Как выбрать сахарозаменитель?

Причины, по которым некоторые переходят к заменителям, чаще всего связаны или с желанием похудеть, или в ситуации, когда обычный сахар под запретом из-за состояния здоровья. Сейчас существует несколько видов сахарозаменителей, у каждого из которых есть свои особенности.

Виды подсластителей

Существуют два основных вида подсластителей: натуральные (или те, что участвуют в обменных процессах) и синтетические (так называемые, интенсивные подсластители). К натуральным относятся фруктоза, сорбит, эритрит и стевия. К синтетическим — сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К.

Основное отличие этих видов сахарозаменителей в том, что натуральные обладают определенной калорийностью, но по сравнению с обычным сахаром, медленнее усваиваются и не вызывают резкого скачка инсулина в крови. Синтетические подсластители имеют нулевую калорийность и полностью выводятся из организма.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Фруктоза содержится во фруктах, ягодах и мёде, по вкусу она гораздо слаще обычного сахара, поэтому несмотря на то, что по калорийности она не существенно отличается от сахара, для того, чтобы придать блюду или напитку сладкий вкус её нужно значительно меньше.


Эритрит

Эритрит — так называемый “дынный сахар”, в сравнении с фруктозой не вызывает повышения глюкозы в крови. По своим вкусовым качествам он на 70% слаще сахара, его калорийность настолько незначительна, что в большинстве случаях её сводят к нулю. Важной особенностью подсластителя является то, что даже в больших количествах он нормально воспринимается организмом, не вызывая проблемы с ЖКТ по сравнению с некоторыми искусственными сахарозаменителями.

Сорбит

Сорбит — натуральный сахарозаменитель, который содержится в плодах рябины, яблоках и абрикосах. По своему химическому составу его можно отнести к сахароспиртам. Он не такой сладкий, как другие заменители и даже уступает в этом обычному сахару, но по своей энергетической ценности он в два раза менее калориен последнего и имеет низкий гликемический индекс (9 единиц).

Важно! Суточная норма сорбита не должна превышать 40 грамм, так как в случае передозировки он вызывает слабительный эффект.

Стевия

Один из наиболее популярных сегодня сахарозаменителей, который получают из медовой травы стевии, растущей в Южной и Центральной Америке. Из всех подсластителей она одна из самых сладких, а также имеет своеобразное “травяное” послевкусие. Считается, что это абсолютно безопасный заменитель сахара, который обладает нулевым гликемическим индексом.


Синтетические подсластители

Сукралоза

Один из самых молодых сахарозаменителей, который изготавливают из обычного сахара. По своим вкусовых качествам она намного слаще своего предка, но при этом имеет нулевую калорийность и гликемический индекс.

Клинические исследования показали, что сукралоза является безопасным продуктом для всех групп населения (в т.ч. для беременных и детей), усваивается этот заменитель на 15%, а остатки выводятся из организма.

Аспартам

Аспартам извесный многим как добавка E951. Калорийность продукта равна 4 ккал на 1 грамм, но из-за того, что он намного слаще сахара, для достижения сладкого вкуса его нужно добавлять в гораздо меньших количествах.

Аспартам нельзя использовать в продуктах, которые подвергаются длительной термической обработке, так как при высоких температурах вещество начинает разлагаться.

Цикламат

Цикламат известен как добавка E952 и по своим вкусовым качествам в 30 раз слаще сахара. Он полностью выводится из организма.

В своё время цикламат был признан канцерогеном, из-за того, что группа учёных провела эксперимент на мышах, в ходе которого подопытным давались высокие дозы цикламата, что вызвало у них активизацию раковых клеток.

Сейчас нет достоверных исследований о том, что цикламат действительно является канцерогеном, так как с тех пор не удалось повторить эксперимент, проводимый в 60х годах прошлого века

Пара замечаний

Чтобы заменители сахара смогли подсластить жизнь, но при этом не навредить здоровью, важно соблюдать меру (как бы не избито звучало это предупреждение).

Нужно помнить, что несмотря на то, что нет доказательств вреда подсластителей, они всё равно не “спасут” от ожирения и при их использовании нужно следить за дозировкой, которую производитель указывает на упаковке.

К тому же, сахар как таковой (а также его натуральные аналоги) являются источником энергии и помогают побороть усталость, такого эффекта нельзя добиться с помощью синтетических заменителей.

Таким образом, злоупотребляя ими мы постоянно обманываем мозг, который “просит” легкие углеводы для быстрого восстановления энергии. Из-за этого тяга к сладкому только усиливается, а значит и дозировка подсластителей тоже. Это провоцирует как психологическую зависимость, так и проблемы с желудочно-кишечным трактом.