Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
633‐33‐13 с 10.00 до 22.00 ежедневно 633‐33‐13

Спортивное питание для эктоморфа

Определить эктоморфа по внешним признакам очень просто, даже если он давно посещает тренажёрный зал и выглядит крупнее своих ровесников. Как правило, телосложение эктоморфа отличается низким количеством подкожного жира, жёсткой и рельефной мускулатурой, а также тонкими запястьями и пальцами. В тренажёрных залах таких людей называют «хардгейнерами», так как им приходится тяжело бороться за каждые сто грамм накопленной массы.

Впрочем, при грамотном подборе спортивного питания эктоморф может значительно облегчить себе тренировочный процесс, на максимум пользуясь тем, что дала ему природа. Сомневаетесь? Тогда взгляните на Андрея Скоромного, который по сути своей типичный эктоморф, который сумел выправить свою генетику!


       Спортивное питание для эктоморфа

Какое спортивное питание употреблять «хардгейнеру»?

Эктоморф отличается очень быстрым обменом веществ, а потому ему незачем употреблять жиросжигатели и быстрые аминокислоты, а вот, например, гейнер должен стать лучшим другом спортсмена с таким типом телосложения. Далее мы перечислим наиболее полезное эктоморфу спортивное питание:

  • Гейнеры — это то, без чего диета эктоморфа просто не может существовать. Среди белково-углеводных смесей нужно выбрать высокоуглеводный коктейль, например, известный каждому Serious Mass от Optimum Nutrition (50 г белков на 250 г углеводов в порции), Mutant Mass от Mutant (52:170 соответственно) или True Mass 1200 от BSN (50:223), которые отличаются высоким содержанием углеводов, что будет особенно способствовать приросту массы эктоморфа.
  • Креатин с транспортной системой. Обогащенный транспортной системой креатин способен увеличить прирост мышечной массы, силы и выносливости в среднем на 30-40% при регулярном употреблении. Благодаря транспортной системе (глюкоза, глютамин, таурин и др.) будет улучшено усвоение креатина, что только усилит эффект. Наиболее яркими представителями этого категории можно называть Creatine Xplode от Olimp и Cell Tech Hardcore Pro Series от MuscleTech.
  • Тестостероновые бустеры. Такие добавки как, например, T-Bomb II от MHP или Evo Test от BSN, способны «разгонять» анаболические процессы и сводить к минимуму действие кортизола. Подобные комплексные продукты помогут эктоморфу быстрее расти за счёт снижения число разрушаемых мышечных волокон. Эффективны будут и бустеры текстостерона с Трибулусом Террестрисом, а также ZMA – в том случае, если мышечный рост задерживается из-за дефицита магний и/или цинка.
  • Аргинин и другие бустеры NO. Аминокислота аргинин повышает баланс азота в организме и улучшает питание мышц, а поэтому стимулирует их рост. Аргинин или какой-либо комплексный бустер оксида азота (также усиливает кровоток и, соответственно, рост) просто незаменим для эктоморфа, который уже включил в своё рацион гейнер, так как подобная комбинация способна увеличить качество восстановления в разы.

Как часто эктоморфу употреблять спортивное питание?

Отдельным вопросом остаётся проблема частоты употребления спортивного питания для «хардгейнеров». Так как метаболизм у эктоморфа протекает почти в полтора раза быстрее, чем у мезоморфа, то и питаться ему приходится гораздо чаще. А это значит, что эктоморф, желающий расти и развиваться в спорте просто обязан следовать следующим правилам:

  • полноценно питаться не менее четырёх раз в сутки;
  • принимать высокоуглеводные коктейли 2-3 раза в сутки (утром, за час до и сразу после тренировки);
  • следить за уровнем потребляемых калорий (не менее 2,5 тысяч в сутки);
  • сводить физическую активность к минимуму на полчаса-час после приёма пищи.

Только чёткое следование этим правилам, грамотно подобранная диета, а также использование специализированного спортивного питания в тренировочном процессе помогут эктоморфу «выправить генетику», став больше и мужественней.