Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
633‐33‐13 с 10.00 до 22.00 ежедневно 633‐33‐13

Как выбрать креатин?

Креатин – спортивная добавка, широко используемая атлетами для развития силовых показателей и выносливости, увеличения мышечной массы и ускорения достижения некоторых других целей. Затрудняетесь с выбором подходящего креатина? В этой статье мы поможем вам определиться.

Какой креатин выбрать? Основные виды и их характеристики

Итак, первый шаг при выборе креатина – необходимо ознакомление с эффектами разных его видов и определение подходящей именно вам.

Креатин моногидрат является «классикой спортивного питания». Это чистый, безопасный и реально действующий продукт, проверенный несколькими поколениями спортсменов. Ученые разрушили много мифов о креатин моногидрате, и сегодня единственным побочным эффектом считается только возможный набор веса, причем исключительно мышечного при соответствующих спортивных нагрузках. Это, кстати, и есть основная цель многих атлетов, так что побочный эффект моногидрата – положительный.

Моногидрат поможет вам достичь своих целей, как уже помог миллионам атлетов во всем мире. При выборе моногидрата затруднение вызывает большое количество аналогичных продуктов, так как практически все ведущие производители имеют его в своей линейке добавок. Стандартом качества считается Creatine Powder от Optimum Nutrition, а из более дешевых, но не менее эффективных продуктов выделяется Creatine Micronized от Dymatize.

Основное преимущество кре-алкалина – это водородный показатель (рН), смещенный в сторону щелочей, благодаря чему продукт защищен от кислой среды желудка и от превращения в неработающий креатинин. Кроме того, распространено мнение, что кре-алкалин отличается от моногидрата лучшим впитыванием в мышечную ткань и отсутствием периода «загрузки». Основной же его недостаток – возможный «откат» в результатах после перерыва или прекращения приема.

Но в целом, кре-алкалин – это прекрасный вариант для тех, кто хочет увеличить производительность тренировок и найти альтернативу традиционному моногидрату. Отметим, что с хорошей стороны зарекомендовали себя Krea-RX и Mega Kre-Alkalyn от Scitec Nutrinion, также многие спортсмены оценили отличное соотношение цена/качество Kre-Alkalyn от Ultimate Nutrition.

Креатин этил эстер представляет собой современную форму креатина, дополненную этиловым эфиром, что, по заявлениям производителей, обеспечивает лучшее усвоение и минимальные задержки жидкости. Он, как и другие формы креатина, помогает развить взрывную силу, увеличить мышечную массу и повысить результативность тренировок, однако о его превосходстве ведутся споры.

Креатин малат соединяет креатиновую молекулу и яблочную кислоту (малат). Не уступает моногидрату по своей биодоступности и эффективности, а, возможно, в силу своей отличной растворяемости в воде и превосходит его. Улучшенное смешивание с жидкостью является главной особенностью креатин малата. Атлеты, принимавшие данную форму, отмечают сильное повышение выносливости.

Обратите внимание при покупке на креатиновые смеси (их еще называют «креатин с транспортной системой»). Здесь к креатину добавлены вещества, улучшающие его транспортировку и усвоение: углеводы, витамины, таурин, глютамин, аргинин и пр. Если вы достигли тренировочного плато, смеси помогут вам прорваться через него и выполнять сет за сетом.

Многие профессионалы и любители выбирают оптимальный сбалансированный вариант – Cell Mass от BSN. Но если вам нужна целая сокровищница всех веществ, великолепно сочетающихся с креатином, то для вас существует Hardcore Pro Series от MuscleTech. Для тех, кто ищет вариант «ничего лишнего», на рынке представлен CGT-10 от Optimum Nutrition, который содержит только креатин моногидрат, углеводы, L-глютамин, таурин и инулин.

Кроме того, существуют смеси, соединяющие всевозможные формы креатина и минимум сторонних ингредиентов. Если вам нужна смесь из разного креатина в одной баночке (это, кстати, имеет целесообразность, так как они эффективно дополняют друг друга и нивелируют недостатки), то присмотритесь к очень востребованным среди атлетов Creatine Xplode от Olimp,

Креатин

Какую форму креатина выбрать?

Второй шаг при выборе креатина – определение удобной для себя формы продукта. Существует три формы добавок:

  • Жидкость;
  • Порошок;
  • Капсулы.

Какая форма лучше? Принципиального отличия между ними нет: активное вещество в любом случае окажется в ваших мышцах. Если вас волнует вопрос удобства, то лучшим вариантом являются капсулы: их удобно носить с собой, и они не требуют приготовления перед приемом. Жидкий креатин может стать альтернативой порошковому, если вам не нравится процесс смешивания обычного креатина с водой или соком.

Чистый креатин и подделка: учимся отличать

Настоящий креатин моногидрат никогда не растворяется в воде полностью. Белоснежный цвет и кристаллизация до пыльцы – отличительные признаки продукта высокого качества, а также у него отсутствует запах и вкус. Но производители постоянно совершенствуют формулы своих продуктов, и кому-то удается обеспечивать даже полное смешивание креатинового порошка с жидкостью. Поэтому сегодня чаще всего взаимодействие креатина с жидкостью зависит от технологии производства каждой отдельной компании.

При завершении покупки (особенно при приобретении товара не в крупных проверенных сетях магазинов, а, например, с рук) не поленитесь и обязательно обратите внимание на упаковку, наличие пломб, четкость полиграфии, защитные наклейки и так далее. Это позволит отсеять откровенно плохую продукцию. Но не рискуйте своим здоровьем, и лучше доверяйте его гарантированной защите, которую обеспечивает солидная сеть магазинов с необходимыми документами сертификации.