Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
633‐33‐13 с 10.00 до 22.00 ежедневно 633‐33‐13

Спортивное питание для суставов и связок

Самыми главными в двигательной и физической активности человека являются соединительные ткани, обеспечивающие комфорт при движениях. К таким тканям относятся хрящи, суставы, связки.

Сами по себе они являются довольно хрупкой структурой (например, мениск или плечевой сустав), а их заживление, как правило, болезненно и никогда не бывает полным: наверное, каждый слышал фразу «старые травмы дают о себе знать». Поэтому очень важно тренироваться таким образом, чтобы не только сохранить их здоровье, но и по возможности укрепить их.

Почему возникают травмы суставов и связок?

В основном, все травмы соединительной ткани возникают вследствие:

  • Недостаточной разминки. Взяв большой вес с недостаточно разогретыми мышцами, есть большой риск травмироваться.
  • Неправильной техники выполнения упражнения. При неправильном выполнении вся нагрузка ложится не на мышцы, а на связки и сухожилия, тем самым способствуя появлению травмы.
  • Неправильного рациона питания. Связки и суставы состоят из соединительной ткани, которая, в свою очередь, состоит из коллагена – белковых нитей, поэтому неправильное питание способствует его деградации.

Травма хряща или сустава надолго заставит вас если не совсем отложить занятия спортом, то значительно затормозить свой прогресс. Поэтому главным способом поддерживать здоровье ваших суставов и связок является своевременная профилактика.

Спортивное питание для суставов и связок

Группа риска

Очевидно, что при занятиях спортом атлеты обязаны уделять суставам и связкам достаточное количество внимания. Но зачастую в погоне за массой или силовыми показателями спортсмены используют методы быстрого повышения весов: в итоге мышцы, адаптированные к нагрузкам, со своей задачей справляются, они растут, а вот наши связки, не приспособленные природой к таким нагрузкам, часто травмируются.

В группе риска находятся все остальные спортсмены, чьи движения напрямую связаны с большой нагрузкой на суставы. Это не только силовые виды спорта (пауэрлифтинг, атлетика, бодибилдинг), но и бег, футбол, прыжки на скакалке, единоборства: представители этих видов спорта наиболее подвержены появлению травм.

Профилактика травм суставов и связок подразумевает под собой тщательную разминку перед тренировками, а также употребление в пищу полезных для суставов и связок веществ и различных специальных комплексов спортивного питания.

Три главных вещества для здоровья суставов и связок

Главное вещество, на продукты с содержанием которого вы должны обратить свое пристальное внимание, это глюкозамин. Продукты с достаточным содержанием глюкозамина зарекомендовали себя как одни из самых эффективных на рынке.

Глюкозамин вырабатывается хрящевой тканью в суставах и является основным строительным веществом хрящей, связок и суставов. Он делает их более прочными, гибкими и устойчивыми к растяжениям. Также он входит в состав суставной жидкости, сухожилий, костей, кожи, ногтей, волос, мышц и кровеносных сосудов.

Эффективность действия глюкозамина доказана сотнями исследований и опытом величайших культуристов. Доказано, что прием глюкозамина влияет на метаболизм хрящевых тканей, предотвращая ее деградацию. В нашем магазине вы найдете отдельные продукты глюкозамина, такие как Glucosamine Sulfate от Ultimate Nutrition или Glucosamine Sulfate от Universal Nutrition.

Однако наибольшей популярностью пользуются средства, объединяющие глюкозамин с хондроитином. Хондроитин – часть синовинальной жидкости, и при дополнительном приеме он будет обеспечивать улучшенное скольжение суставных поверхностей. Сам по себе хондроитин улучшает питание хряща, значительно снижает болевые ощущения при воспалениях, повышает прочность и гибкость суставов. Прием хондроитина крайне важен при создании новой хрящевой ткани. Большое количество хондроитина содержится в акульих хрящах. В нашем магазине есть добавка этого природного источника хондроитина – Shark Cartilage от Scitec Nutrition.

Дуэт хондроитина и глюкозамина – самый востребованный в этой группе препаратов. Он есть в линейке всех ведущих брендов: Glucosamine Plus CSA от Optimum Nutrition, Glucosamine-Chondroitin (Joint Support) фирмы Power System, Glucosamine + Chondroitin от Weider и пр.

Еще одна важнейшая добавка, которую необходимо будет включить в свой рацион, если вы захотите помочь своим суставам – это коллаген. Коллаген – самый распространенный вид белка в нашем организме, он входит в состав всех тканей, фактически это главный структурный белок, который связывает клетки вместе.

Многие спортсмены включают в свой рацион добавки с хорошо усваивающимся гидролизованным коллагеном, например, Collagen Liquid от Scitec Nutrition (усилен витамином В6 и аминокислотами) или Kolagen Activ Plus от Olimp (также содержит витамин В6 плюс кальций и витамин С).

Другие полезные нутриенты

Известен еще ряд активных и питательных веществ, прием которых благотворно скажется на здоровье вашего связочного аппарата. Их могут содержать разные комплексные добавки, поэтому ищите в составе:

  • Жирные кислоты (особенно, Омега 3). Они положительно влияют на весь организм, однако на суставы и связки они производят существенный заживляющий эффект. Ученые доказали, что употребление жирных кислот помогает значительно уменьшить болевые ощущения в суставах, а также улучшить их подвижность и гибкость.
  • Метилсульфонилметан (или MSM). Он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, что иногда просто необходимо при лечении суставов. Но обратите внимание, он не восстанавливает саму соединительную ткань, поэтому почти всегда встречается в комплексе с вышеуказанными компонентами.
  • Витамины C и E. Витамин C участвует в синтезе коллагена – без витамина С коллаген не синтезируется организмом! Витамин Е помогает суставам сохранять эластичность и гибкость. Кроме того, эти витамины являются антиоксидантами и снижают окислительные процессы в организме. Клинические исследования доказали эффективность употребления этих витаминов в целях уменьшения болевых ощущений в суставах после тренировок.
  • Кальций и витамин D. Кальций укрепляет кости, но для лучшего усвоения принимать его нужно в сочетании с витамином D. Учеными было обнаружено, что недостаток витамина D приводит к воспалению связок и суставов.

Для снятия болевых симптомов и оказания скорейшей помощи при травмах можно воспользоваться гелями и спреями фирмы Ice Power, которые быстро обезболят и снимут воспаление. Но эта мера должна применяться только в дополнение к незамедлительному восстановлению хрящей и суставов «изнутри» (обязателен прием глюкозамина, хондроитина, коллагена, а лучше – серьезных комплексов вроде Animal Flex от Universal Nutrition).