Что с моим заказом?

Как выбрать рашгард для тренировок?

Многие спортсмены предпочитают рашгард обычной хлопковой одежде, и не мудрено: в отличие от обычной футболки он плотно прилегает, удерживает нужную температуру тела и защищает его от различного рода микротравм. Но чтобы экипировка действительно помогла сделать тренировку более комфортной, важно правильно её подобрать. Итак, как же выбрать рашгард?

Зачем нужен рашгард

Перед тем, как говорить о критериях выбора, нужно чётко понимать, зачем нужны рашгарды и в чём их существенное преимущество перед обычной одеждой. Качество материала и фасон позволят рашгарду выполнять несколько важных функций:

  1. Поддержание нужной температуры тела. Хорошо разогретое тело должно сохранять тепло на протяжении всей тренировки, чтобы защитить спортсмена от возможных травм. Следует отметить, что существуют модели, в состав ткани которых входят специальные микрочастицы, имеющие обратный эффект — они охлаждают тело, что очень важно во время тренировок в летний зной.

  2. Защита кожи. При тесном контакте с людьми или татами сложно избежать мелких травм, например, царапин, стирания верхнего слоя кожи. К тому же при хорошо закрытых частях тела можно избежать различных грибковых инфекций.

  3. Покупка рашгарда более практична и выгодна с финансовой точки зрения. Даже очень качественная футболка при интенсивных тренировках быстро изнашивается, может порваться или растянуться. Материалы, из которых шьются рашгарды более прочные и надёжные, так как изначально такая одежда предусмотрена для условий с повышенным износом.

  4. Рашгарды удобнее, так как плотно прилегают к телу, не задираются и не растягиваются. Это важное свойство не только для спарринга, но и для выполнения различных гимнастических упражнений.


На что обращать внимание при выборе рашгарда

Материал 

Рашгарды бывают из спандекса, нейлона, полиэстера, эластана и бамбукового волокна. Последний считается менее прочным материалом, но лучше пропускает воздух. Спандекс более мягкий и лучше облегает тело, а полиэстр плотнее, что обеспечивает лучшую компрессию.

Длина рукавов

Выбор коротких или длинных рукавов зависит от того, в каких условиях вы тренируетесь. Для спарринга однозначно нужно выбирать длинный рукав, так как это поможет защитить руки. Если тренировки проходят со снарядами в перчатках — предпочтение лучше отдавать рашгарду с коротким рукавом, так как липучки на перчатках могут оставляет растяжки и портить внешний вид одежды.

Наличие антибактериальной пропитки

Лучше выбирать одежду с антибактериальной пропиткой, так как она обеспечит дополнительную защиту.

Компрессия

Можно выбрать рашгард чуть большего размера, он также будет плотно облегать тело, но компрессионный эффект будет ниже, чем у одежды чуть меньшего размера или той, которая сидит как влитая. Поэтому важно определить, какая степень компрессии вам нужна на тренировках.

Размеры

Лучше всего пользоваться размерной сеткой производителя, так как в этом случае размеры будут точно соответствовать моделям, представленным у конкретного бренда.