Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
633‐33‐13 с 10.00 до 22.00 ежедневно 633‐33‐13

Спортивное питание для боксеров/единоборств/бойцов

Многие привыкли рассматривать спортивное питание только в контексте бодибилдинга и регулярных силовых тренировок, но это далеко не так. Например, боксеры и бойцы смешанных единоборств могут использоваться спортпит и повышать свою выносливость, ментальную концентрацию и скорость удара. И это еще не все.

Спортивное питание необходимо в следующих случаях:

  • помогает быстро и качественно восстанавливаться после тренировок;
  • незаменимо при наборе массы, когда, например, есть недобр веса для выступления в желаемой категории;
  • при необходимости «подсушиться» и свести до минимума жировую прослойку.

Что может быть полезно бойцам?

  • Протеин. Начнем наш обзор спортивных добавок для борцов с самого популярного продукта спортпита – протеина. Он вам потребуется независимо от ваших целей, это универсальный продукт, который жизненно необходимый для питания, построения и восстановления мышц. Прием протеина защищает ваши мышцы, если вам нужно сбросить вес, поможет набору мышечной массы, а принимая его после тренировок и боев, вы будите быстрее восстанавливаться. Из всего многообразия представленных протеинов, бойцам подойдет сывороточный и многокомпонентный протеин, в котором хорошо сбалансированы несколько типов белка. Сывороточный протеин идеален для восстановления после тренировки, многокомпонентный – в качестве источника белка в течении дня. Также его можно принимать на ночь, если вашей целью является набор массы.
  • Протеиновые и энергетические батончики. Незаменимы, когда между приемами пищи образуется длительный перерыв и нет возможности на полноценный прием пищи. А подобная ситуация вредна и для тех кому необходимо набрать массу и для тех, кто хочет ее снизить. Энергетический батончик будет полезен перед тренировкой или боем, когда вам нужна энергия, легкость и отсутствие проблем с пищеварением. Если нет возможности выпить протеин после тренировки, вы можете съесть протеиновый батончик, в них содержится столько же белка, сколько и в порции протеинового коктейля. Конечно, протеиновыми и энергетическими батончиками не следует увлекаться, если вашей целью является сушка. Несмотря на полезные свойства это довольно калорийный продукт.
Спортивное питание для боксеров/единоборств/бойцов
  • Аминокислоты. Комплексные аминокислоты и BCAA - восстановители мышц, прекрасно подходящие всем бойцам. Принимайте их после тренировки, вместе с пищей и с утра. В зависимости от ваших целей, требуются разные типы и количество аминокислот. Но универсальный совет такой: принимайте BCAA после тренировки вместе с сывороточным протеином. Если вам требуется снизить массу тела, BCAA помогут сделать это за счет жировой ткани, сохранив мышечную. Нужно ли принимать аминокислоты, если вы принимаете протеин? Нужно, поскольку аминокислоты усвояются за считанные минуты, а благодаря разнообразным составам можно подобрать комплекс, который будет содержать наиболее ценные аминокислоты для боксеров и бойцов.

Прежде всего стоит обратить внимание на следующие аминокислоты:

  • BCAA – главные аминокислоты из которых состоит мышечная ткань;
  • Глютамин – заряжает мышцы дополнительно энергией и помогает поддерживать и повышать иммунитет;
  • Таурин – мягко и безопасно стимулирует ЦНС;
  • Цитруллин – наряду с BCAA отлично восстанавливает мышцы.
  • Стимуляторы, адаптогены, жиросжигатели.Если вам необходимо полностью выложиться на тренировке или сбросить лишний вес, вам помогут стимуляторы ЦНС. Сегодня на рынке спортивного питания можно найти множество вариантов исходя из силы воздействия. Адаптогены (например, элеутерококк или женьшень) – это полностью натуральные средства мягкого воздействия. Так же советуем обратить внимание на комплексные стимуляторы, сочетающие в себе несколько активных компонентов и жиросжигатели. Они увеличивают внимание, концентрацию, скорость удара, одновременно повышая тонус и выносливость организма. При необходимости снизить массу тела используете как жиросжигатели-стимуляторы, так и безопасный, но не менее эффективный L-карнитин.
  • Изотоники. Включив регулярное употребление изотонических напитков в программу своего питания вы обеспечите себя необходимыми солями, микроэлементами, что увеличит выносливость и скорость восстановления. Пейте изотоники до, во время и после тренировки, и ваш организм всегда будет иметь правильный водно-солевой баланс.
  • Витамины, минералы, антиоксиданты. Это единственная добавка, которая нужна всем современным людям, независимо от их спортивных увлечений. Но вот спортсменам не всегда подойдут аптечные комплексы. За счет повышенной физической активности и быстрого метаболизма, бойцам и боксерам требуется более высокие дозировки, особенно антиоксидантов. Каждодневные тренировки запускают окислительные процессы в организме, антиоксиданты же борется с образовавшимися свободными радикалами. К витаминам-антиоксидантам относятся: С, А, Е. Принимайте комплексные витамины для спортсменов и периодически пропивайте курсы антиоксидантов.

Виды спортивного питания к которым боксерам и другим бойцам следует отнестись с осторожностью:

  • Креатин. Сам по себе креатин полезен при наборе массы и тяжелых тренировках. Его употребление противопоказано только перед соревнованиями, так как креатин задерживает воду и может негативно сказаться на скорости удара. Но вот если в межсезонье вам необходимо набрать мышечную массу, креатин будет вам полезен.
  • Гейнеры. Поскольку большинство бойцов строго контролирую массу тела, прием гейнеров не желателен из-за их высокой калорийности. Как правило диета бойца и так включает в себя достаточное количество углеводов.