Что с моим заказом?

Какие антиоксиданты выбрать спортсмену?

Физическая нагрузка увеличивает образования свободных радикалов (оксидантов), что негативно сказывается на восстановлении, провоцируя мышечную усталость, боли и воспалительные процессы в мышцах.

Чтобы избежать этих последствий любому спортсмену (профессионалу или любителю) необходим дополнительный приём специальных веществ — антиоксидантов.

Чем опасны свободные радикалы

Свободные радикалы, которые влияют на процесс окисления организма, представляют собой молекулы, в составе которых не хватает одного электрона. Цель свободного радикала “во что бы то ни стало” получить недостающий электрон, который есть у нормальных молекул.

При захвате недостающего элемента происходит процесс окисления, а нормальная молекула превращается в тот самый оксидант. Так, по цепной реакции, поражается всё больше клеток, что ведёт к тому, что большее их количество окисляется, создавая опасную для жизни человека ситуацию.

Какие бывают антиоксиданты

С одной стороны, в нашем организме налажен процесс снижения образования свободных радикалов и запущены свои антиокислительные процедуры. Но в условиях длительных и тяжелых физических нагрузок система может не справляться со своей задачей и тогда возникает потребность в дополнительном приёме продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами: это может быть пища, богатая антиоксидантами или специальные добавки.

Важно помнить, что приём антиоксидантов в виде добавки не панацея, необходимо наладить свой рацион питания, введя в него такие полезные для организма продукты как орехи, злаки, овощи и фрукты.


К веществам, обладающим антиоксидантным эффектам, относят витамин C, альфа-липоевую кислоту, коэнзим, а также минералы — цинк и хром.

Витамин C принимает непосредственное участие в выработке коллагена, который необходим для здоровья кожи и суставов. Также этот витамин оказывает влияние на прочность сосудов и помогает в быстром заживлении ран.

Коэнзим является одним из самых мощных антиоксидантов, он предотвращает процессы закисления в организме, что важно для снижения катаболического эффекта и ускорения восстановительного процесса.

Альфа-липоевая кислота оказывает мощное противовоспалительное действие и обладает анаболическим действием.

Хром влияет на процесс снижения веса через увеличение чувствительности к инсулину, что стимулирует организм использовать в качестве “топлива” жировую ткань.

Цинк участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, в частности, он оказывает влияние на синтез кожного белка, а также половых гормонов (эстрогена и тестостерона), что значительно повышает эффективность тренировок.

Таким образом, антиоксиданты могут помочь в:

  • восстановлении после тренировок;
  • снижении вреда, который наносит окислительный процесс.

Дополнительный приём антиоксидантов особенно важен для той группы спортсменов, чья иммунная система ослаблена, а также по каким-то причинам нет возможности сбалансировано питаться.