Что с моим заказом?

Какой витаминный комплекс выбрать?

Витаминные комплексы для иммунитета, для красоты кожи и волос, отдельно для мужчин и женщин с избытком представлены на рынке БАДов.

Казалось бы, мультивитамины — самый простой способ восполнить недостаток питательных веществ в организме. Но на самом деле приём витаминных комплексов вызывает гораздо больше вопросов, чем если принимать витамины по отдельности. Поэтому к выбору мультивитаминов нужно подходить более внимательно, тщательно изучив состав.

Особенности мультивитаминных комплексов

Главная проблема витаминно-минеральных комплексов заключается в совместимости и биодоступности компонентов.

Совместимость витаминов и минералов подразумевает, что некоторые из них при взаимодействии могут “подавлять” друг друга. Например, кальций снижает усвоение магния, а витамины группы B не смотря на своё “родство” способны окислять и разрушать своих “собратьев”.

Под биодоступностью подразумевается возможность компонентов усваиваться в организме. Да-да, недостаточно просто пить витамины, чтобы быть здоровым, важно, чтобы они прошли все циклы "обработки" в кишечнике и остались в организме.

Биодоступность зависит от наличия компонентов, которые улучшают усвоение витаминов и минералов, это своего рода проводники полезных веществ. Самый простой пример: кальций способен усваиваться в организме вместе с витамином D3, а B6 — улучшает усвоение магния, витамины А и E лучше работают в паре.


И конечно же не забываем про то, что витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые, т.е. одни нужно принимать во время приёма пищи (и, желательно, жирной), другие — запивать водой. Ещё одно важное отличие: водорастворимые витамины не накапливаются и выводятся из организма, поэтому их разбивают на несколько приёмов в день, а вот жирорастворимые достаточно принимать раз в сутки.

К жирорастворимым относятся витамины A, E, D, K, к водорастворимым — витамины группы B, а также аскорбиновая кислота.

Принимать или не принимать витаминный комплекс?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  • во-первых, для каких целей вам нужны мультивитамины — например, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос, ответив на этот вопрос, вы должны подбирать соответствующий комплекс; 
  • во-вторых, существует ли действительный дефицит целого комплекса витаминов, о котором могут свидетельствовать ряд симптомов (снижение работоспособности, сухость кожи, аллергические реакции и т.д.), но чтобы знать наверняка, необходимо сдать специальные анализы;
  • в-третьих, существуют существенные причины принимать комплекс витаминов и минералов, к этим причинам относятся диеты (в целях похудения или по медицинским показаниям), реабилитация после травм и операций или возраст.


Как выбрать витаминный комплекс

При покупке мультивитаминов обращайте внимание на:

  • состав, концентрацию и совместимость компонентов;
  • наличие специальных ферментов (энзимов), которые улучшают усвоение витаминов (например, папаин, липаза, микразим).

Вместо вывода: какие витамины и минералы нужны и важны

Какие витамины и минералы особенно необходимы и их приём вполне обоснован? Есть целый ряд питательных веществ, которые сложно получить из пищи, а потребность в них для организма достаточно высокая. 


К таким веществам относятся:

Витамин D3

Витамин D представляет собой группу витаминов, и если D2 вполне можно получить из пищи, то выработка D3 в большей степени зависит количества солнечных ванн, которые мы "принимаем". В связи с климатическими особенностями нашей страны и условиями городской жизни дефицит этого витамина испытывает достаточно высокий процент жителей. А ведь D3 необходим не только для поддержания здоровья костной ткани, но и для здоровой нервной системы, укрепления иммунитета, нормализации работы репродуктивной системы.

Цинк

Многие привыкли думать, что лучшим “лекарем” простуды и гриппа является аскорбиновая кислота. Но не тут-то было, на самом деле цинк гораздо лучше и эффективнее справляется с функциями защиты организма от вирусов, способствуя облегчению протекания болезни.

Магний

Магний стоит на страже здоровья нервной системы. При стрессах, нервном напряжении организм с большим усилием начинает расходовать магний, тем самым увеличивая и потребность в этом минерале. К тому же его концентрация снижается с возрастом, а также при употреблении кофе, алкоголя и некоторых лекарственных средств (например, диуретиков).