Статьи

Гейнер или протеин - что лучше? Как выбрать и правильно сочетать

Ответ на вопрос, что лучше употреблять, протеин или гейнер, может быть только один – и протеин и гейнер. Все как всегда зависит от ваших целей и истинный вопрос, требующий отдельного разбирательства, скорее будет звучать так: в каком соотношении употреблять эти продукты спортивного питания, чтобы наиболее быстро и эффективно достичь ваших целей?

Чем отличается гейнер от протеина? Если говорить более доступно, отличие гейнера от протеина заключается в следующем: протеин – это белок, гейнер – это углеводы. Для роста и развития мышцам нужно и то и другое. Многие ошибочно делают ставку только лишь на протеин, забывая про то, что чтобы протеин начал «работать» на построение мышечной ткани необходимы углеводы.

С другой стороны, общей «идеальной» формулы соотношения белков и углеводов не существует. Как правило, конкретно для вас, она выясняется лишь опытным путем, желательно совместно с тренеров и врачом. Но опираясь на некоторые общие принципы, приведенные в данной статье, вам будет значительно легче это сделать.

Набор мышечной массы: протеин или гейнер?

Вопрос, употреблять гейнер или протеин для набора массы - не совсем корректный.

Для мышечного прироста необходимо как минимум 3 условия:

1. полноценный и грамотный силовой тренинг;

2. профицит калорий. По разным данным это от 350 до 700 «лишних» ккал;

3. правильное соотношение белка и углеводов в рационе.

И вот за последний пункт, как раз и отвечают такие продукты спортивного питания как протеин и гейнер.

Классическое процентное соотношение выглядит так:

40%- 50% углеводов, 30% белка, 20%-30% жиров.

Или (по данным Лайла Макдональда):

Калории: от 39 ккал на кг массы тела;

Белки: от 1,76 до 3 г на кг массы тела;

Углеводы: от 2,2 до 6,6 г кг массы тела;

Жиры: от 1 до 2,2 г на кг массы тела.

Если воспользоваться термином «около тренировочное» питание, то без гейнера и протеина не обойтись. Перед тренировкой гейнер даст вам заряд сил и энергии, а небольшое количество белка предотвратит катаболизм во время тренировки.

После тренировки следует употребить высокобелковый гейнер, либо протеиновый коктейль плюс простые углеводы, которые вы можете получить как из гейнера так и из обычных продуктов питания. Но в условиях тренажерного зала, употребление гейнера удобнее, к тому же вам будет проще контролировать и рассчитывать количество калорий и БЖУ.

Гейнер особенно полезен для эктоморфов (или астеников), которым требуется более серьезная углеводная загрузка и профицит калорий.

Жиросжигание: протеин или гейнер?

Не все, кто принимает решение купить абонемент в тренажерный зал озабочены проблемой массонабора, многих, особенно женщин волнует вопрос уменьшения подкожного жира.

Для жиросжигания необходимы следующие условия:

- дефицит калорий;

- кардио нагрузки;

- умеренный силовой тренинг;

- сбалансированное количество нутриентов (БЖУ) в рационе.

В этом случае рекомендуют остановить выбор на протеине и сократить количество углеводов. Однако не стоит впадать в крайности. Безуглеводные диеты хорошо работают только краткосрочное время и мало подходят для обывателей. Если перед тренировкой для повышения энергии вы выпьете порцию гейнера (при условии, что эта порция включена в ваш план калорийности), то процесс жиросжигания это не оставит, а придаст вам сил для более интенсивной тренировки. Это скорее вопрос удобства и личный пристрастий.

А вот на протеин следует обратить особое внимание. В режиме дефицита калорий, достаточное употребление белка снижает чувство голода и увеличивает скорость метаболизма (обмена веществ).

Кому и когда не стоит употреблять гейнер

• людям с большой избыточной массой тела, желающим похудеть. В данном случае то небольшое количество углеводов, рекомендованных при диете, лучше получать из обычных продуктов питания;

• на ночь. Гейнер – это ваша энергия, поэтому прием гейнера на ночь явно будет лишним. Исключение может быть лишь для эндоморфов в период массонабора.

• спортсменам в период «сушки».

Выводы:

1. При любых целях возможно использование положительных эффектов, которые дают как протеин так и гейнер. Важно понять, когда пить гейнер а когда протеин.

2. В реальности бывает трудно контролировать количество белков, жиров и углеводов и калорий, получаемых из привычных продуктов. Добавление в рацион протеина и гейнера частично решает эту проблему.

3. Гейнер особенно эффективен перед тренировкой и после тренировки, в остальное время отдавайте предпочтение другим высокоуглеводным продуктам питания.

4. Употребление протеина не исключает употребление гейнера, а напротив, помогает усилить его эффект в период массонабора.

5. Итак, гейнер или протеин что лучше? Протеин и гейнер – это ваши надежные союзники на пути достижения целей, однако не панацея. Без сбалансированного рациона или грамотного тренинга они бессильны.