Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
633‐33‐13 с 10.00 до 22.00 ежедневно 633‐33‐13

Как принимать витамины и минералы?

Как принимать витаминно-минеральный комплекс?

Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу при правильном применении, и могут причинить вред здоровью при неправильном. Вы спросите: как же нужно принимать их? Эта статья поможет вам получить ответ.

Комплексы и отдельные витамины

Почему спортсмены принимают специальные комплексы? Это лучшие помощники для достижения желаемых результатов. Если атлет достигает тренировочного плато, часто причиной застоя является недостаток витаминов и минералов. Проблема решается снабжением организма необходимыми активными элементами.

Animal-Pak от Universal Nutrition признан атлетами как «лучший тренировочный напарник» (единственный минус – большое количество капсул для приема). Профессиональные спортсменки и просто женщины, следящие за здоровьем, выбирают Opti-Women от Optimum Nutrition.

Если ваша цель – повышение тренировочных результатов, прием комплекса поможет вам! Но, возможно, вам не хватает отдельных витаминов. В этой ситуации рекомендуется употребление продуктов, снабжающих организм только нужными веществами. Например, нехватку витамина B12 решает продукт Mega B-12 Dots от Twinlab, а весь комплекс группы B (столь необходимый спортсменам для синтеза белка и др.) содержится в Vitamin B Complex от Ultimate Nutrition и в B-Attack Complex от Maxler. Правильный прием начинается с выбора нужного продукта.


       Как принимать витамины и минералы


Витамины для мужчин и женщин

Производители спортивного питания создают комплексы с учетом возраста и пола. Мужской и женский организмы требуют разных биологически активных веществ (а одинаковых – в разных пропорциях), поэтому составы гендерно ориентированных продуктов значительно отличаются. Если вы представитель сильной половины человечества и случайно выбрали продукт для прекрасных дам (или наоборот), о правильном приеме уже не может быть речи!

Употребляйте то, что подходит именно вам!

Гипервитаминоз и суточная норма

Говоря простым языком, гипервитаминоз – передозировка витаминами. Он представляет большую опасность для здоровья и даже жизни, чем авитаминоз. Самыми небезопасными считаются жирорастворимые витамины (A, D, F и другие). Они имеют свойство сохраняться в организме, превышение суточной нормы долгое время может привести к гипервитаминозу. Соблюдайте суточную норму и изучайте состав добавок, которые принимаете!

На заметку, оптимальная суточная норма нескольких жирорастворимых витаминов:

  • Витамин А – 1 мг;
  • Витамин К – 120 мкг;
  • Витамин Е – 15 мг.

Если вы не испытываете серьезных нагрузок, ведете неактивный образ жизни, имеете небольшой или средний вес, то для вас общеукрепляющие витамины, а не спортивные.

Режим и продолжительность приема витаминов

Никогда не принимайте один и тот же комплекс, меняйте их во время каждого курса. Один продукт принимается в течение 1-2 месяцев с обязательным перерывом в 1 месяц между курсами для того, чтобы организм не терял способности к усвоению труднодоступных витаминов.

Меры предосторожности

Особые меры предосторожности (кроме недопущения передозировки) не предусмотрены, вы можете проконсультироваться перед приемом с врачом, если считаете нужным. Соблюдайте правила и снабжайте организм всем необходимым!