Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
633‐33‐13 с 10.00 до 22.00 ежедневно 633‐33‐13

Спортивное питание для восстановления

Грамотное подобранное спортивное питание для восстановления после тренировки позволит форсировать анаболические процессы в организме и предотвращать распад мышечной ткани. Хорошее восстановление требуется всем, независимо от целей, ведь от этого зависит ваше самочувствие и эффективность тренировочной программы. Но особенно важное значение этап восстановления приобретает для тех, кто хочет быстро и качественно нарастить мышечную массу. Мышцы растут не во время тренировки, а во время отдыха! Поэтому в бодибилдинге так много внимания уделяют режиму спортсмена, его питанию, сну и приему специальных восстановительных добавок.

Механизм и правила восстановления организма после тренировки.

Хорошая тренировка + полноценный отдых + полноценное питание – вот формула вашего неминуемого прогресса. Энергия нашего организма - это постоянный распад и восстановление энергетической молекулы АТФ. Чем дольше и интенсивнее вы тренируетесь, тем быстрее истощаете запасы АТФ, и тем больше времени и питательных веществ требуется для восстановления.

Восстановление происходит в несколько этапов:

  • Быстрое восстановление. Оно начинается сразу же как закончился тренинг. Организм восстанавливает нормальную ЧСС, давление и нормализует выброс гормонов.
  • Как только организм пришел в свое привычное состояние наступает период замедленного восстановления. Длится замедленное восстановление сутки-двое. В этот период в норму приходит водных баланс и происходит синтез аминокислот.
  • Суперкомпенсация и отсроченное выставление. Этот период наступает сразу после замедленного восстановления и длится около недели. Если с точки зрения питания и тренировки вы все сделали правильно, то наступает суперкомпенсация и ваш организм в полной мере получает отдачу от тренировки, а значит мышцы увеличивают в объеме, вы становитесь сильнее. Если что-то пошло не так, вы подобрали неверную программу или вашему организму не хватило энергии и особенных питательных веществ, то наступает отсроченное восстановление, то есть организм возвращается на прежний уровень без какого-либо прогресса.

Чтобы избежать перетренированности обязательно соблюдайте ряд правил:

  • Всегда делайте необходимый перерыв между тренировками. В зависимости от генетической предрасположенности, интенсивности тренировок и особенностей питания для полного восстановления АТФ требуются минимум одни сутки, максимум – четверо суток.
  • Следите, чтобы ваши тренировки не длились более 1 часа. После этого срока наступает повышение уровня кортизола и истощение АТФ, что делает дальнейший тренинг бессмысленным.
  • Строго соблюдаете режим сна и бодрствования. Для хорошего восстановление атлету требуется не менее 8 часов сна.
  • Следите за количеством употребляемых калорий и балансов белков, углеводов и жиров в вашем питании.
  • Употребляете специальные добавки, которые способствуют восстановлению мышц и энергетического баланса.
Спортивное питание для восстановления

Спортивное питание для восстановления: виды и время приема

  • Протеин. Протеин будет восстанавливать ваши поврежденные во время тренировки мышцы, обеспечивая их «кирпичиками» для восстановления и роста. Но это не значит, что его стоит принимать только после тренировки, как это не парадоксальна звучит, но процессы выставления необходимо запустить еще до начала тренировки, выпив порцию протеинового коктейля. Тогда мышечная ткань будут менее подвержена катаболическим процессам. Время приема: Быстрый сывороточный протеин необходимо выпить до тренировки и сразу после тренировки (не более чем через 40 минут после окончания тренировки). Он обеспечит вас строительным материалом и запустит восстановительные процессы в фазу быстрого восстановления. Комплексный многокомпонентный протеин, а также протеин со средней скоростью усвоение, необходимо принимать через несколько часов после тренировки. Казеиновый протеин принимайте на ночь (чтобы в течении сна ваши мышцы получали постоянную подпитку аминокислотами).
  • Гейнер. Гейнер - это сочетание белков и углеводов в разных пропорциях. Он дает организму энергию и за счет этого легко достигается положительный энергический баланс (профицит калорий) и быстрое восстановление АТФ. Время приема: строгих правил приема гейнера нет, все зависит от ваших исходных данных и целей. С помощью гейнера легко закрывается углеводное окно сразу после тренировки, происходит подпитка энергией до тренировки. Также гейнер служит отличным заменителем приёма пищи (например, перекус или второй завтрак), когда необходимо создать профицит калорий.
  • BCAA. Лейцин, валин и изолейцин (BCAA) – аминокислоты с разветвленными цепочками из которых состоит 35% всех наших мышечных волокон. Их употребление в очищенным, практически мгновенно усвояемом виде крайне важно для полноценного восстановление и последующего синтеза мышечной ткани. Время приема: до тренировки, во время тренировки и после тренировки. Такое постепенное поступление в организм аминокислот BCAA позволит в фазе нагрузки предотвращать разрушение мышц, в фазе быстрого и замедленного восстановления дать строительных материл для синтеза новых мышечных волокон.
  • Креатин. Атлеты как правило используют креатин для увеличения выносливости и улучшения силовых показателей, но креатин также служит прекрасным средством восстановления после тренировки. Дело в том, что после высокоинтенсивного тренинга ваши мышцы истощены, а креатин совместно с углеводами и белками (гейнер+протеин) даст им необходимую энергию для роста. Время приема: принимайте креатин после тренировки вместе с порцией быстрых углеводов в количестве 3-5 г.
  • Глютамин. Глютамин – уникальная аминокислота со множеством полезных свойств. Но основная качество, благодаря которому глютамин снискал широкую популярность – способность поддерживать и повышать иммунитет. С глютамином ваши мышцы будут лучше восстанавливаться, снизятся болевые ощущения. В долгосрочной перспективе глютамин поможет избежать перетренированности и снизит частоту вирусных заболеваний (грипп, ОРВ и т.п.). Время приема: принимайте одну-две порции глютамина (размер порции указан на упаковке) в течении дня. Вы можете принимать его отдельно или смешав с гейнером или протеиновым коктейлем.
  • Витамины и минералы. Чтобы организм не просто вернулся в исходное состояние после нагрузок, но и произошли качественные изменение в сторону силы и выносливости, необходимо наличие не только макроэлементов, но и микроэлементов. Много минералов спортсмен теряет с потом во время тренировки, а повышенный метаболизм требует больших дозировок практически всех витаминов. Чтобы качественно восстанавливаться принимайте витаминно-минеральные комплексы для спортсменов и изотоники, которые содержат соли. Время приема: следуйте инструкции на упаковке вашего витаминно-минерального комплекса. Изотоники необходимо пить во время и после тренировки.

В зависимости от потребностей, особенностей и программы тренинга, вы также можете использовать комплексные аминокислоты и специальные добавки для восстановления суставов и связок. Помните, что правильное восстановление не менее важно, чем сами тренировки и пренебрегая правилами, вы рискуете потратить время впустую. Производители спортивного питания создали продукты для восстановления, ускоряющие прогресс и сохраняющие ваш организм здоровым.