Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
633‐33‐13 с 10.00 до 22.00 ежедневно 633‐33‐13

Как выбрать Л-карнитин?

Л-карнитин можно по праву назвать одной из самых популярных и востребованных добавок в спортивном питании и тому есть несколько причин:
  • абсолютная безвредность для организма;
  • доказанная эффективность;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • широкие показания для применения.
Так чем же Л-карнитин заслужил такую популярность?

Механизм действия Л-карнитина

Л-карнитин - это аминокислота, которая была синтезирована из мышечной ткани, и основной функцией которой является доставка жирных кислот в митохондрии. Жиры, попадая в кровоток, будь то с пищей или в результате расщепления собственных запасов организма, должны быть доставлены в митохондрии, где и будут превращены в энергию. В противном случае, они попадут в жировое депо и отложатся про запас. За своевременную энергетическую утилизацию жира и ответственен Л-карнитин. Конечно, Л-карнитин вырабатывается нашим организм естественным образом (при поступлении аминокислот и витаминов с пищей), однако его не всегда бывает достаточно. Кроме того, при физической нагрузке, когда мы используем различные ресурсы организма Л-карнитин помогает сохранить мышечную ткань путем быстрого окисления жира и превращения его энергию. Именно поэтому эту добавку принимают перед аэробными нагрузками для более эффективного жиросжигания и предотвращения катаболизма.

Как выбрать Л-карнитин?

Как выбрать Л-карнитин?

Сегодня производители выпускают Л-карнитин в различных формах и у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.
Формы Л-карнитина:
  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок для приготовления напитка;
  • концентрат;
  • жидкие капсулы;
  • готовые напитки с Л-карнитином.
Также Л-карнитин можно встретить в протеиновых и энергетических батончиках и в качестве одного из компонентов витаминно-минеральных комплексов. Разница между формами вещества как правила заключается в скорости действия и цене. Самой быстродействующей (и соответственно дорогой) является Л-карнитин в жидкой форме (напитки и жидкие капсулы). Самой «медленный» Л-карнитин выпускается в таблетированной форме. С другой стороны таблетки наиболее доступны по цене и позволяют более гибко варьировать дозировку. Исходя из этого невозможно однозначно назвать лучшую форму Л-карнитина. Производители рекомендуют принимать добавку за час до тренировки и сразу после пробуждения. С утра подойдут таблетки и капсулы, а перед тренировкой (особенно при кардионагрузках) Л-карнитин в жидкой форме (готовой напиток или порошок/концентрат) для приготовления. Такой гибкий подход позволит оптимизировать дозировку и скорость поступления Л-карнитина в организм. Как и при выборе любого спортивного питания следует обращать внимание на надежность производителя и отзывы покупателей. Кроме того, доверяйте только проверенным поставщикам и магазинам, это защитит вас от подделок. Ориентируйтесь также на удобство той или иной формы непосредственно для вас. Не всем удобно носить с собой запас бутылок или разводить концентраты, попробуйте Л-карнитин в нескольких формах и выберите наиболее удобную для вас.

Еще об эффективности и полезных свойствах Л-карнитина

Интересно, что Л-карнитин применятся не только в спортивном питании, но и прописывается врачами при различных нарушениях.
Сердечно-сосудистая система.
Л-карнитин - это отличное средство в качестве дополнительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердце – самая важная мышца нашего организма, которая черпает энергию для работы в основном из жирных кислот. Их непрерывная транспортировка в митохондрии позволяет обеспечить сердечную мышцу энергией. Конечно, Л-карнитин не может применятся для лечения серьезных заболеваний сердца, но эффективен в качестве профилактического средства.
Детоксикация.
Благодаря поддержанию необходимого уровня CoASH, Л-карнитин участвует в устранении негативных последствий некоторых органических кислот и запускает в работу важные ферменты, своевременно очищая организм от вредных веществ.
Снижение уровня холестерина.
Благодаря выведения из кровотока жирных кислот, помогает защитить сосуды от пагубного действия холестерина.
Снижение усталости и стрессоустойчивость.
Исследования показали, что употребление Л-карнитина в течении нескольких месяцев в дозировки не менее 2 г в сутки, отодвигает порог как мышечного, так и ментального утомления, а также усиливает адаптацию организма к стрессовым ситуациям.