Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
633‐33‐13 с 10.00 до 22.00 ежедневно 633‐33‐13

Как выбрать витамины для мужчин?

Известно, что по сравнению с женским, мужской организм гораздо больше нуждается в питательных веществах и витамины не являются исключением. Мужчины чаще подвергаются стрессам, при том что учеными доказана их меньшая стрессоустойчивость по сравнению с женщинами. Более того, отдельные витамины и минералы нужны мужчинам в больших или меньших дозировках. А если речь идет о мужчинах, активно занимающихся спортом, то вопрос о выборе правильного витаминно-минерального комплекса является таким же важным как, например, выбор протеина.

Как выбрать витамины для мужчин?

В каких витаминах особенно нуждается мужской организм?

Цинк
По праву считается самым «мужским» витамином, ведь без его участие не образуются молекулы тестостерона. Этот элемент ответственен за мужскую потенцию (не зря его применяют для лечения половых расстройств у мужчин). Если в период полого созревания наблюдается дефицит цинка, то подросток будет отставать от своих сверстников по всем физическим показателям.
Рекомендуемая доза для мужчин в сутки – 15 мг.
Селен
Участвует в синтезе тестостерона и является для мужчин вторым по значимости микроэлементом. От его присутствия в организме завит общий гормональной фон и репродуктивная функция.
Рекомендуемая доза для мужчин в сутки: 55-70 мкг.
Витамин С
Самым распространённым заболеванием у мужчин и частой причиной смерти является инфаркт миокарда. Чтобы защитить сердце, а также поддерживать иммунитет мужчинам ежедневно нужен витамин С. Он является одним из самых мощных антиоксидантов и участвует в выработке тестостерона.
Рекомендуемая доза для мужчин в сутки – 100 мг.
Витамины группы В
Витамины группы В особенно важны мужчинам активно занимающихся спортом. Дело в том, что именно эта группа витаминов необходима для успешного синтеза белка, а значит ответственна за хороший мышечный прирост.
Рекомендуемая доза для мужчин в сутки витамина B6 - 2 мг, B12 - 2 мкг, В1 – 1,5-2 мг, В2 - 1,5-3 мг.
Витамин Д
Отвечает за прочность костной ткани. В связи с повышенной нагрузкой на скелет, мужчины должны следить за ежедневным присутствием витамина Д в организме.
Рекомендуемая доза для мужчин в сутки – 200-400 МЕ.
Минералы: кальций и магний
Кальций является строительным материал и действует вместе с витамином Д, а магний совместно с витамином В6 защищает нервную систему от стрессовых факторов.
Рекомендуемая доза для мужчин кальция и магния в сутки 1000 и 400 мг соответственно.
Железо
Важной особенностью мужского организма является пониженная потребность в железе. Конечно этот минерал необходим, но в гораздо меньших дозировках, нежели женщинам. Поэтому приобретая витамины, обращайте внимание на дозировку этого микроэлемента, ведь его передозировка приведет к негативным последствиям для вашего здоровья и самочувствия.
Рекомендуемая доза для мужчин в сутки – 8-10 мкг.

Как выбрать витамины для мужчин?

Что учитывать при выборе витаминов?

  • Уровень ежедневной физической активности.
  • Занятия отдельными видами спорта или высокоинтенсивные тренировки.
  • Возраст (например, в период зрелости увеличивается потребность в витаминах антиоксидантах, а после 50 в витамине Д).
  • Ежедневный рацион питания. Чем он более богат и разнообразен, тем меньше ваш организм нуждается в синтетических витаминах, при скудном питании врачи рекомендует употреблять витамины и минералы в максимально возможных дозировках (верхняя граница нормы).
  • Прием отдельных добавок, содержащих витамины. Если вы активно употребляете спортивное питание, внимательно читайте состав. Многие производители дополнительно обогащают его различными витаминами, поэтому важно следить за дозировкой.
Следует также помнить, что при наличии определённых заболеваний и нарушений, следует отдать предпочтение комплексу, который поможет в борьбе с ними. Если у вас проблемы с иммунной системой, то сегодня на рынке есть комплексы содержащие иммуномодулирующие компоненты. Для мужчин особо актуален вопрос потенции и репродуктивной функции. При нарушениях в этой сфере, а также профилактике подобных расстройств, отдайте предпочтение витаминам, содержащие специфические компоненту направленные на усиление потенции (например, повышенные дозы цинка и селена). Перед покупкой подобных комплексов следует обязательно проконсультироваться с врачом!
Подводя итог, можно сказать, что учитывая особенности мужского организма к выбору витаминов следует отнестись весьма серьёзно. Обязательно читайте инструкции по применению, следите за соблюдение дозировок, смотрите на состав, особо обращая внимание на процент от суточной нормы того или иного вещества. А главное помните, что обеспечивая своевременное поступление всех важных для мужского организма микроэлементов, вы обеспечите себе прекрасное самочувствие, а значит мотивацию и отличные спортивные результаты.