1

Как выбрать добавки с магнием и кальцием?


Восполнить дефицит магния и кальция из обычной пищи бывает достаточно сложно, поэтому многие прибегают к помощи различных добавок. Но и здесь есть свои нюансы: даже если купить какой-то БАД с высокой дозировкой этих макроэлементов и пить его, соблюдая все правила, можно всё равно оставаться в дефиците. Чтобы этого не происходило, важно обращать внимание на форму данных минералов.

Различные соединения магния и кальция могут показывать разную эффективность и должны подбираться в зависимости от конкретных целей.

Формы магния и кальция имеют несколько существенных отличий:

  • обладают разной биодоступностью (от 4% до 90%)
  • по разному влияют на слизистую желудка;
  • могут оказывать дополнительные эффекты (как отрицательные, так и положительные).


Формы магния

В БАДах используются несколько основных форм магния: кислоты, соли и хелаты.

Хелатный магний

Наиболее безопасным и биодоступным видом магния является добавка в хелатной форме (то есть магний "объединенный" с аминокислотой). Такой вид легче усваивается и в зависимости от конкретной аминокислоты обеспечивает дополнительными преимуществами.

Хелатные формы стоят дороже других форм из-за сложного процесса производства.

Самые популярные хелатные формы: глицинат магния, L-треонат магния, лизинат магния, таурат магния, оротат магния.

Глицинат магния имеет выраженный успокоительный и расслабляющий эффект, оротат — оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, треонат — улучшает работу мозга.

Магниевые кислоты

К кислотам магния относятся аспартат, малат, цитрат и пиколинат. Аспартат магния хорошо “работает” в связке с калием, часто используется при синдроме хронической усталости, помогает регулировать водный баланс. Такая форма обладает хорошей усваиваемостью.

Магний малат отличный вариант для спортсменов, так как помогает снимать мышечные боли. Принимать его лучше в первой половине дня, так как яблочная кислота в составе отвечает за выработку энергии, поэтому прием в вечернее время может усложнить процесс засыпания.

У малата есть “побочное” действие — он оказывает небольшой слабительный эффект.

Цитрата магния — одна из самых популярных форм, что связано с относительно невысокой стоимостью и хорошей степенью усвояемости. Цитрат магния обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому добавка будет эффективна при лечении запоров.

Пиколинат магния хорошо усваивается в организме, но в отличие от вышеперечисленных форм дополнительных “функций” не несет.

Магниевые соли

К группе солей магния относятся: оксид, хлорид, сульфат, фосфат. Преимущество среди этих форм за хлоридом магния, так как он хорошо усваивается, оказывает благотворное влияние на почки и помогает ускорить обмен веществ.

Сульфат магния редко применяется в качестве преоральной добавки и чаще используется в виде раствора для инъекций. Прием капсул или таблеток с сульфатом магния может вызвать сильный слабительный эффект вплоть до диареи.

Оксид магния менее усваиваемая форма, обладающая биодоступностью в 4% и чаще назначается при запорах, но для устранения дефицита такая форма не подходит.


Формы кальция

Формы кальция также можно разделить на хелатные, кислотные и соли. Хелат кальция — кальций объединенный с аминокислотой, обладает хорошей усваиваемостью и не нарушает кислотный баланс. Из-за того, что молекула хелатного кальция большая, высокую дозировку в одну капсулу или таблетку вместить сложно, поэтому часто одна порция может составлять две капсулы/таблетки.

Кальциевые кислоты

Среди кислотных соединений самая предпочтительная форма — цитрат кальция, его биодоступность достигает 40%, он не вызывает болей в ЖКТ, метеоризм и запоры, к тому же подходит для людей с пониженной кислотностью. Лучше усваивается, если принимать за 30 минут до еды.

Соли кальция

Среди солей кальция используют формы фосфата и карбоната.

Фосфат кальция в естественном состоянии содержится в молоке и в своем составе имеет два важных для организма минерала: собственно, кальций и фосфор. Такой вид лучше использовать для лечения остеопороза, реабилитации после переломов. А вот в качестве профилактического средства для устранения дефицита лучше предпочесть другой вид, так как избыток фосфата кальция может откладываться в сосудах, повышая уровень “вредного” холестерина и вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Карбонат кальция — самая распространенная форма, которая встречается в аптечных добавках, её усваиваемость может достигать 30%, если пить добавку по время приема пищи. Одним из свойств данной формы является способность снижать кислотность желудка.

Форму гидроксиапатита кальция можно выделить отдельно, так как она является наиболее близкой и естественной для нашего организма. В своем составе такой кальций содержит фосфор, а также коллаген 1 типа и сульфат хондроитина.

Как повысить биодоступность магния и кальция

Не следует упускать из вида витамины и минералы, которые улучшают биодоступность магния и кальция, а также избегать сочетаний, которые могут мешать нормальному усвоению макроэлементов.

При приеме плохо сочетаемых витаминов и минералов, добавки лучше принимать отдельно с промежутком от 4 до 6 часов.

Так магний можно принимать в комплексе с:

  • витамином B6 (пиридоксин);
  • селеном;
  • бором;
  • витамином D3;
  • витамином K2 (менахинон);
  • калием.

Магний плохо совместим с витаминами B1 и E, железом и фосфором.

Для кальция хорошим сочетанием являются:

  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B12 (цианокобаламин);
  • витамин C;
  • витамин D3;
  • витамин K;
  • магний.

Несовместимые сочетания с кальцием — B1, железо, фосфор, цинк.