1

Гепатопротекторы: добавки для здоровья печени


Печень — главный “фильтр” нашего организма, от которого зависит нормальная работа иммунной системы, в ней синтезируются и накапливаются важные для здоровья нутриенты и минеральные вещества, она ответственна за многие обменные процессы и, главное, она выводит вредные токсические вещества, которые попадают в организм.

Несмотря на то, что этот орган обладает удивительной способностью регенерировать, его ресурсы нельзя называть неисчерпаемыми. Именно из-за того, что печень слишком много “терпит”, нужно помогать ей восстанавливаться и работать в полную силу.

Что негативно сказывается на функционировании печени:

  • большое количество “вредных” жиров, острое, соленое, копченое в рационе;
  • часто употребление алкоголя, курение;
  • некоторые лекарственный препараты, в том числе антибиотики;
  • инфекции вирусного характера.


Какие добавки будут полезны для печени? Условно БАДы, которые защищают печень и способствуют ее детоксикации, можно разделить на:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • растительные экстракты;
  • аналоги желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота).

Как действуют гепапротекторы:

  • повышают устойчивость к вредным воздействиям;
  • помогают в производстве и оттоке желчи;
  • восстанавливают поврежденные клетки;
  • поддерживают функции печени.

Какие добавки полезны для печени

Альфа-липоевая кислота и фосфолипиды

Альфа-липоевая кислота помогает очищать печень от опасных соединений, улучшает ее работу, применяется при патологических изменениях тканей связанных с жировой дистрофией.

Альфа-липоевую кислоту активно используют для лечения печени после алкогольной интоксикации.
Фосфолипиды — жиры, в которых содержатся жирные кислоты и фосфорная кислота, они являются главным гепапротекторным средством, так как поддерживают гомеостаз, повышают устойчивость органа к влиянию неблагоприятных факторов, стимулируют ее регенерацию и нормальную выработку желчи.

Выработка желчи — одна из главных функций печени, при застое желчи или нарушении ее образования нарушаются многие обменные процессы (в т.ч. жировой, углеводный и электролитный)

Одним из видов фосфолипидов является лецитин, который помогает печени очищать кровь от ядов и токсинов.

Аминокислоты для печени

Среди аминокислот наиболее значимых для печени являются метионин (и производный от него кофермент адеметионин или S-аденозилметионин, SAMe), валин, орнитин и аргинин.

Аминокислоты — главные помощники в восстановлении работы клеток печени после алкогольной интоксикации. Гепапротекторные комплексы на основе аминоксилот рекомендуется принимать не только после возлияний, но и накануне, чтобы смягчить удар.

Метионин снижает количество жировых отложений в печени, валин выводит из органа потенциально токсичные избытки азота, аргинин способствует выведению аммиака и этанола.

Про адеметионин (SAMe) следует сказать отдельно, так как строго говоря, он не является аминокислотой, но представляет собой производную молекулы АТФ и метионина. Это вещество необходимо для естественного очищения печени, помогает бороться с окислительным стрессом и оказывает противовоспалительный эффект.

Растительные экстракты

Для восстановления и очищения печени некоторые добавки включают в себя экстракты расторопши, артишока, а также куркумин.

Расторопша способствует восстановлению гепацитов (клеток печени), артишок выводит вредные вещества и защищает орган от токсинов, куркумин обеспечивает отток желчи.

Использовать экстракты можно как в виде монодобавок, так и в комплексной терапии и профилактики заболеваний печени.