Статьи

Вся правда о вреде протеина

Интересно, что миф о вреде протеина в основном распространен именно в нашей стране, куда спортпит фактически пришел только после распада Советского Союза. Для обывателя слово «протеин» так и осталась ассоциироваться с рельефными бодибилдерами, стоящими под светом софитов, а там, как известно, без «химии» не обойтись. Этот знак равенства между полезным протеином и анаболическими стероидами и заставляет проходить мимо банок с протеином даже посетителей тренажерных залов. Но стоит ли это делать? Действительно ли протеин вреден для здоровья?

Протеин: вреден или нет?

Начнем с того, что протеин это такой же белок, который мы употребляем ежедневно. Молоко, молочная сыворотка, пшеница, соя, яйца, говядина – все эти продукты служат источником для изготовления протеина. Так в чем же разница между протеином и обычными продуктами питания?

Во-первых, в более высокой степени очистки, а значит и концентрации.

Во-вторых, в более высокой скорости усвоения.

Противники спортивного питания в один голос утверждают, что протеин это «химия» забывая о том, что современная пищевая промышленность не обходится без «химии» никогда. Если следовать подобной логики, то хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине – химия (ведь пшеницу очищают от оболочки, а затем еще и перемалывают в муку на специальном оборудовании, молочные продукты – тоже химия, ведь чтобы довести молоко до определённого процента жирности, получить творог или кефир, также требуются определенные «химические» манипуляции).

Производство протеина

Вопрос о вреде и пользе протеина, сам по себе кажется немного нелепым, так как это все равно, что задаваться вопросом, вредны ли яйца, мясо и молоко.

Если рассмотреть производства протеина на примере сывороточного протеина, то мы получаем следующую схему:

- отделение сыворотки от молока (сыворотка - это та часть молока, что остается при производстве творога);

- пастеризация;

- выделение из сыворотки белка;

- прохождение сывороточного белка через специальные мембраны фильтрации (микро, ультра или нано фильтрация и др.), суть ее заключается в том, чтобы получить максимально концентрированный и чистый белковый продукт без посторонних примесей.

Как вы видите, никаких дополнительных ухищрений и химических соединений при производстве протеинов не используется. И то, что люди повсеместно употребляет такой продукт как маргарин (транс-жиры), вред которого многократно доказан научными исследованиями, при этом избегая чистых и полезных продуктов, иначе как иронией судьбы не назовешь.

Виды протеина: какой подойдет именно Вам?

Во всем многообразии представленных на рынке протеинов, стоит разобраться и понять какой протеин принесет вам максимальную пользу.

Современные рынок спортпита предлагает следующие виды протеинов

Из животных белков:

1. Сывороточный.

2. Казеиновый.

3. Яичный.

4. Говяжий.

Из растительных белков:

1. Соевый.

2. Пшеничный.

Безусловно, в особом почете среди атлетов именно сывороточный протеин, однако и другие виды протеинов не стоит упускать из виду, т.к. все они полезны, уместны и зависят от ваших целей и тренировочного режима.

Сывороточный протеин – производится из молочной сыворотки. Это протеин с самым полным аминокислотным профилем и высокой скоростью усвоения.

whey protein

Казеиновый протеин (казеин – молочный белок) производят из молока и по своему составу он более всего похож на творог. Это самый «медленный» протеин, поэтому его предпочитают пить на ночь, чтобы предотвратить катаболизм в ночное время.

casein protein

Яичный протеин. Данный протеин изготавливают из яичного белка – одного из самых полноценный белков со средней скоростью усвоения. Его получают его путем изоляции белка, сушки и последующего превращения в порошок. К недостаткам яичного протеина некоторые относят специфический привкус.

egg protein

Говяжий протеин по своей ценности не уступает сывороточному и яичному, однако различные факторы (вкусовые качества, цена и пр.) не сделали его столь же популярным.

beef protein

Соевый протеин: плюсы и минусы. Как и другие соевые продукты, производят из соевых бобов, которые является ценным продуктом и с биологической точки зрения. Как и любой растительный белок, соевый протеин уступает по аминокислотному составу.

soy protein

Пшеничный протеин получают путем выделения белка из пшеницы. По своим качествам и свойствам похож на соевый протеин.

Отдельно стоит отметить, что растительные протеины являются настоящим спасением для вегетарианцев, позволяя им восполнять ежедневную норму белка.

Нужно ли девушкам пить протеин?

Как мы уже выяснили, спортивный протеин - это все тот же белок, который мы получаем из обычной пищи, поэтому прием протеина в принципе не способен оказать негативное влияние на женское здоровье.

Известно, что по статистике в женском рационе присутствует меньше белка. Плюс к этому, из-за недостаточного уровня тестостерона нарастить дополнительную мышечную массу женщинам намного сложнее, а значит, силовые тренировки плюс полноценное белковое питание - единственный шанс сдвинуть дело с мертвой точки.

Женщины и протеин

Польза протеина для женщин заключается еще и в том, что он оказывает положительное влияние на красоту и здоровье кожи, ногтей, волос, поскольку протеин является строительным материалом для всех наших клеток. И никакие новомодные добавки не помогут, если в рационе не будет достаточное количество белка.

Включение протеиновых коктейлей в рацион поможет женщине правильно сбалансировать свою диету, укрепить волосы и ногти и добиться прогресса при силовых тренировках.

Рак, импотенция и прочие мифы относительно протеина. Мнения экспертов и врачей.

То, что протеин может вызвать импотенцию у мужчин, пожалуй, самый «забавный» из всех мифов о протеине. Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Однозначно нет. А корни мифа растут из соевого протеина, который содержит (в небольшом количестве) женские половые гормоны фитоэстрогены. Полномасштабных исследований на эту тему не проводилось, весомых доказательств ни в ту, ни в другую стороны нет. В любом случае, чтобы получить подобный эффект нужно пить соевый протеин в огромных количествах. Если же данный факт вызывает у вас опасения, просто не употребляйте соевый протеин. А вот женщинам напротив стоит обратить на него особое внимание.

Канцерогенные эффект (т.е. способность вызывать рак) также не был доказан многочисленными исследованиями влияния протеина**. В частности, эти исследования касались: рака груди, яичников, гортани, ЖКТ, почек, предстательной железы, а также некоторых сердечно сосудистых заболеваний.

Врачи и эксперты в области диетологии сходятся во мнении, что протеин как таковой не оказывает негативного влияния, но при этом выделяют ряд случаев, когда употребления протеина стоит избегать.

Чего действительно стоит опасаться при приеме протеина?

1. Передозировка. Любое вещество, даже самое полезное, в завышенных дозах может оказать негативное влияние на организм. В зависимости от ваших целей, пола, возраста и образа жизни суточная норма белка колеблется от 1 г до 2,5 г на кг массы тела.

2. Если у вас есть заболевания печени и почек , то ежедневная доза протеина должна рассчитываться для вас строго индивидуально лечащим врачом! Но даже в этом случае не имеет значение, что это будет за протеин – спортивный шейк или обычная пища. Поэтому такие вопросы как – вреден ли протеин для печени? Вреден ли протеин для почек? Как минимум неверно сформулированы.

3. Индивидуальная непереносимость некоторых видов протеина. У кого-то бывает аллергия на пшеницу (непереносимость пшеничного белка глютена), у кого-то на лактозу (содержится в казеиновом протеине) или на яйца. В этом случае просто остановите свой выбор на другом виде протеина.

Итак, исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

1. Спортивный порошковый протеин (любого вида) ничем не отличается от обычных пищевых продуктов и абсолютно безвреден для здоровья.

2. Высокая концентрация белка, позволяет добиться хорошего баланса нутриентов в диете не только для наращивания мышечной массы, но и для полноценного здорового питания.

3. Спортивное питание это не только полезно, но и удобно. Даже в современном ритме жизни, вы всегда сможете быстро приготовить вкусный коктейль или съесть протеиновый батончик, удовлетворив потребность организма в белке.

4. Качество протеина – это качество сырья. Тут уже следует выбирать надежных и проверенных производителей и не гнаться за дешевизной.



** Holmes MD, Colditz GA, Hunter DJ, Hankinson SE, Rosner B, Speizer FE, et al. Meat, fish and egg intake and risk of breast cancer. Int J Cancer. 2003;104:221–http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12569578

Sala E, Warren R, Duffy S, Welch A, Luben R, Day N. High risk mammographic parenchymal patterns and diet: a case-control study. Br J Cancer. 2000;83:121–http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2374534/?report=reader

Sieri S, Krogh V, Muti P, Micheli A, Pala V, Crosignani P, et al. Fat and protein intake and subsequent breast cancer risk in postmenopausal women. Nutr Cancer. 2002;42:10–http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12235640

Pan SY, Ugnat AM, Mao Y, Wen SW, Johnson KC, Canadian Cancer Registries Epidemiology Research Group A case-control study of diet and the risk of ovarian cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004;13:1521–7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15342455

Hu J, La Vecchia C, Gibbons L, Negri E, Mery L. Nutrients and risk of prostate cancer. Nutr Cancer. 2010;62:710–8.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20661818

Zheng T, Holford TR, Leaderer B, Zhang Y, Zahm SH, Flynn S, et al. Diet and nutrient intakes and risk of non-Hodgkin's lymphoma in Connecticut women. Am J Epidemiol. 2004;159:454–http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14977641