Можно ли проверить протеин на качество самостоятельно?

На современном рынке спортивного питания представлено большое количество протеиновых добавок на любой вкус и кошелек. Но чтобы не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественный продукт, многие задаются вопросом: как проверить протеин на качество?

Самый действенный и 100% способ, который наверняка поможет определить, какой именно белок содержится в вашей банке — это лабораторный тест. Но нести свой порошок в лабораторию — мера достаточно затратная и подходит скорее для очень любознательных, поэтому приведем несколько практических советов, каким образом каждый может проверить протеин в домашних условиях.

Смотрим состав на упаковке

Самое первое и основное на что нужно обращать внимание — это состав на упаковке. Недобросовестный производитель часто наполняет продукт наиболее дешевым типом белка (например, соевым в составе мультикомпонентного протеина), а также несбалансированным аминокислотным профилем.

Самое распространенное — это увеличение количества таурина, глицина и бета-аланина — более дешевых компонентов в пересчете на грамм.

Для обывателя может показаться, что большое количество и таурина, и глицина, и бета-аланин не так критично, но на деле производитель предпочел сэкономить, продав вам менее качественный продукт.


Поэтому, выбирая протеин, всегда обращайте внимание:

  • не указан аминокислотный состав — это может говорить о том, что в составе могут преобладать более дешевые ингредиенты;
  • количество лейцина меньше 2,5-2,7 грамм на порцию — качественный протеин должен состоять на 11% из лейцина и на 25% из аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA);
  • непропорционально большое соотношение более дешевых аминокислот (глицин, таурин и бета-аланин) к лейцину, изолейцину и валину.

Как проверить протеин “на глаз”

Изучив упаковку можно перейти и к её содержимому, по каким внешним признакам можно определить качество протеина?

Сразу следует отметить, что эксперименты с йодом, кипячением и поджиганием протеина — не действенны. Протеин помимо самого белка может содержать углеводы, усилители вкуса и ароматизаторы — все это может сказываться на том, будет ли продукт сворачиваться, окрашиваться или приобретать характерный запах.

Как же опытным путем проверить качество продукта?

Снежный хруст

Самый популярный способ — похрустеть. Независимо от того, имеет ли протеин консистенцию порошка или он слегка комкуется, качественный продукт при сжатии издает характерный хруст (отдаленно напоминающий хруст снега или песка).

Гниение белка

Портиться может любой продукт, но для белка свойственны процессы разложения и гниения, которые сопровождаются характерным запахом. Поэтому если поставить протеиновый коктейль (или даже его остатки) на солнце или рядом с батареей, то он начнет разлагаться, источая гнилостный запах. В случае с некачественным протеином продукт просто разбухнет.

Вот, пожалуй, самые простые, базовые способы проверить протеин на качество не имея под рукой какого-то особого оборудования или целой лаборатории.