1

Минералы: роль для здоровья организма, какие принимать


О недостатке минералов говорят реже, чем о дефиците витаминов, но тем не менее минералы играют не последнюю роль в нашем здоровье.

От концентрации и усвоения минеральных веществ зависят очень многие процессы: начиная с клеточного дыхания, заканчивая синтезом гормонов. Но загвоздка в том, что минералы не синтезируются в нашем организме и должны регулярно попадать к нам с пищей.

Дефицит минеральных веществ формируется в течение длительного времени и может быть спровоцирован не только неполноценным питанием, но и стрессами, снижением защитных функций после болезней и травм, нарушениями работы ЖКТ.

Ниже перечислим подробнее основные факторы, которые влияют на минеральный дефицит.

Причины минерального дефицита

Неправильная организация физической активности и питания — одна из первых причин нехватки как отдельных минеральных веществ, так и целой группы. Во время любой физической активности мы теряем большое количество электролитов. А если тренировка/прогулка проходит в жаркую погоду, то эта потеря может удвоится, что не даст организму нормально восстановиться и скажется на самочувствии в долгосрочной перспективе.

Несбалансированная вегетарианская и веганская диета может привести к дефициту целого ряда макро- и микроэлементов, среди них: железо, селен, кальций, цинк, йод.

Сюда же можно отнести модную ныне кето-диету, её поклонники рискуют получить нехватку натрия, калия, кальция и магния.

И не лишним будет сказать, что голодания, а также значительное урезание калорийности рациона неизбежно ведет к минеральному дисбалансу в последствии.

Последствия несбалансированного рациона и вместе с ним минерального дефицита: постоянная усталость, снижение артериального давления, обезвоживание, головные боли, мышечные судороги.

Другие причины, которые влияют на нехватку минералов:

  • прием диуретиков, антибиотиков и оральный контрацептивов;
  • употребление алкоголя (даже раз в неделю по пятницам);
  • нарушения пищеварения и работы кишечника (запоры и жидкий стул).

Чем грозит дефицит минералов

Минеральный дефицит имеет достаточно ярко выраженные “симптомы”:

  • немотивированная усталость;
  • неврологические проблемы;
  • головные боли (ощущение спазма);
  • потеря аппетита;
  • онемение конечностей, мышечные спазмы;
  • долгое восстановление при даже незначительной физической нагрузке.

Последствия минерального дисбаланса: повышение окислительного стресса, увеличение уровня кортизола в крови, появление выраженного предменструального синдрома и болезненных менструаций, ухудшение качества кожи и появления признаков раннего старения всего организма.


Как не “попасть” в дефицит

Чтобы сохранить минеральный баланс в организме нужно действовать в двух направлениях: скорректировать питание и принимать специальные добавки.

Но не все БАДы одинаково полезны и эффективны, принимая минералы в комплексе или по отдельности предпочтение лучше отдавать хелатным и кислотным формам, так как они лучше усваиваются.

Ежегодно, как минимум, следует пропивать курсы магния, кальция (обязательно в комплексе с витамином K2 и D3), калия и цинка, а для женщин ещё обязательным является прием железа.