1

Какие спортивные добавки нужны бегунам


Бег — вид спорта, который часто не требует ни специальной экипировки, ни особой подготовки: надел кроссовки и побежал в комфортном темпе.

Но, как любая физическая нагрузка, бег — стресс для организма, из-за которого требуются большие энергетические ресурсы. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ в организме, ускорить его восстановление, а также предупредить возможные травмы, следует включать в свой рацион несколько базовых добавок.

Важно! В основе крепкого здоровья стоит рацион питания, который должен включать в себя как можно больше здоровых продуктов. Специальные добавки — лишь дополнение к диете.

Зачем нужно спортивное питание для бега

Вопрос, который встает перед многими, и не только перед бегунами, зачем нужно спортивное питание и добавки, если можно просто правильно и сбалансировано питаться?

Причин несколько:

1. Во время тренировок мы затрачивает гораздо больше сил и энергии, создавая “дополнительные” стрессовые условия, заставляем работать организм сверх нормы. Поэтому для восстановления нужно получать больше питательных веществ.

2. Спортивное питание содержит оптимальное количество необходимых элементов с учетом интенсивности физических нагрузок и индивидуальных потребностей организма.

3. Усваиваются такие добавки гораздо легче (то есть они обладают большей биодоступностью), это происходит по двум причинам: в составе могут содержаться специальные ферменты (энзимы), которые облегчают усвоение, а так же в них нет “лишних" промежуточных продуктов, что присутствуют в обычной пище.

4. Вместе с потом мы теряем большое количество жизненно необходимых минералов: цинк, калий, натрий, магний, которые поддерживают нормальное функционирование всего организма.

5. Физическая нагрузка — залог физически сильного и здорового тела, но при этом нельзя забывать, что интенсивные тренировки могут “изнашивать” суставы, от чего важно во время обеспечивать их необходимыми нутриентами.


Таким образом, прием специальных добавок при занятиях бегом преследует несколько целей:

  • ускорить время восстановления;
  • увеличить выносливость;
  • восполнить недостаток питательных веществ.

Добавки для бега

Спортивное питание для тех, кто активно бегает можно разделить на несколько видов:

  • которые нужно принимать каждый день, вне зависимости от того, идет речь о тренировочных днях или нет;
  • которые нужно принимать во время занятий;
  • для восстановления, которые следует принимать сразу после тренировок.

Добавки во время и после бега

Добавка №1 при интенсивных кардионагрузках и беге в том числе — изотоники. Выпускаются в виде готовых напитков или порошка, который нужно смешать с водой.

Изотоник — это сочетание минералов, электролитов и углеводов, то есть всего того, в чем особенно нуждается наш организм во время бега. Калий, кальций, натрий, магний — элементы, которые “испаряются” вместе с потом при аэробных нагрузках. Если своевременно не пополнять резерв, то недостаток этих элементов негативно сказывается на работе сердца, появляются судороги, снижается общая производительность.

BCAA — вторая по значению добавка: лейцин, изолейцин и валин помогают быстрому восстановлению мышечных волокон, а также являются источником энергии, повышая выносливость во время тренировок.

L-карнитин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, что особенно важно во время кардионагрузок. Также левокарнитин можно отнести к добавкам, которые помогают увеличивать выносливость, благодаря высвобождению дополнительной энергии из жировых клеток.

Следует отметить, что карнитин нельзя принимать на постоянной основе, в противном случае это приведет к тому, что он перестанет синтезироваться в организме самостоятельно. Оптимально пропить карнитин курсом или принимать его при подготовке к важным соревнованиям.

Добавки на каждый день

Чтобы сократить время восстановления, от которого зависит интервал между тренировками, важно обогащать свой рацион полезными жирами, белком, макро- и микроэлементами.

Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты помогают снять воспалительные процессы, увеличивают подвижность суставов.

Белок — главный строительный элемент мышечной ткани, помимо этого аминокислоты, на которые распадается протеин, помогают снизить посттренировочные боли, препятствуют катаболизму.

Кто-то может сказать, что необязательно пить протеин для восстановления. Но часто после пробежки на длинную дистанцию есть тяжелую пищу (мясо) совсем не хочется, тем более мясо требует много времени на усвоение, может вызвать тяжесть и дискомфорт в ЖКТ.

Витаминно-минеральные комплексы — баланс витаминов и минералов также положительно сказывается на восстановлении и прогрессе в тренировках. К тому же витамины и минералы помогают сохранить жизненный тонус и энергию, стимулируя желание продолжать тренировки.

Хондропротекторы — специализированные добавки для поддержания здоровья суставов и связок, к которым относятся глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан (МСМ), коллаген, гиалуроновая кислота. Как правило, большинство препаратов выпускаются в виде комплексов, в которых содержатся все вышеперечисленные компоненты.

Резюме

Бегунам следует обратить внимание на БАДы, которые помогают улучшить засыпание и качество сна, о которых мы писали в статье: “ТОП добавок для здорового и крепкого сна”.

Любая физическая нагрузка увеличивает окислительный стресс в организме, поэтому в отдельных случаях следует прибегнуть к помощи антиоксидантных препаратов, о которых мы писали в статье: “Какие антиоксиданты выбрать спортсмену?”.

Внимательное отношение к своему рациону повысит удовольствие от занятий бегом, не только улучшая их результат, но и значительно снижая риск травм и перетренированности.