Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
633‐33‐13 с 10.00 до 22.00 ежедневно 633‐33‐13

Как выбрать предтренировочный комплекс?

Популярность предтренировочных комплексов на рынке спортпита легко объяснима, ведь они нацелены на повышение результативности тренировок, а значит быстрее ведут к прогрессу и достижению заветных целей. Однако видов предтреников настолько много, что неопытному атлету легко запутаться и начать принимать совсем не то, что отвечает потребностям его организма. В этой статье мы ответим на вопрос как выбрать предтренировочный комплекс исходя из ваших целей.

Виды предтренировочных комплексов

Все предтрены можно условно разделить на две большие группы – однокомпонентные и многокомпонентные. К однокомпонентным относятся прием отдельных веществ, направленных на достижение конкретной цели. Это может быть пампинг или поднятие общего уровня энергии. Но как правило, спортсмены предпочитают работать сразу над увеличением нескольких показателей, и производители идут им навстречу, создавая формулы для получение максимальной отдачи от каждой тренировки.

Многокомпонентные предтренировочные комплексы также можно разделить исходя из наличия или отсутствия в них стимуляторов центральной нервной системы. Это принципиальный момент, так как если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или артериальным давлением прием таких комплексов строго противопоказан.

При выборе предтрена следует прежде всего внимательно читать состав. Если вас ожидает силовой тренинг, то особенно важно обратить внимание на наличие и дозировку креатина, бета-аланина, тирозина, бетаина, таурина. Все эти они увеличивают приток крови к мышцам, обеспечивают хороший пампинг и продлевают мышечную выносливость. Также особенностью этих компонентов является то, что они поднимают энергетических уровень не за счет стимуляции ЦНС, а посредством воздействия компонентов непосредственно на мышечную ткань.

Как выбрать предтренировочный комплекс

Компоненты, улучшающие мышечную производительность

  • Креатин. Пожалуй, самый популярный компонент предтренов и отличный стимулятор мышечных сокращений. Однако многие предпочитают принимать его отдельно. Это целесообразно, если вам нужна чуть большая дозировка, чем содержится в том или ином комплексе.
  • Бета-аланин. Способствует увеличению мышечной силы и выносливости. Характерной особенностью действия этого компоненты являются специфические ощущения покалывания в мышцах и кожных покровах. Но некоторые утверждают, что это признак продукта не самого высокого качества. Впрочем, этот факт не является доказанным.
  • Бетаин. Согласно исследованиям прием этой добавки увеличивает мышечную выносливость от 20 до 30% по сравнению с группой принимающий плацебо.
  • Тирозин. Этот компонент не имеет непосредственного отношения к дополнительному мышечному питанию, но оказывает положительное воздействие на энергетический баланс. В отличии от явных стимуляторов, тирозин действует без побочных эффектов, помогая вырабатывать многие гормоны, а также дофамин, отвечающий за хорошее настроение, мотивацию и позитивный настрой.
  • Таурин. Таурин можно назвать одним из самых безопасных стимуляторов, он действует посредством увеличения «пропускной» способности сердца, таким образом через ваши мышцы проходит значительно больше крови, таким образом усиливается выносливость как при силовых, так и при кардионагрузках.

Стимуляторы в предтренировочных комплексах

Многие производители, помимо вышеперечисленных компонентов добавляют в предтрены стимуляторы ЦНС. Принимая их вы получаете мощный заряд сил, энергии и бодрости, ваши тренировки станут более интенсивными и продолжительными. Но наличие явных побочных эффектов заставляет задуматься стоит ли овчинка выделки.

Как правило, предтренирвочные комплексы имеющие в своем составе стимуляторы эффективны перед продолжительными кардионагрузками, тренировками сочетающими аэробные и аноэробные нагрузки (например, круговые тренировки, кроссфит и пр.).

  • Кофеин. Самый популярный стимулятор на сегодняшний день. Помимо дополнительной энергии способен также снижать мышечный болевой порог. При выборе обращайте внимание на форму кофеина, самая эффективная – безводный кофеин. Все остальные значительно уступают по воздействию.
  • Синефрин. Может быть представлен как отдельным веществом, так и в форме растения померанец и горького апельсина. Синефрин по своему действию схож с адреналином – усиливает распад липидов, повышает ментальную концентрацию, мотивацию, добавляет энергии.
  • Йохимбе. Это производное от коры южноафриканского дерева является стимулятором ЦНС и одновременно усиливает приток крови к мышцам, способствует выработки тестостерона, усиливает либидо и способствует распаду жировой ткани во время тренировки.

Также к стимуляторам, которые вы можете встретить в составе предтренировочных комплексов, относятся экстракт зеленого чая и мате (падуб парагвайский), которые обладают схожим с кофеином энергетическим воздействием.

Не стоит приобретать предтрены, содержащие стимуляторы, если:

  • у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при первом приеме вы почувствовали себя плохо (и при этом строго соблюдали дозировку);
  • вы склонны к раздражительности или у вас наблюдается нестабильное эмоциональное состояние;
  • вы принимаете жиросжигатели или отдельные стимулируещие компоненты (например, кофеин или зеленый чай).

Многокомпонентные комплексы также могут содержать дополнительные порции аминокислот, таких как BCAA, глютамин, аргинин и пр. Чтобы понять, нужны ли вам подобные компоненты, оцените их присутствие в вашем рационе спортивного питания. Опять же, многие предпочитают принимать эти вещества отдельно перед тренировкой вместе с основным предтреником.

Итак, при выборе предтренировочного комплекса ориентируйтесь прежде всего на содержащиеся в нем компоненты, которые должны максимально отвечать вашим целят в тренажерном зале и текущим потребностям организма.