Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
633‐33‐13 с 10.00 до 22.00 ежедневно 633‐33‐13

Шесть супер-семян для здоровья и долголетия

Если вы является фанатом фитнеса и здорового образа жизни, то всегда находитесь в поиске того, чем необходимо обогатить свой рацион, чтобы поддерживать тело в отличной форме как внутри, таки снаружи. Иногда самая большая польза таится в самых «маленьких» продуктах. В этой статье мы рассмотрим абсолютных чемпионов по содержанию питательных веществ – семена. Стоит ли говорить о том, что не все семена предназначены для выращивания, многие из них являются полноценными пищевыми продуктами, которые дадут фору даже своим старшим собратьям – орехам. Добавьте их в свой рацион и изменения не заставят себя долго ждать!

Семена Чиа

Питательная и энергетическая ценность на столовую ложку: 60 ккал, 3 грамма белка, 3 грамма жира и 5 граммов углеводов.

Кто бы мог подумать, что семена, составляющие основу пищевого рациона ацтеков, станут сегодня настоящим суперфудом! В западных странах только совсем далекий от здорового образа жизни человек не включает их в свой ежедневный график питания.

В чем заключается польза семян Чиа?

  • Чиа чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки) – в столовой ложке находится 5 граммов клетчатки!
  • Контроль аппетита. Смешиваясь в пищеварительном тракте с жидкостью, Чиа набухают, образуя гелеобразную массу. Эта масса выполняет функцию контролера уровня сахара в крови, а значит, продлевает чувство сытости.
  • Семена Чиа, один из немногих продуктов растительного происхождения, который является источником Омега-3 жирных кислот.
  • Содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от разрушения!

Есть два вида Чиа - черные и светлые, однако исследования показывают, что между ними нет принципиальной разницы относительно содержания питательных компонентов.

На кухне.

Чиа – это довольно приятный на вкус продукт, поэтому он не требует дополнительной обработки. Добавляйте их в свой любимый йогурт, кажу, мюсли, творог, салаты – вкус блюда от этого не изменится, а пользы значительно прибавится.

Помимо непосредственного употребления Чиа в пищу существует еще пара хитростей:

  • дайте Чиа разбухнуть и используйте гель в качестве основанного компонента для приготовления пудингов и желе;
  • используйте разбухшие Чиа для выпечки вместо яиц (идеальный вариант для вегетарианцев).
Шесть супер-семян для здоровья и долголетия

Семена конопли

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку:  57 ккал, 3 грамма белка, 4 грамма жира и 1 грамм углеводов.

В чем заключается польза семян конопли?

  • Основная ценность семян конопли заключается в особом свойстве растительного белка – по своему составу он идентичен животному (включая высокое содержание незаменимых аминокислот).
  • Высокое содержание важных минералов: железо, кальций и магний. Потребляя достаточное количество железа, вы застрахуете себя от многих заболеваний и повысите энергетический уровень. Кальций поможет укрепить костную ткань, а магний значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Семена конопли содержат омега-6 в омега-3 жирные кислоты в идеальном соотношении 3:1. 

Естественно, конопля у большинства людей ассоциируется с наркотиком, одна семена конопли не имеют никакого к нему отношения. Все потому, что конопля, выращенная для производства продуктов питания, значительно отличается от «наркотической».

На кухне. 

Семена конопли обладают ярким характерным вкусам (например, как у кедрового ореха или семян подсолнечника). Вы можете добавлять их куда угодно – от утренней овсянки до вашего протеинового коктейля, от супа и до салата.

Шесть супер-семян для здоровья и долголетия

Семена тыквы

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку:  47 ккал, 2 грамма белка, 4 г жира и 1,5 г углеводов.

В чем заключается польза семян конопли?

  • Мякоть тыквы отнюдь не единственное, что есть полезного в этом овоще – ее семена настоящий кладезь  полезных жиров, которые превратят ваш организм в хорошо смазанную машину!
  • Ваша выгода от употребления этих семян также заключается в хорошем содержании железа.
  • Для тех, кто на работает над наращиванием мышечной массы позлено будет узнать, что в семенах тыквы содержится большое количество цинка, который является одним из главных микроэлементов, участвующих в выработке тестостерона, а также магния и витамина К.
  • Согласно данным последних исследований , проведённых голландскими учеными, высокие уровни потребления витамина К может обеспечить хорошую защиту против приобретенного диабета второго типа.

Вы можете потреблять как жареные, так и сырые тыквенные семечки, они одинаково полезны. Одно избегайте соленых семечек, иначе вы рискуете превысить свою норму натрия.

На кухне. 

Подсушите семена пока они не стали немного потрескивать на сковороде, а затем можете их использовать в качестве добавки к йогурту, кашам, хлебу, супам и салатам. Семена тыквы также великолепно подойдут для самодельных энергетических батончиков-мюсли.

Шесть супер-семян для здоровья и долголетия

Семена льна

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 37 ккал, 1 грамм белка, 3 грамма жира и 2 грамма углеводов.

В чем заключается польза семян льна?

  • Семена льна – первые семена, которые заслужили звание «суперфуда». И даже несмотря на появление более «модных» конкурентов до сих пор не сдают свои позиции.
  • Содержат так называемые лигнаны – вещества усиливающие кровоток в организме и положительно виляющие на сосудистую систему человека.
  • Лен настоящий чемпион по содержанию альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA).
  • Также он является одним из лучших пищевых источников растворимого волокна, которые помогают в регулировании уровня сахара в крови и аппетита.

Семена льда имеют довольно твердую оболочку, которую нашей пищеварительной системы переварить крайне не просто. Поэтому в основном лен продуют в измельченном виде. Вы можете и сами измельчить семена и обычной кофемолке.

На кухне.

Вы можете смешивать семена льна с любыми другими зерновыми или добавить в протеиновый коктейль. Небольшое количество льна также уместно в салатах – он придаст им тонкий ореховый привкус.

Шесть супер-семян для здоровья и долголетия

Семена подсолнечника

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 51 ккал, 2 грамма белка, 4,5 грамма жира и 2 грамма углеводов.

В чем заключается польза семян подсолнечника?

  • Эти семена отличный выход для тех, кто располагает весьма ограниченным бюджетом на свою продуктовую корзину.
  • Содержат такие полезные минералы как магний, медь, марганец.
  • Ударные дозы Витамина Е – вот что обеспечило семенам подсолнечника настоящую славу - ни один другой продукт не содержит столько этого главного антиоксиданта и витамина молодости.

Если Вам сложно контролировать размер порции – покупайте неочищенные семена подсолничника.

На кухне.

Эти семена хорошо подойдут к салату из тунца, йогурту и всевозможным протеиновым коктейлям. Отличная новость для любителей пасты: из семян подсолнечника также получается отличный соус песто!

Шесть супер-семян для здоровья и долголетия

Семена кунжута

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку:  51 ккал, 2 грамма белка, 4,5 грамма жира и 2 грамма углеводов.

В чем заключается польза семян кунжута?

  • Мы привыкли видеть эти семена на булочках и рогаликах как само собой разумеющиеся, но мало кто знает, что эти семена единственный безмолочный источник кальция, где этого минерала столько же, сколько и в молоке.
  • В кунжуте содержится много меди – важного минерала для выработки важнейших ферментов нашем организме.
  • Как и все другие семена кунжута является источником полезных ненасыщенных жиров и клетчатки.

Старайтесь потреблять не только светлый, но и темный кунжут, который  содержит также и антиоксиданты – именно они придают им темную окраску.

На кухне.

Благодаря кунжуту любому блюду можно придать восточный стиль, кроме того он отлично будет смотреться в тушеных овощах, украсит лосось на гриле, салат и любой бутерброд.

Шесть супер-семян для здоровья и долголетия