Статьи

  • Вступление
  • Свойства йохимбина
  • Йохимбин и спортивное питание
  • Дозировка
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Самые популярные добавки с йохимбином
  • Заключение

Многие популярные среди современных любителей спорта и фитнеса добавки создаются на основе натуральных соединений, и одним из таких веществ является йохимбин, который получают из коры африканского вечнозеленого дерева йохимбе. Он обладает свойствами отличного жиросжигателя, а также эффективно борется с депрессивным состоянием.

Йохимбин (кора)

Свойства йохимбина

Изначально вещество применялось в медицине для того, чтобы лечить у мужчин эректильную дисфункцию и другие проблемы, связанные с потенцией, возникающие на фоне приема определенных медикаментов. В ходе наблюдений было установлено, что своеобразным дополнительным действием препарата является появление у пациентов ярких и насыщенных сновидений. Терапевтические свойства йохимбина в плане лечения полной и частичной эректильной дисфункции, а также психогенной импотенции подтвердили свою эффективность, поэтому добавку нередко используют для лечения соответствующих проблем, а также для увеличения либидо. Его минус заключается в том, что вещество начинает действовать при использовании его в экстремально больших дозах, которые граничат с побочными эффектами.

Йохимбин и спортивное питание

Поскольку, помимо терапевтических свойств, у вещества обнаружился еще и жиросжигающий эффект, его активно используют спортсмены: профессиональные бодибилдеры употребляют добавку в период подготовки к соревнованиям, а рядовые любители спорта и здорового образа жизни применяют его для борьбы с лишними жировыми отложениями и для увеличения продолжительности и интенсивности тренировок.

Именно поэтому йохимбин добавляют в большинство жиросжигающих добавок, которые входят в ассортимент спортивного питания. В комплексе с йохимбином в них входят такие вещества, как кофеин, глицин и аргинин, а также различные аминокислоты, действие которых способствует сохранению мышечной массы при максимальном жиросжигании.

Особенно хорошо препарат действует в том случае, если в сочетании с его приемом спортсмены придерживаются правильного питания и грамотно составленной программы тренировок. Некоторые обращают внимание на небольшой дискомфорт, обусловленный сильным нервным возбуждением, однако, обращают внимание, что вещество все равно является более щадящим вариантом, чем многие другие средства, активно используемые в бодибилдинге.

Жиросжигательный эффект

Несомненными достоинствами йохимбина являются его демократичная стоимость и повсеместная распространенность: эта добавка не является какой-то редкостью, и ее легко найти в любом магазине спортивного питания. Перед тем, как начинать прием йохимбина (да и любой другой спортивной добавки), не лишним будет побывать на консультации у своего врача и сдать все анализы, чтобы выяснить, безопасным ли будет прием препарата в вашем конкретном случае. Если вы не придерживаетесь должного режима питания и злоупотребляете жирной пищей, рассчитывать на «чудодейственный» эффект йохимбина также не приходится: эффективность добавки существенно снижается в сочетании с подобным рационом. Поэтому для начала стоит позаботиться о своем меню, исключив из него вредные продукты, и о тренировках.

Дозировки

Данное вещество можно применять два-три раза в день по 10-20 миллиграммов. Выводится йохимбин в течение шести часов, следовательно, для достижения выраженного жиросжигающего эффекта нужно принимать его 2-3 раза в день. Вещество продается в виде таблеток, содержащих вышеуказанную дозу активного компонента. Кроме того, можно принимать препарат непосредственно перед тренировкой, однократно. Стоит учитывать, что сразу после попадания йохимбина в организм поднимается артериальное давление, а также может наступить легкий тремор конечностей и покраснение лица – это признаки стимулирующего воздействия, которое оказывает препарат. Спортсменам важно соблюдать установленную дозировку, и тогда возможных побочных эффектов удастся избежать.

Противопоказания и побочные эффекты

Йохимбин, при всей его высокой эффективности в качестве жиросжигателя и стимулятора, имеет ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть на фоне психических расстройств или иных заболеваний, имеющихся в анамнезе человека ,принимающего вышеупомянутый препарат. Вещество строго противопоказано к приему в случае, если человек находится в состоянии продолжительной депрессии или имеет проблемы с сердцем, такие, как тахикардия или аритмия. Кроме того, запрет на его употребления накладывают заболевания печени и почек. Особенно жестким противопоказанием являются проблемы психического характера: так как препарат обладает стимулирующим эффектом, он способен усилить проявление психических расстройств. Также специалисты настоятельно рекомендуют не смешивать йохимбин с другими лекарствами. Также от приема препарата лучше воздержаться людям, у которых имеются проблемы со свертываемостью крови.

Как принимать йохимбин

Йохимбин категорически нельзя использовать при:

  • беременности: он может оказать влияние на матку и сделать процесс родов более трудным или навредить плоду;
  • проблемах с простатой: вещество может усугубить заболевание;
  • посттравматическом расстройстве: его симптомы под влиянием данного вещества могут переноситься намного труднее;
  • диабете: препарат может спровоцировать понижение уровня сахара в крови и привести к наступлению гипогликемической комы;
  • подготовке к операции: планируя операцию, нужно приостановить прием йохимбина как минимум за две недели до вмешательства, так как он повышает риск возникновения кровотечения.

Побочные эффекты от приема препарата могут возникнуть следующие: беспокойное или возбужденное состояние, бессонница, расстройство желудка, дрожь в конечностях, перепады давления, повышенная раздражительность, вздутие живота, появление сыпи. Если допустимые дозировки были опасно превышены, могут наступить более серьезные последствия: затрудненное дыхание, паралич, критическое понижение кровяного давления, смерть.

Самые популярные добавки с йохимбином

  • Hydroxycut Hardcore X – спортпит-жиросжигатель, оказывающий мощное воздействие на жировые клетки на протяжении всего приема, буквально с первого дня начала употребления препарата. Он способствует усилению секреции норэпинефрина, который отвечает за процесс жиросжигания, а также предотвращает потерю мышечной массы в период «сушки». Рекомендуется принимать либо по 3 капсулы два раза в день, либо в дни тренировок 3 капсулы непосредственно перед нагрузками.
  • Lipo-6x от Nutrex – революционный жиросжигатель, который работает на основе мультифазной технологии. В одной капсуле сочетаются «быстрые» и «медленные» ингредиенты, которые делают препарат единственной добавкой, обладающей одновременно и быстродействующим, и пролонгированным эффектом. Вещества первой фазы содержатся в капсуле в жидком виде и мгновенно усваиваются, способствуя подавлению аппетита, сжигая жир и улучшая работу щитовидной железы. Вещества второй фазы действуют долго, способствуя сохранению вышеперечисленных эффектов на продолжительное время. Таким образом, добавка помогает организму постоянно работать над тем, чтобы избавиться от лишних килограммов. Рекомендуется принимать препарат в течение восьми недель, а потом сделать 7-дневный перерыв. Добавка хорошо сочетается с жирными кислотами и с медленным белком.
  • Tight EXTREME от SAN – это «эталонный» жиросжигатель, который очень популярен среди тех, кто борется с лишними килограммами. Он прошел многочисленные испытания и не раз доказал свою высокую эффективность. Добавка дает энергию во время тренировок и усиливает выносливость, а еще способствует сохранению мышечной массы, при этом избавляя от жировой прослойки. Этот спортпит принимается 1 раз в день по одной капсуле. Спортсменам, чей вес превышает 90 килограммов, рекомендуется принимать по 2 капсулы, причем лучше это делать после еды или вместе с пищей.

Кстати, в России йохимбин не запрещен к продаже и использованию, но внесен в список препаратов, которые нельзя использовать в составе однокомпонентного БАДа. Подобная мера связана с побочными эффектами, потенциально способными нанести вред здоровью человека. Впрочем, на практике соблюсти это ограничение довольно просто: достаточно лишь добавить еще один компонент, и закон не нарушен. Как правило, производители активно этим пользуются.