Что с моим заказом?

Как выбрать мелатонин и зачем он нужен?

Мелатонин — гормон, который регулирует биологические ритмы человека. Его часто называют “гормоном сна” или “гормоном ночи”, а всё потому, что его концентрация значительно возрастает в тёмное время суток, позволяя человеку погрузиться в глубокий сон.

К чему ведёт недостаток мелатонина

В случае нарушения нормальной выработки мелатонина (а это может происходить из-за излишней освещенности помещения, как естественной так и искусственной), ухудшается качество сна. Такие сбои ведут к целому “букету” проблем:

  • увеличивается концентрация гормона стресса — кортизола;
  • организм начинает накапливать лишний жир;
  • появляются проблемы с восстановлением после физических нагрузок;
  • организм быстрее “изнашивается”: начинают появляться ранние признаки старения;
  • снижается иммунитет и работоспособность.

атлет.jpg

Что можно сделать без БАДов

Избежать этих проблем можно только в том случае, если подойти к её решению комплексно. А начать нужно с режима и гигиены сна:

  1. Ложиться спать в одно и то же время;
  2. Не нагружать желудок на ночь: даже после интенсивной вечерней тренировки лучше выпить протеиновый коктейль, творог, кефир или ряженку;
  3. Создать комфортные условия для сна: никакого освещения, желательно, перед сном отказаться от использования гаджетов и просмотра телевизора;
  4. Включить в свой рацион продукты, которые помогают в выработке мелатонина: вишня, орехи, томаты, бананы, рис, кукуруза, гранат, брокколи.

Это, конечно же, идеальная формула, которой современный человек может придерживаться не всегда. Учитывая ритм жизни, частые стрессы, а также вечерние тренировки, которые часто “разгоняют” нервную систему и могут даже при всей усталости не дать нормально уснуть, такая схема может показаться невозможной. Здесь на помощь может прийти приём мелатонина в качестве добавки.

гигиена-сна.jpg

Как выбрать

Принимать мелатонин, конечно, можно без лишних опасений, но здесь важно не перестараться, а перед применением всё же проконсультироваться со специалистом.

Существует несколько видов мелатонина:

  • в разных дозировках от 2 до 10 мг;
  • в жидкой форме и в виде таблеток и капсул;
  • действующие “быстро” и постепенно (для медленного погружения в сон).

Выбор дозировки и формы зависит от того, чего конкретно вы ожидаете от приёма добавки. Так, например, для скорейшего засыпания подойдёт быстрорастворимый (Fast Dissolve) мелатонин, для постепенного восстановления режима сна — капсулы в небольших дозировках. 

Чем отличается мелатонин, который продаётся в спортивных магазинах от аптечных аналогов? Основное отличие в дозировке: "аптечный" мелатонин имеет минимальную дозировку, что не всегда подходит в ситуации высоких и интенсивных физических нагрузок, когда качественный сон для спортсмена играет ключевую роль в восстановлении.

Как принимать

В нормальном состоянии здоровый организм вырабатывает 30 мкг мелатонина, поэтому принимая его отдельно лучше начинать с 1-2 мг в сутки, постепенно дозировку можно увеличить до 5 мг в сутки. Продолжительность курса не должна превышать 1-2 месяца.