Что с моим заказом?

Аминокислоты — как выбрать?

Подбирая спортивное питание, нельзя оставлять без внимания такую добавку, как аминокислоты. Их активно применяют как профессиональные спортсмены – бодибилдеры, пауэрлифтеры и другие поклонники активного образа жизни и регулярных тренировок, так и те, кто занимается фитнесом на любительском уровне.

Эти добавки можно разделить на два вида: выделенные аминокислоты – в их состав входит один компонент или группа схожих по своим свойствам аминокислот, например, ВСАА, и комплексы – в них присутствует набор аминокислот, в которых нуждается организм спортсмена. И на чем остановить свой выбор, зависит от целей, которые преследует спортсмен. 

Если он желает обеспечить себя препаратом, способствующим росту и скорейшей регенерации мышц, есть смысл выбрать комплексную добавку, а если требуется сделать упор на каком-то конкретном веществе, больше подойдут выделенные аминокислоты. Как вариант, можно принимать их в качестве дополнения к препарату-комплексу. Определить без консультации со специалистом, что для повышения эффективности тренировок нужно сделать упор на определенной аминокислоте, довольно сложно, поэтому наиболее оптимальным вариантом является прием аминокислотных комплексов.

bcaa.jpg

Зачем нужны АК?

Данная разновидность спортпита обладает рядом полезных свойств, за счет которых спортсмены быстро восстанавливают мышечную ткань после интенсивных занятий, регенерируя поврежденные волокна, а также наращивают свои результаты в спорте.

  • Основное действие аминокислот направлено на предотвращение катаболизма в мышцах. Процесс их разрушения притормаживается, а восстановление ускоряется. Именно поэтому добавка так популярна среди спортсменов, находящихся на стадии «сушки».
  • Аминокислоты помогают повысить иммунитет и облегчают стресс, обрушивающийся на организм в ходе тренировок. Особенно это касается незаменимых аминокислот – из-за их недостатка некоторые спортсмены не выдерживают нагрузок и даже заболевают.
  • Добавка помогает получить нужную для тренировки энергию или восстановить растраченные в ее процессе силы, поэтому спортсмены часто пьют их прямо во время занятий.
  • Жиросжигающий эффект аминокислот также налицо, так как некоторые из них влияют на выработку лептина – гормона, функцией которого является сжигание жировых клеток. Кроме того, они способствуют ускорению метаболизма.

Аминокислоты пригодятся спортсменам, стремящимся поднять КПД своих занятий, избавиться от излишков жира и помочь организму перенести сложные физнагрузки. Главное, чтобы соблюдались дозировки и отсутствовали противопоказания к приему данного продукта.

аминокислоты.jpg

Форма и дозировка

Современный рынок спортпита предлагает широкий выбор различных добавок. Аминокислоты можно приобрести в виде таблеток, капсул, порошка, растворов для приема внутрь или инъекций. Последний способ не обеспечивает повышенной эффективности, поэтому лучше к нему не прибегать – возможны побочные эффекты. Разовая дозировка обычно составляет не менее 5 граммов. При покупке комплекса немаловажным показателем является величина доз: некоторые производители намеренно снижают их, тем самым увеличивая стоимость продукта.

Противопоказания:

  • проблемы с ЖКТ или поджелудочной железой;
  • недостаточность ферментов;
  • болезни выделительной системы (почек, мочевого пузыря и т.д.).

Если в анамнезе имеются подобные заболевания, от употребления добавки лучше отказаться, так как высок риск неблагоприятных последствий. В остальных случаях побочные эффекты маловероятны. Данный продукт абсолютно безопасен. Аминокислоты – это не вредная «химия», их делают из натурального животного белка. Прием добавки можно сравнить с употреблением обыкновенной высокобелковой пищи – к примеру, куриной грудки или творога. Вкус аминокислотного комплекса не похож на тот, которым обладает настоящая еда, зато полезные вещества быстрее усваиваются и эффективнее работают. Аминокислоты хорошо сочетаются и с другими спортивными добавками, например, гейнером, протеином, витаминными комплексами, креатином и т.д.

бцаа.jpg

Проверка качества

Покупать аминокислоты лучше в проверенных магазинах, избегая их приобретения в сомнительных местах и с рук, особенно в «неродной» или нарушенной упаковке. Впрочем, даже товар, выглядящий вполне благонадежно, может оказаться поддельным – на рынке спортпита это весьма распространенное явление. Определить, качественный ли перед вами продукт, довольно просто. Аминокислоты-порошки легко растворяются в воде (исключением являются ВСАА) и обладают горьким вкусом. Очень важно, чтобы содержимое упаковки полностью соответствовало описанию, а срок годности был действительным.