Что с моим заказом?

Как выбрать витамины спортсмену

Как выбрать витамины

Спортивное питание предполагает употребление не только добавок, направленных на увеличение мышечной массы и обеспечение организма энергией, без которой не обойтись во время интенсивного тренинга, но и различных поддерживающих препаратов, в первую очередь, витаминов. Без них атлетам очень сложно обходиться, поскольку они помогают предотвратить неприятности со здоровьем и улучшить самочувствие спортсменов. Разумеется, натуральные продукты, которые должны присутствовать в ежедневном рационе как спортсмена, так и обычного человека, также содержат витамины, но порой употребление специально разработанного комплекса является более целесообразным, ведь не все добавки, в которых нуждается организм, круглогодично получается найти в естественной пище.

Значение витаминов в спорте и фитнесе

Обойтись без витаминов нельзя, но принимать специализированные комплексы стоит исключительно после консультации с тренером и диетологом, в противном случае побочные эффекты могут превысить потенциальную пользу.

Спортсмены нуждаются в витаминах в большей степени, чем люди, по минимуму подвергающие организм физическим нагрузкам. Им важно поддерживать высокий жизненный тонус и укреплять иммунитет, так как тренировки выматывают организм, и без должной защиты он становится подверженным различным болезням.

Еще один нюанс: если организму атлета не хватает витаминов, рост мышечной массы, к которому стремятся спортсмены, сойдет на нет. Для получения нужного объема витаминов из естественных продуктов питания, нужно употребить в пищу множество продуктов, что вредно для пищеварительной системы. Следовательно, удобнее и логичнее принимать комплексные добавки, в которых соблюден правильный баланс витаминов и минералов.

Как правильно выбрать витаминный комлекс?

  • Выше уже упоминалось, что при подборе добавки важно посоветоваться с врачом и личным тренером. Они смогут оценить индивидуальные нагрузки, которым подвергается организм спортсмена, а также его текущее состояние, и сделать выводы о том, какие витамины и в каких количествах подойдут лучше всего. Самостоятельный и бесконтрольный прием добавок чреват негативными последствиями.
  • Следующий шаг – выбор ценовой категории. Рынок спортивного питания предлагает широкий ассортимент витаминов, как по вполне демократичным ценам, так и довольно дорогостоящие. Здесь решающим фактором является благосостояние самого спортсмена.
  • Выбирая подходящий комплекс, нужно учитывать, в каких именно витаминах испытывает нужду организм, а не приобретать препараты рандомно, «на всякий случай». Тогда получится принести организму реальную пользу и при этом сэкономить.
  • Важно обращать внимание на состав витаминов. Даже если врач рекомендовал конкретную добавку, нужно внимательно изучить ее компоненты, а еще лучше – ознакомиться с отзывами в интернете.

Конкретные проблемы и подходящие группы витаминов

Травмы и заболевания связок и суставов: это распространенная среди спортсменов проблема, которая связана с более быстрым износом суставов в связи с физнагрузками. Многие атлеты испытывают хронические болевые ощущения, а также нередко травмируют суставы во время тренировок. Здесь целесообразно принимать следующие витамины:
  • С: помогает быстро регенерировать поврежденные клетки и ткани, способствует ускорению восстановительных процессов, а также повышает свертываемость крови.
  • К: участвует в процессе кроветворения.
  • D: влияет на состояние костной ткани.
Слабый тонус мышц и медленный рост мышечной массы: спортсмены заинтересованы в том, чтобы мышцы оставались в тонусе и отзывались на нагрузки интенсивным ростом. Без витаминов добиться этого довольно проблематично.
  • Группа В: влияют на рост мышц в процессе силовых тренировок, поставляют в мышцы питательные вещества, улучшают кровообращение, насыщают ткани кислородом.
  • А в сочетании с В: участвует в синтезе белка, облегчает восстановление после тренировок.
  • Е: уменьшает уровень свободных радикалов в организме спортсмена.
Недостаточная производительность тренинга: с этой проблемой также сталкиваются многие спортсмены, которым хотелось бы, чтобы тренировка была более результативной. Для этого подойдут витамины:
  • В12: позволяет сделать проводимость сигналов между мозгом и мышцами более качественной.
  • В6: осуществляет контроль над процессом метаболизма.
Профилактика проблем с сердцем: во время фитнес-тренировок на сердце ложится большая нагрузка, поэтому важно обеспечить его безопасность. Для этой цели нужно принимать целый ряд добавок: селен, магний, кальций, железо, фосфор, а также витамины А, Е и группы В.

Какие витамины лучше?

Многие спортсмены нередко интересуются, можно ли использовать при интенсивных занятиях спортом витамины, продающиеся в обычных аптеках. На начальном этапе можно принимать и их, однако впоследствии таких витаминов будет недостаточно, и целесообразнее перейти на комплексы, разработанные специально для спортсменов. К примеру, среди них можно выделить такие продукты, как общеукрепляющая добавка Bio Silica Olimp Sport Nutrition, Biotin 10'000 mkg Natrol, представляющий собой витамины группы В, а также мощный препарат Activite Sport MHP.