Шесть супер-семян для здоровья и долголетия
Если вы является фанатом фитнеса и здорового образа жизни, то всегда находитесь в поиске того, чем необходимо обогатить свой рацион, чтобы поддерживать тело в отличной форме как внутри, таки снаружи. Иногда самая большая польза таится в самых «маленьких» продуктах. В этой статье мы рассмотрим абсолютных чемпионов по содержанию питательных веществ – семена. Стоит ли говорить о том, что не все семена предназначены для выращивания, многие из них являются полноценными пищевыми продуктами, которые дадут фору даже своим старшим собратьям – орехам. Добавьте их в свой рацион и изменения не заставят себя долго ждать!
Семена Чиа
Питательная и энергетическая ценность на столовую ложку: 60 ккал, 3 грамма белка, 3 грамма жира и 5 граммов углеводов.
Кто бы мог подумать, что семена, составляющие основу пищевого рациона ацтеков, станут сегодня настоящим суперфудом! В западных странах только совсем далекий от здорового образа жизни человек не включает их в свой ежедневный график питания.
В чем заключается польза семян Чиа?
- Чиа чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки) – в столовой ложке находится 5 граммов клетчатки!
- Контроль аппетита. Смешиваясь в пищеварительном тракте с жидкостью, Чиа набухают, образуя гелеобразную массу. Эта масса выполняет функцию контролера уровня сахара в крови, а значит, продлевает чувство сытости.
- Семена Чиа, один из немногих продуктов растительного происхождения, который является источником Омега-3 жирных кислот.
- Содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от разрушения!
Есть два вида Чиа - черные и светлые, однако исследования показывают, что между ними нет принципиальной разницы относительно содержания питательных компонентов.
На кухне
Чиа – это довольно приятный на вкус продукт, поэтому он не требует дополнительной обработки. Добавляйте их в свой любимый йогурт, кажу, мюсли, творог, салаты – вкус блюда от этого не изменится, а пользы значительно прибавится.
Помимо непосредственного употребления Чиа в пищу существует еще пара хитростей:
- дайте Чиа разбухнуть и используйте гель в качестве основанного компонента для приготовления пудингов и желе;
- используйте разбухшие Чиа для выпечки вместо яиц (идеальный вариант для вегетарианцев).
Семена конопли
Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 57 ккал, 3 грамма белка, 4 грамма жира и 1 грамм углеводов.
В чем заключается польза семян конопли?
- Основная ценность семян конопли заключается в особом свойстве растительного белка – по своему составу он идентичен животному (включая высокое содержание незаменимых аминокислот).
- Высокое содержание важных минералов: железо, кальций и магний. Потребляя достаточное количество железа, вы застрахуете себя от многих заболеваний и повысите энергетический уровень. Кальций поможет укрепить костную ткань, а магний значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Семена конопли содержат омега-6 в омега-3 жирные кислоты в идеальном соотношении 3:1.
Естественно, конопля у большинства людей ассоциируется с наркотиком, одна семена конопли не имеют никакого к нему отношения. Все потому, что конопля, выращенная для производства продуктов питания, значительно отличается от «наркотической».
На кухне
Семена конопли обладают ярким характерным вкусам (например, как у кедрового ореха или семян подсолнечника). Вы можете добавлять их куда угодно – от утренней овсянки до вашего протеинового коктейля, от супа и до салата.
Семена тыквы
Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 47 ккал, 2 грамма белка, 4 г жира и 1,5 г углеводов.
В чем заключается польза семян конопли?
- Мякоть тыквы отнюдь не единственное, что есть полезного в этом овоще – ее семена настоящий кладезь полезных жиров, которые превратят ваш организм в хорошо смазанную машину!
- Ваша выгода от употребления этих семян также заключается в хорошем содержании железа.
- Для тех, кто на работает над наращиванием мышечной массы позлено будет узнать, что в семенах тыквы содержится большое количество цинка, который является одним из главных микроэлементов, участвующих в выработке тестостерона, а также магния и витамина К.
- Согласно данным последних исследований , проведённых голландскими учеными, высокие уровни потребления витамина К может обеспечить хорошую защиту против приобретенного диабета второго типа.
Вы можете потреблять как жареные, так и сырые тыквенные семечки, они одинаково полезны. Одно избегайте соленых семечек, иначе вы рискуете превысить свою норму натрия.
На кухне
Подсушите семена пока они не стали немного потрескивать на сковороде, а затем можете их использовать в качестве добавки к йогурту, кашам, хлебу, супам и салатам. Семена тыквы также великолепно подойдут для самодельных энергетических батончиков-мюсли.
Семена льна
Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 37 ккал, 1 грамм белка, 3 грамма жира и 2 грамма углеводов.
В чем заключается польза семян льна?
- Семена льна – первые семена, которые заслужили звание «суперфуда». И даже несмотря на появление более «модных» конкурентов до сих пор не сдают свои позиции.
- Содержат так называемые лигнаны – вещества усиливающие кровоток в организме и положительно виляющие на сосудистую систему человека.
- Лен настоящий чемпион по содержанию альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA).
- Также он является одним из лучших пищевых источников растворимого волокна, которые помогают в регулировании уровня сахара в крови и аппетита.
Семена льда имеют довольно твердую оболочку, которую нашей пищеварительной системы переварить крайне не просто. Поэтому в основном лен продуют в измельченном виде. Вы можете и сами измельчить семена и обычной кофемолке.
На кухне
Вы можете смешивать семена льна с любыми другими зерновыми или добавить в протеиновый коктейль. Небольшое количество льна также уместно в салатах – он придаст им тонкий ореховый привкус.
Семена подсолнечника
Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 51 ккал, 2 грамма белка, 4,5 грамма жира и 2 грамма углеводов.
В чем заключается польза семян подсолнечника?
- Эти семена отличный выход для тех, кто располагает весьма ограниченным бюджетом на свою продуктовую корзину.
- Содержат такие полезные минералы как магний, медь, марганец.
- Ударные дозы Витамина Е – вот что обеспечило семенам подсолнечника настоящую славу - ни один другой продукт не содержит столько этого главного антиоксиданта и витамина молодости.
Если Вам сложно контролировать размер порции – покупайте неочищенные семена подсолничника.
На кухне
Эти семена хорошо подойдут к салату из тунца, йогурту и всевозможным протеиновым коктейлям. Отличная новость для любителей пасты: из семян подсолнечника также получается отличный соус песто!
Семена кунжута
Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 51 ккал, 2 грамма белка, 4,5 грамма жира и 2 грамма углеводов.
В чем заключается польза семян кунжута?
- Мы привыкли видеть эти семена на булочках и рогаликах как само собой разумеющиеся, но мало кто знает, что эти семена единственный безмолочный источник кальция, где этого минерала столько же, сколько и в молоке.
- В кунжуте содержится много меди – важного минерала для выработки важнейших ферментов нашем организме.
- Как и все другие семена кунжута является источником полезных ненасыщенных жиров и клетчатки.
Старайтесь потреблять не только светлый, но и темный кунжут, который содержит также и антиоксиданты – именно они придают им темную окраску.
На кухне
Благодаря кунжуту любому блюду можно придать восточный стиль, кроме того он отлично будет смотреться в тушеных овощах, украсит лосось на гриле, салат и любой бутерброд.