Что с моим заказом?

Выбираем ZMA: как подобрать оптимальную дозировку

ZMA — комплекс, в состав которого входят такие минералы как магний и цинк, а также витамины группы B. Зачем принимать ZMA и какие особенности имеет этот комплекс, поговорим ниже.

Свойства ZMA

Магний и цинк играет важную роль не только для здоровья спортсмена, но и для любого другого человека. Сфера их влияния достаточно широкая: достаточное количество этих минералов “приводит в порядок” иммунную систему, метаболизм, синтез половых гормонов, помогают нормализовать биоритмы человека.

Для спортсмена дополнительный приём этих минералов необходим для достижения анаболического и жиросжигающего эффекта.

Ключевые свойства ZMA для атлета:

  1. Ускорение восстановления мышц после тренировки.
  2. Способствует активации выработки тестостерона и гормона роста.
  3. Общее улучшение самочувствия после физических нагрузок и повышение качества сна.


Зачем принимать

Возникает резонный вопрос: зачем пить специальный комплекс, ведь можно получать магний и цинк из продуктов питания (печени, фасоли, морской капусты)? Но эти виды минералов обладают своей “капризностью”, так как не усваиваются в достаточном количестве из пищи.

Следует также помнить, что негативное действие на усвоение этих минералов оказывает рафинированный сахар, белых хлеб, еда богатая кальцием, они снижают концентрацию магния и цинка, а кальций препятствует их нормальной абсорбции в кишечнике.


Какой выбрать комплекс

Почему ZMA, а не отдельные добавки? Особенность комплексного продукта заключается в его биодоступности, так как в ZMA магний и цинк представлены в форме хелатов, которые лучше всего усваиваются организмом.

При выборе комплекса важно ориентироваться на дозировку: концентрация активных веществ должна быть оптимальной для восполнения их недостатка, а также она отличается для мужчин и для женщин. Так, “мужская” дозировка выглядит следующим образом: 30 мг цинка, 450 мг магния и 10–11 мг витамина B6, “женская” — 20 мг цинка, 300 мг магния и 6–7 мг В6.

Чаще всего стандартная доза представляет собой три капсулы, а для женщин — две.

Не рекомендуется увеличивать дозировку добавки, так как от этого она не станет более эффективной, а вот нарушить баланс цинка и магния может, что снизит степень усвоения одного из минералов. 

Следует также помнить, что ZMA нельзя принимать с пищей, особенно той, что богата кальцием, так как в этом случае значительно снижается расщепление активных веществ организмом.