Как выбрать ремень или пояс для тяжёлой атлетики?

Ремни и пояса для тяжёлой атлетики являются важным атрибутом тренировки, так как они позволяют защитить позвоночник от перегрузок и травм. Поэтому важно правильно подойти к выбору этого вида экипировки.

Зачем нужен пояс

При работе с большим весом риск травмирования позвоночника значительно возрастает, в некоторых случаях такая травма может быть фатальной для спортсмена. Атлетический ремень или пояс в первую очередь носит защитную функцию, создавая безопасные условия для тренировки с тяжёлым весом.

Можно выделить несколько ключевых функций атлетического пояса:

  • он задействует мышцы брюшного пресса на максимум, тем самым распределяя равномерно нагрузку на пресс и позвоночник;
  • он позволяет достичь большей устойчивости позвоночника;
  • обеспечивает дополнительную точку опоры для спины;
  • поддерживает поясницу в “разогретом” состоянии.


Виды ремней и поясов

Существует три основных типа поясов для тяжёлой атлетики:
  • классический;
  • матерчатый;
  • широкий пояс.

Классический пояс изготавливается из грубой кожи, средняя часть экипировки, как правило, шире и плотнее, чем края, чтобы обеспечить надёжную защиту для поясницы.

Матерчатый менее износостойкий, чем кожаный, а также имеет более низкие защитные свойства. Такой пояс нужен только при работе с небольшим весом.

Широкий пояс — само название уже говорит об особенностях конструкции, середина такого пояса увеличена до 15 см, тем самым закрывая и поддерживая не только зону поясницы.

Как выбрать атлетический пояс

Можно выделить четыре основных критерия, на которые нужно обращать внимание при выборе пояса: материал, стоимость, размеры, тип застёжки.

Материал

Выше мы указали, что существуют матерчатые пояса и кожаные, которые подходят для разных типов тренировок. Независимо от того, занимаетесь вы с большим весом или нет, пояс должен соответствовать следующим параметрам:

  • он должен быть из прочного и в меру эластичного материала;
  • он должен хорошо впитывать влагу;
  • желательно, чтобы он имел “вентиляционные” свойства.


Стоимость

Кожаный пояс стоит значительно дороже, чем матерчатый, но при этом он более износостойкий и надёжный. Если нет возможности приобрести изделие из натуральной кожи, можно присмотреться к комбинированным вариантам: в них сочетаются искусственные и натуральные материалы.

Существуют пояса из кожзама, но такой вид менее износостойкий и имеет невысокий срок эксплуатации.

Важно! Чем дешевле материал, из которого сделан пояс, тем вероятнее, что он быстрее придёт в негодность.

Размеры

Главная задача пояса — плотно облегать поясницу, чтобы равномерно распределить нагрузку на позвоночник. Поэтому пояс должен быть точно по размеру, чтобы вы чувствовали жёсткую фиксацию спины, при этом не было ощущения дискомфорта и скованности.

Тип застёжки

Существуют несколько видов застёжек: на липучке, ремень, с автоматической или ручной застёжкой.

Застёжка на липучке достаточно надёжна, но срок её службы не более года, поэтому при выборе пояса с таким видом фиксации нужно учитывать, что липучку необходимо будет менять.

Застёжка в виде ремня в процессе эксплуатации может деформироваться: отверстия начинают разрываться, тем самым ухудшая степень фиксации. Чтобы избежать этого, можно при первых признаках деформации обработать края суперклеем, тем самым избежав износа изделия.

Выбирая между автоматической застёжкой и ручной, предпочтение лучше отдавать ручной конструкции, так вероятность, что она по какой-то причине выйдет из строя значительно ниже, чем у автоматической.

Итак, выбирая пояс или ремень нужно помнить, что основная его задача — это зафиксировать поясницу, для этого он должен быть в меру плотным и эластичным и надёжно закрепляться на поясе.