1

Что принимать летом: витамины для защиты кожи


16 Июн 2021
FAQ
~ 5 Минут на чтение 372 просмотров

Для многих наступление лета означает, что можно прекратить пить витамины и различные добавки, ведь вокруг столько свежих фруктов, овощей и ягод. Но есть несколько важных “но”, о которых нужно помнить.

Первое — это то, что не все питательные вещества, которые есть в еде, полноценно усваиваются. Более того, нужно понимать, что из-за многовековой селекции фрукты и овощи, которые попадают к нам на стол, содержат меньше витаминов и минералов.

Второе — солнце, которое мы так ждем весь год, является не только источником витамина D, но и причиной оксидативного стресса для нашей кожи, из-за которого разрушается коллаген.

Поэтому о том, как защитить нашу кожу изнутри и пойдет речь ниже.

Витамины для кожи

Фотостарение — следствие негативного воздействия ультрафиолета на кожу. Под воздействием солнечного света образуются свободные радикалы, которые запускают окислительный процесс, для нашей кожи это значит, что разрушаются волокна коллагена и эластина.

Солнцезащитный крем, головной убор и очки — важные атрибуты прогулки для тех, кто хочет сохранить кожу молодой и здоровой.

Признаками фотостарения кожи являются: потеря тонуса и эластичности, пигментация и неровный цвет кожного покрова, появление сосудистых звездочек, утолщение о огрубение кожи.

Кто в зоне риска?

  • обладатели светлой кожи;
  • женщины в период гормональной перестройки;
  • курильщики.

Для антиоксидантной защиты и защиты от фотостарения кожи и её быстрой регенерации в летний период важно принимать витамины: A, C, E, K и D.

Базовый набор

Витамин C природный антиоксидант, который принимает участие в выработке коллагена и необходим для усвоения других нутриентов (в том числе витаминов группы B).

Витамин А в чистой форме ретинола или бета-каротина (провитамина, из которого синтезируется витамин A) является главным компонентом молодости. Он замедляет процессы старения кожи, уменьшает интенсивность воспалительных процессов, стимулирует выработку коллагена и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Витамин E — ещё один ключевой антиоксидант, необходимый нашей коже. Он также борется с преждевременным старением кожи, выравнивает тон и разглаживает кожу лица, снижает негативное влияние окислительного стресса.

... и дополнение

Витамин D3 повышает упругость кожи, сохраняя ее молодость и свежесть, снимает воспаление и является важным компонентом в борьбе с акне.

Витамин K осветляет кожу, устраняет покраснения при обгорании на солнце, снижает видимость сосудистых звездочек, помогает бороться с куперозом и акне.

Пожалуй вот основной набор для тех, кто хочет помочь своей коже пережить это лето. Но не забываем, что биодобавки — всего лишь дополнение к рациону, а не замена полноценного питания.