1

5-HTP для настроения, хорошего сна и снижения веса


5-htp.jpg

5-HTP (5-гидрокситриптофан) является естественным аминокислотным прекурсором гормона серотонина. Он получается из плода африканского растения Гриффония (Griffonia simplicifolia). В организме 5-HTP преобразуется в серотонин - важный нейромедиатор, который регулирует настроение, сон, аппетит и другие биологические функции.

Как работает 5-HTP

5-HTP  проникает в головной мозг, где превращается в серотонин. Увеличение уровня серотонина может положительно влиять на настроение, сон, аппетит и другие физиологические процессы. Серотонин помогает регулировать эмоции, подавляет чувство страха и тревоги, а также стимулирует чувство счастья и удовлетворения.

5-HTP – для поднятия настроения

Серотонин является ключевым нейромедиатором, который играет важную роль в регуляции настроения, эмоций и психического состояния. Низкие уровни серотонина могут быть связаны с депрессией, тревожностью и другими психическими расстройствами.

Активация серотониновой системы с помощью 5-HTP может помочь поднять настроение и справиться с депрессией. Несколько исследований показали эффективность 5-HTP в улучшении состояния пациентов с депрессией. Например, одно исследование, опубликованное в журнале "Journal of Clinical Psychopharmacology", показало, что 5-HTP был эффективен в улучшении настроения и уменьшении симптомов депрессии у пациентов с паническими расстройствами.

Также известно, что низкий уровень серотонина связан с чувством тревоги и угнетения. 5-HTP может помочь справиться с тревогой и снять угнетение, влияя на уровень серотонина в организме. Это может быть особенно полезным для пациентов с тревожными расстройствами.

Важно отметить, что при приеме 5-HTP следует соблюдать осторожность и назначать его под наблюдением врача. Существует риск развития так называемого серотонинового синдрома, который может проявляться в головной боли, тревоге, повышенной раздражительности, гиперактивности и бессоннице, если уровень серотонина становится слишком высоким. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом приема 5-HTP или любых других дополнений, особенно если у вас есть уже существующие медицинские состояния или принимаемые лекарства.

5-HTP для нормализации сна

Повышенные уровни серотонина, достигаемые при приеме 5-HTP, могут оказывать позитивное влияние на качество и длительность сна.

Множество исследований показали эффективность 5-HTP в нормализации сна. Одним из основных аспектов, влияющих на сон, является время засыпания. Некоторые люди испытывают трудности со засыпанием, мучительно пролеживая в постели часами. Регулярный прием 5-HTP может сократить время, необходимое для засыпания.

Другая проблема сном, с которой сталкиваются многие люди, - это частые пробуждения в течение ночи. Исследования показывают, что 5-HTP может уменьшить количество пробуждений ночью, что способствует более непрерывному и качественному сну.

Кроме того, 5-HTP способен увеличить общую продолжительность сна. Установлено, что прием 5-HTP приводит к увеличению фазы быстрого сна (рем-фазы), которая является важной для восстановления организма и здоровья мозга.

Оптимальный сон означает не только длинную ночь, но и качественное восстановление организма. 5-HTP может улучшать качество сна, особенно в отношении глубокого сна и рем-фазы. Люди, принимающие 5-HTP, зачастую сообщают о лучшей выспанности, чувстве свежести и энергии в течение дня.

Влияет ли 5-HTP на снижение веса?

Исследования также указывают на возможность использования 5-HTP для снижения веса. Одно исследование обнаружило, что прием 5-HTP помог уменьшить аппетит и снизить потребление калорий у  участников эксперимента. Другое исследование, проведенное на женщинах, показало, что 5-HTP способствует снижению веса и снижению желания есть. Однако, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность 5-HTP для снижения веса и определить оптимальные дозы и продолжительность приема.

Дозировка добавок 5-HTP

Дозировка добавок 5-HTP может варьироваться в зависимости от конкретных целей и потребностей каждого человека. Рекомендуемая средняя дневная доза 5-HTP составляет примерно от 50 до 400 мг.

Для улучшения сна, наиболее распространенная дозировка составляет от 100 до 300 мг перед сном. Это поможет усилить превращение 5-HTP в серотонин, который затем преобразуется в мелатонин - гормон сна. Регулярное применение 5-HTP перед сном может помочь улучшить качество сна, сократить время засыпания и уменьшить частоту пробуждений в течение ночи.

Для повышения настроения и справления с депрессией, рекомендуется начинать с более низкой дозировки примерно 50-100 мг в день. Затем, в зависимости от реакции организма, дозу можно постепенно увеличивать до 200-300 мг в день. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и оптимальная дозировка может различаться у разных людей. Рекомендуется обсудить дозировку с врачом, чтобы определить наиболее подходящую дозу и режим приема.

В отношении снижения веса, нет установленной "стандартной" дозировки 5-HTP. Однако, некоторые исследования предлагают принимать от 300 до 500 мг 5-HTP в день для достижения желаемого эффекта снижения аппетита и потери веса. Сниженное чувство голода и уменьшение потребления калорий могут быть связаны с повышенными уровнями серотонина, что может помочь в контроле аппетита и снижении веса. Однако, прежде чем принимать 5-HTP для целей снижения веса, важно проконсультироваться с врачом, чтобы оценить вашу индивидуальную ситуацию и учитывать возможные побочные эффекты.

В любом случае, перед началом приема 5-HTP в качестве диетической добавки, особенно в более высоких дозах, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить наиболее подходящую дозировку и получить индивидуальные рекомендации, учитывая ваше здоровье и обстоятельства.



Обязательно к прочтению!

Как выбрать витамин D3?

20.10.2020

Дефицит витамина D3 особенно ощутим с наступлением осени: снижается настроение, появляется апатия, чаще одолевают простудные заболевания. Многим известно, что основным источником D3 является ультрафиолет, но с приходом холодов ...

Подробнее

Как выбрать Омега-3

19.03.2018

Омега-3 – это жирные кислоты, которые необходимы организму человека для сохранения здоровья. Наиболее важными считаются кислоты DHA и EPA, которые присутствуют в составе рыбьего жира. Именно эта неаппетитная добавка является основным источником О...

Подробнее