортсмены достигают выдающихся результатов в спорте. Правда, атлетам рекомендуют принимать данную добавку с перерывами, поскольку организм имеет свойство к ней адаптироваться и начинает производить меньше собственного L-карнитина. Поэтому, во избежание обязательного постоянного пожизненного приема препарата лучше употреблять добавку кратковременными курсами.

Употребление и побочные эффекты

Принимать карнитин можно в сочетании с другим спортпитом, не опасаясь побочек: напротив, данный продукт даже снизит возможные нежелательные эффекты от других добавок. Его употребляют вместе с протеином, гейнером, витаминами, аминокислотами и другими спортивными продуктами.

Противопоказаний к приему L-карнитина практически нет. Исключением являются люди, находящиеся на гемодиализе, а также лица с индивидуальной непереносимостью карнитина.

л-карнитин-и-выносливость.jpg

Формы добавки

  • Капсулы или таблетки. Наиболее удобная форма данной разновидности спортпита. Их легко взять с собой, дозировка также определяется без проблем. Препарат из капсул быстрее всасывается в кровь. Довольно дорого стоит.
  • Сироп-концентрат или раствор. Принимается неразбавленным, не привязан к приемам пищи. Его пьют в течение 1,5 месяцев с последующим перерывом в две недели.
  • Порошковая форма. Представляет собой концентрат белого цвета, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Нужно время на приготовление, но зато отличается демократичной ценой.
  • Инъекции. Делаются в мышцу или в вену, препарат разводится с хлоридом натрия. Один из самых эффективных способов, но существенным недостатком являются болевые ощущения.

Рекомендации по приему L-карнитина

  • Эффект добавки усиливается, если ее принимать в сочетании с анаболиками или липоевой кислотой.
  • Аэробные нагрузки в сочетании с L-карнитином «запускают» интенсивный процесс похудения: это велопрогулки, танцы, фитнес, занятия на беговой дорожке.
  • В ходе приема карнитина нельзя голодать. Питание лучше делать дробным: часто есть, но небольшими порциями.
  • Меню следует составлять из маложирных продуктов. Львиную долю его должны занимать белки, долю углеводов следует уменьшить.
  • L-карнитин не сочетается с алкоголем, поэтому необходимо воздержаться от употребления спиртного.
  • Монодиеты исключаются.
  • Продолжительность тренинга должна составлять не менее 30 минут.