Как выбрать натуральную арахисовую пасту?

Чтобы арахисовая паста была не только вкусным и питательным дополнением к завтраку, но и приносила пользу, при выборе важно в первую очередь внимательно отнестись к составу продукта. О чём и пойдёт речь ниже.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста не только вкусный и питательный продукт, но и очень полезный. В его составе содержатся такие витамины и минералы как: В1, В2, А, Е, РР и фолиевая кислота, а также йод, железо, калий, кальций, кобальт, магний, ресверитрол, фосфор и цинк.

У неё достаточно высокая питательная ценность: 590 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи сходятся во мнении, что оптимальной “дозировкой” для тех, кто придерживается принципов правильного питания является 1 столовая ложка пасты (приблизительно 30 г).


Критерии выбора

Не смотря на все явные достоинства арахисовой пасты, нужно помнить, что не каждый продукт с таким названием одинаково полезен. Выбирать пасту необходимо опираясь на несколько критериев, благодаря которым вы приобретаете по-настоящему качественное и натуральное лакомство.

Изучаем состав

Натуральная арахисовая паста должна содержать в своем составе арахис, соль и… собственно, всё. Чем меньше ингредиентов в пасте, тем лучше. Следует обращать внимание на наличие усилителей вкуса и подсластителей — в натуральном продукте их быть не должно.

Осторожно: транс-жиры

Исходя из вышесказанного обращайте внимание на наличие гидрогенезированного масла. К нему относится: пальмовое, рапсовое и хлопковое масла.


Меньше жира — меньше пользы

Пометка, в которой сказано, что в пасте уменьшено количество жиров, не должна вводить в заблуждение, что вы имеете дело с более полезным продуктом.

На самом деле, вполне вероятно, что паста содержит те же транс-жиры, которыми были заменены естественные для арахиса насыщенные жиры, и сахар. Это делает продукт более калорийным и менее полезным.

Что не является качественным показателем при выборе пасты, так это её текстура. Тут одинаково натуральным может быть продукт с кремовой консистенцией (как правило, на упаковке написано “cream”) и тот, что содержит маленькие кусочки арахиса (“хрустящая” или "crunch").