Что с моим заказом?

Как подобрать спортивный энергетик

Активный образ жизни становится все более популярным среди широких масс: это походы в тренажерный зал, пробежки, гимнастика, игровые виды спорта, воркаут и многое другое. И профессиональные спортсмены с внушительным опытом, и новички нередко сталкиваются с проблемой нехватки энергии для очередной серии физических нагрузок, которую не всегда удается компенсировать за счет соблюдения режима сна и отдыха. От этого страдает качество тренинга и, как следствие, его результативность. 

К счастью, у производителей спортивного питания имеется решение данной проблемы: энергетики. Это продукты, которые помогают организму получить необходимую для тренировки энергию и улучшить продуктивность занятий спортом. Вокруг них ходит множество слухов – о нереальной эффективности этих препаратов и о невероятном вреде, который они наносят организму. И те, и другие домыслы не соответствуют действительности.

Для чего нужны энергетики?

Главной задачей, которую преследуют спортсмены, принимая энергетики, является концентрация сил организма и подъем работоспособности. Для того, чтобы она была решена, в состав энергетиков включают быстрые углеводы: эти вещества моментально усваиваются и дают организму прилив сил и, как следует из названия, энергии, которую можно направить на тренировку. Как правило, это мальтодекстрин и глюкоза. 

В качестве основы энергетика выступает сывороточный белок, кроме того, в продукт включают такие компоненты, как глютамин и витамины, которые подпитывают мышцы, а также кофеин, гуарана, зеленый чай и другие бодрящие ингредиенты.

спортивный-энергетик.jpg

Причины употребления энергетиков:

  • стремление спортсмена мобилизовать энергию, увеличить силу;
  • стабилизация водно-солевого баланса в организме, профилактика обезвоживания;
  • сохранение белка в мышечной ткани, предотвращение катаболизма;
  • устранение лишних жировых отложений.

Эффект от приёма

Некоторые спортсмены приравнивают энергетики к гейнерам, так как в них содержится большое количество углеводов, но специалисты в области спортивного питания предпочитают выделять их в отдельно взятую группу. Данный продукт активизирует нервную систему, помогает улучшить концентрацию внимания и сосредоточиться на тренировке, улучшает реакцию, способствует повышению эффективности работы мозга. 

Кроме того, ряд компонентов (гуарана, кофеин и т.д.) позволяют ускорить процесс жиросжигания, следовательно, эта разновидность спортпита подходит тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Как правильно принимать?

Любой спортпит эффективно работает и не представляет опасности для организма, если употребляется в соответствии с инструкцией. Обычно энергетик продается в виде порошка, который разводится водой (без газа) или молоком. Его употребляют непосредственно во время тренинга, в перерывах между подходами, чтобы обеспечить подпитку необходимыми веществами. Обычно энергетик разводят в пропорции 50 граммов на пол-литра жидкости. 

Важный нюанс – гликемический индекс. Если он высокий, принять добавку нужно до тренировки, примерно за 30 минут до ее начала. В день, когда тренировки не запланированы, от приема энергетика лучше вообще воздержаться, так как лишние углеводы превратятся в жир. Также не следует принимать продукт на ночь – его компоненты могут помешать выработке гормона роста и свести на нет все усилия в спортзале.

энергетики-в-спорте.jpg

Побочные эффекты

В большинстве случаев энергетики (и порошковые, и в виде напитков или геля) имеют приятный вкус, но чрезмерно увлекаться ими не следует. Злоупотребление данным продуктом может привести к истощению сердечно-сосудистой системы. 

Отдельно нужно сказать о возможных негативных эффектах для людей с замедленным метаболизмом: из-за более медленного выведения кофеина у них может наблюдаться бессонница, тревожность и высыпания на лице.

Прием энергетиков сам по себе ничего не даст. Данный спортпит работает только в сочетании с физнагрузками, поэтому, если избегать тренировок, можно набрать лишние килограммы. В некоторых случаях (довольно редких) употребление данного продукта становится причиной проблем с пищеварительной системой и вызывает судороги.

Как выбрать энергетик?

Выбор подходящего продукта обусловлен целями, которые преследует спортсмен. Если стоит задача повысить силу и выносливость, подойдет добавка, в которых есть гуарана, глюкоза и кофеин. В случае, если дополнительно требуется похудеть, в составе энергетика должен присутствовать зеленый чай, матэ и кофеин.