c 07.04 открыты магазины - Ал. Невского, Петроградская, Большевиков, Рыбацкое, Ленинский

Как выбрать крюки для перекладины и штанги?

Крюки и тяги необходимы при тех видах физических нагрузок, где важна сила хвата: турник, штанга, гантели. Они необходимы, чтобы улучшить технику выполнения определенных упражнений, а также “включить” одну группу мышц, сняв нагрузку с другой.

Причины использовать тяги и крюки

Причина №1: слаборазвитые предплечья

Подтягивания и становая тяга — упражнения на развитие широчайших мышц спины, но слабые мышцы предплечий быстрее уходят “в отказ”, не давая тем самым полноценно завершить подход. Как результат: после тренировки у вас болят предплечья и бицепсы, а должна — спина.

Крюки позволяют компенсировать нагрузку таким образом, что основная работа приходится на мышцы спины.


Причина №2: тренировка правильной техники

Одно и то же упражнение может задействовать разные группы мышц, задача спортсмена правильно “включать” и “выключать” эти группы, за этот процесс ответственна нейромышечная память. Если память не была правильно наработана, то атлет не может снять нагрузку с предплечий и бицепсов, тем самым быстрее “забивая” эту группу мышц и не давая нормально проработать широчайшие мышцы спины.

Решить эту проблему помогают крюки и тяги, которые позволяют лучше понять, как должны работать разные группы мышц в одном и том же упражнении.

Причина №3: работа с тяжёлым весом

Этот пункт актуален для спортсменов, цель которых установка силовых рекордов. При большой нагрузке в работе со штангой даже хорошо развитые предплечья выпадают из работы, отдавая часть нагрузки на ноги и спину.

Как выбрать

При выборе крюков важно обращать внимание на тип снаряжения, так, они бывают двух видов: с прямым хватом и обратным.

Разница между двумя этими изделиями заключается в том, что крюк с прямым хватом повторяет изгиб ладони и пальцев. Всё что требуется — это зацепиться за снаряд и выполнить упражнения. Этот вид подходит для новичков.


Второй вид — крюк с обратным хватом, здесь конструкция развернута к ладони, что само по себе может вызвать дискомфорт, но такой вид изделий необходим для проработки крупных мышц, а также для выполнения сложных базовых упражнений, где важна сила хвата, так как при работе с такими упражнениями как “румынская тяга”, крюк с прямым хватом не даёт возможности хорошо обхватить штангу.

Материалы, обработка швов и цена здесь играет меньшую роль, так как в целом крюки не сильно отличаются друг от друга по качеству.

Таким образом, главный критерий, которому нужно выбирать крюки и тяги — для каких конкретно целей они предназначены (упражнения на турнике или со штангой), а также какой уровень подготовки у самого спортсмена (начинающий или профессионал).