Ваш город: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
633‐33‐13 с 10.00 до 22.00 ежедневно 633‐33‐13

10 лучших диет 2015 года

Американские эксперты по здоровью оценили 35 популярных диет. В рейтинг вошли диеты, которые относительно легко соблюдать. Они питательны, безопасны для здоровья, эффективны для потери лишнего веса и предотвращают диабет и болезни сердца.

10 лучших диет 2015 года

DASH Diet

Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – Диетологический подход к лечению гипертонии) - это проверенная модель питания для снижения давления крови у страдающих таким заболеванием как гипертония. Диета DASH формируется всем пищевым рационом, а не отдельными диетическими компонентами. Диета включает в себя большее количество фруктов, овощей, круп, орехов и бобовых, также рекомендуют молочные продукты с низким содержанием жиров или без них.

TLC Diet

Главная цель диеты TLC – это нормализация уровня холестерина без применения лекарств, что достигается заменой в рационе питания насыщенных жиров ненасыщенными.

Если вы хотите не только понизить холестерин, но и похудеть, вам нужно употреблять в сутки не более 1600 ккал (мужчины) и 1200 ккал (женщины). Если вы не ставите целью сбросить вес, допускается общая калорийность на уровне 2500 ккал и 1800 ккал. За шесть недель следования программе TLC уровень холестерина должен упасть на 7% — 10%. В противном случае, нужно обратиться за помощью к специалистам. Как правило, они рекомендуют вводить в меню диеты определенные растительные жиры или принимать специальные добавки, препятствующие всасыванию холестерина.

Диета клиники Майо

Настоящая диета клиники Майо – это суровое и беспощадное сбалансированное питание. Все, что требуется от адепта – знать свой вес, уметь пользоваться калькулятором калорий, и необходимость иногда взвешивать или измерять свою еду. Впрочем, в интернете в ходу совсем другая диета Майо – так называемый «жиросжигающий супчик». Это краткосрочная система, не имеющая ничего общего с медицинскими способами снижения веса. Диета клиники Майо рассчитана на 7 дней, по истечении которых вы сможете потерять от 4 до 8 кг. Правда, только при условии строгого соблюдения всех правил диеты.

Средиземноморская диета

Диета представляет собой собрание пищевых привычек и принципов, которым исторически следуют люди Средиземноморья. Несмотря на то, что жители юга Европы потребляют довольно большое количество жира, они гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жители таких стран, как США и Россия. Медики исследовали этот феномен и пришли к выводу, что использование кулинарных рецептов, привычных для этих стран, поможет и другим людям наладить здоровое сбалансированное питание.

Весонаблюдение

Весонаблюдение – не диета, это стиль питания, при котором все лишнее уходит само. Никаких ограничений по продуктам и рецептам – только по количеству пищи, которое рассчитывается индивидуально для каждого человека. Если вам не кажется занудным или утомительным постоянно считать «пункты» (единица измерения объема пищи у весонаблюдателей), то это движение как раз для вас, так как производить расчеты на первых порах, пока не выработается привычка, придется весьма часто.

Флекситарианская диета

Чтобы правильно придерживаться этой системы питания, вы должны трезво оценить свои силы. Любите мясо и не собираетесь от него отказываться? Выбирайте уровень «новичок» и живите всего 2 дня в неделю без обожаемого бифштекса и других радостей. «Средний» уровень флекситарианства предполагает употребление мяса 3 раза в неделю, а «продвинутые» последователи системы должны ограничиться одним разом. Однако это не означает, что вы будете лишать себя других источников протеина – ешьте тофу, бобы, квиноа, нут, умеренное количество орехов и зерен. Для любителей цифр заметим, что флекситарианец в сутки должен употреблять примерно 0,5 г белка на 1 кг собственного веса. Это соответствует нормам ВОЗ для снижающих свой вес, и диета не приведет к замедлению обмена веществ.

Второй основной принцип составления меню – подсчет калорий. Если вы выбираете медленное длительное похудение, следует питаться 5 раз в день, употребляя на завтрак 300 ккал, на обед 400 ккал, и на ужин 500 ккал. Также вам нужно устраивать 2 перекуса по 150 ккал каждый. Люди с небольшой двигательной активностью могут исключить «дополнительные» 100 ккал из обеда и 200 ккал из ужина, чтобы прийти к диете, ценностью в 1200 ккал. Если же вы – спортсмен, можете смело добавить к завтраку 200-300 ккал, и продолжать худеть, активно тренируясь.

Волюметрическая диета

Для того чтобы похудеть быстро и при этом не испытывать чувство дискомфорта, нужно включить в рацион своего питания блюда обогащенные клетчаткой, например такие как овощные салаты, супы, запеканки, рагу. Суть объемной диеты (волюметрикс) состоит в том, что если в рацион своего питания ввести блюда, которые будут содержать низкую энергетическую плотность, то можно даже будет увеличивать порции потребляемой пищи, но при этом худеть, и что особенно важно - не испытывать чувства голода.

Для того чтобы перейти на такую диету, следует в свое меню включить продукты, обогащенные белками, водой и клетчаткой, т.е. необходимо ограничить себя от употребления тех продуктов, которые содержат жиры. Ежедневно количество потребляемой клетчатки согласно объемной диете должно составлять от двадцати пяти до тридцати мг. Помимо этого в день женщины должны выпивать до восьми стаканов воды, а мужчины - до десяти.

Диета Дженни Крейг

Эта диета основана на том, что с человеком работает личный консультант. Он помогает составить индивидуальный план питания и мотивирует человека на соблюдение этого плана. Клиенты могут выбрать уже готовое меню или составить свое собственное. Основу питания составляют фрукты, овощи и продукты бренда Дженни Крейг. Примеры рекомендуемых продуктов: злаки с обезжиренным молоком, фетучини с курицей, фрукты, овощи, тыквенный суп. Калорийность питания по этой системе составляет около 1 400 ккал в сутки.

Диета реалити-шоу Biggest Loser Diet

Одноименное американское шоу канала NBC идет уже десять лет в десятках стран. Участники-толстяки соревнуются в похудении ради денежных призов. Принцип простой, как само шоу. Мы едим слишком много «неправильных», вредных продуктов и недостаточно - правильных. Питайтесь регулярно, делая упор на фрукты, овощи, растительный белок и цельнозерновые продукты. Следите за размером порций. И обязательно ведите дневник приема пищи!

Диета Орниша

Диета Орниша запрещает урезать рацион и считать калории! Бобовые и крупы + дробное питание - основа рациона. Низкожировая, многосторонняя диета может быть адаптирована к потере веса, снижению риска сердечных заболеваний и диабета, уровня холестерина и давления, профилактики рака молочной железы и простаты. Чем сильнее вы измените свой нездоровый рацион, тем больше пользы принесете своему здоровью.